«Нижегородцы покорили Лондон!»
21 сентября 2012 года, 16:35
— Василий Васильевич, недавно наш город отметил очередной День рождения, но большой ливень спутал многие планы как спортсменам, так и зрителям.
— Да, лишь к вечеру погода стала благоволить нижегородцам. С утра на Нижне-Волжной набережной у катера «Горой» мы планировали провести большую спортивную программу, однако сильнейший дождь внес свои коррективы. На импровизированной сцене свое мастерство продемонстрировали гимнастки, каратисты, рядом соревновались дети в перетягивании каната, а под Чкаловской лестницей именитые силачи пытались сдвинуть с места грузовой автомобиль.
В связи с тем, что последние годы в День города неизменно льют дожди, было принято решение о переносе праздника. Возможно, это будет май или июнь. Главное, чтобы жители и гости города с радостью приходили посмотреть на выступления тех или иных спортсменов, да и сами принимали участие в различных конкурсах.
— На последних Олимпийских и Паралимпийских играх нижегородские спортсмены собрали весомый урожай медалей…
— Я скажу так — далеко не каждая область в России можно похвастаться такими высокими показателями! Нижегородцы покорили Лондон! Мы вслед за Москвой и Санкт-Петербургом исправно поставляем в национальную сборную свои лучшие кадры.
— Много споров вызывает так называемый параллельный зачет спортсменов, когда человек одновременно представляет несколько регионов страны…
— С этим зачетом необходимо покончить раз и навсегда! Я считаю, что спортсмен может считаться только в том городе или селе, где он добился колоссальных результатов. Нет ничего хорошего в том, что, к примеру, коренной нижегородец тренируется где-то далеко от дома и выступает на официальных стартах, скажем, за Новосибирск или Владивосток. А мы в свою очередь должны предоставить спортсменам все необходимые условия для дальнейшей плодотворной работы — только так мы сможем удержать людей от вынужденной «эмиграции».
— Вы неоднократно говорили о том, что в ближайшем будущем в Нижнем Новгороде будет отмечаться местный День физкультурника…
— Да, российский День физкультурника будет проходить по плану во вторую субботу августа, а «свой» праздник мы планируем в начале осени, когда все школьники уже вернулись с каникул, а ветераны спорта — с дач и деревень. То есть, посещаемость данного мероприятия будет на уровне, да и количество отличившихся спортсменов с каждым годом заметно возрастает, что всегда приятно отмечать.
— Недавно в вашем департаменте произошло большое событие. Расскажите о нем.
— Создана программа развития спорта в Нижнем Новгороде на 2013/2017 годы. Общая стоимость ее составляет 14 млрд рублей. В ближайшее время данная программа будет вынесена на обсуждение в Городскую думу Нижнего Новгорода. Приоритетным направлением программы, в частности, станет развитие детско-юношеского спорта во всех районах города, строительство новых спортобъектов (в том числе, ФОКов), а также финансирование многочисленных местных соревнований и сборов ведущих спортсменов. Согласно проекту, каждый район Нижнего Новгорода должен быть укомплектован универсальными спортивными площадками, которые позволят систематически заниматься спортом жителям по территориальному принципу. Нам поставлена задача — к 2015 году общее количество нижегородцев, занимающихся спортом, должно вырасти до 30 процентов, а к 2020 году — до 40 процентов.
— Впереди еще немало интересных соревнований. А в каких лично турнирах вы примете участие?
— Я часто выхожу на старт, со спортом дружу с детства, и никогда ему не изменяю. 23 сентября на площади Минина и Пожарского пройдет эстафетный пробег на призы газеты «Нижегородская правда» и традиционный День бега «Кросс нации-2012». В соревнованиях примут участие огромное количество спортсменов разных возрастов. Не останутся в стороне и чиновники разных ветвей власти. Думаю, пример главы города Олега Кондрашова, который зимой с честью выдержал двадцатипятиградусный мороз и прошел всю дистанцию на «Лыжне России», не останется в стороне. Желание побегать есть у многих руководителей департаментов, а за ними выйдут и рядовые сотрудники. Массовые соревнования должны проводиться как можно чаще, особо приветствуются семейные команды, когда взрослые соревнуются вместе со своими детьми — вот тогда и отношение к спорту в городе и области станет другим!
Автор: Корр. Андрей Соловьев