«Нужно менять отношение СМИ к освещению проблемы наркомании»
6 мая 2013 года, 10:26
— Александр Георгиевич, в этом году пройдет уже шестой семинар, посвященный пиару специального назначения. Как Вам кажется, что должно стать главной темой для обсуждения в этом году? Чему, на Ваш взгляд, журналисты должны уделять сегодня наибольшее внимание?
— Я думаю, что самым важным сегодня должно стать изменение отношения СМИ к освещению проблем борьбы с преступностью и наркобизнесом, в частности. Потому что, к сожалению, за последние годы все то, что связано с производством и распространением наркотиков, ушло далеко вперед, а освещение осталось на том же уровне, на каком было много лет назад. Как следствие, материалы, которые публикуются, мало влияют на ситуацию. А хотелось бы прорывного действа, которое позволило бы нам воздействовать на общество, зажечь его…
— Как же это сделать?
— Я глубоко убежден, что нам надо менять отношение к жизни. Это очень важно. Потому что если мы посмотрим на эфиры центральных и провинциальных каналов, то увидим, что едва ли не все они являются заложниками соревнований силовых структур, где основная задача — добиваясь рейтинга, показывать одни криминальные сюжеты. Но нельзя держать всю страну в состоянии шоковой терапии! Ведь наша жизнь состоит отнюдь не из одних криминальных разборок, жизнь состоит из позитива, который мы, к сожалению, почти не освещаем в СМИ. И это — самая большая наша проблема. Сегодня нужно показывать людям не грязь и кровь, а дорогу к чему-то хорошему. Надо давать зрителям здоровую альтернативу, показывать множество возможностей для выбора увлечений, представлять тот забытый сегодня потенциал, который является ключевым для воспитания подростков, отвлечения их от криминальной и противоправной деятельности. Если мы будем рассказывать только про криминал, у нас будет криминальное общество. А ведь оно состоит отнюдь не только из бандитов и преступников. Так покажите этих хороших, добрых, увлеченных людей!
— Вы много говорили о необходимости тестирования молодежи на употребление наркотиков, которое должны проводить сами родители. Как Вам кажется, дело сдвинулось с мертвой точки?
— Да. И это правильно, когда тестированием занимаются сами родители. Потому что если делать это «широким охватом», то в итоге можно ничего не получить. Дело в том, что сегодня тестирование ведется по определенному ряду наркотиков, которые к молодежи имеют малое отношение. То есть мы тестируем их на одни виды наркотиков, а дети употребляют другие. Поэтому в итоге у нас — нулевые результаты. Мы можем выделить огромные средства на тестирование, но толку от него не будет, если за
дело не возьмутся сами родители. Именно они видят какие-то первичные признаки того, что их ребенок попробовал наркотик, именно они замечают каике-то неадекватные особенности поведения, которые могут свидетельствовать о том, что их сын или дочь употребляет психоактивные вещества. И именно они должны на это вовремя среагировать и помочь своему ребенку.
Но надо четко понимать: мы не решим проблему наркомании одним лишь тестированием. Ведь даже если мы выявляем подростка, который начал употреблять наркотики, мы зачастую не знаем, что с ним делать. Хорошо, если у него адекватные родители, которые могут и хотят ему помочь. А если родители — алкоголики? Да, мы выявили несовершеннолетнего наркомана и поставили его на учет. Но какую проблему мы при этом решили? Никакую. Надо смотреть на эти вещи шире, глобальнее.
— И как же нужно решать проблему наркомании?
— Наша проблема в том, что мы «боремся с», вместо того, чтобы «бороться за». То есть, мы боремся с наркотиками, вместо того, чтобы бороться за здоровый образ жизни. Обратите внимание: мы нагнетаем обстановку, сетуем на то, что каждый день появляются новые виды наркотиков и психоактивных веществ. А что взамен? Что мы можем предложить вместо этого? Куда можем повести молодежь? Мы же об этом не говорим. Мы твердим только о том, какая у нас сложная ситуация.
Сегодня нужно развивать альтернативные формы работы с детьми и отвлекать их от наркотиков, предлагая взамен что-то интересное, яркое. И чем раньше это делать, тем лучше. Необходимо создавать условия для развития личности, развивать систему культурно-досуговых учреждений — по месту жительства, по месту учебы, снижать стоимость занятий в спортивных секциях. Вот о чем надо думать сегодня. Надо искать тех людей, которые могут повести за собой молодежь в нужном направлении, увести их с этой криминальной «поляны». И рассказывать о самых удачных примерах.
Автор: Корр. Елена Жаркова