«Партия должна идти в ногу со временем, адекватно реагируя на его вызовы»
6 декабря 2012 года, 10:48
— Артем Александрович, в минувшее воскресенье состоялись выборы в депутаты Земского собрания Ковернинского района. Как можете оценить результаты? За счет каких ресурсов удалось одержать победу?
— Это, безусловно, трудовая победа. Члены нашей партии и ее сторонники приложили много усилий для достижения желаемого результата. На сегодняшний день он уже понятен: из 19 человек в депутатском корпусе 14 — члены и сторонники «Единой России».
Любопытно, что один мандат был распределен путем жеребьевки. Лично я в своей достаточно богатой избирательной практике с таким явлением сталкиваюсь впервые: два человека набрали одинаковое количество голосов. Несмотря на то, что в жеребьевке победил не единоросс, а самовыдвиженец, я все равно доволен итогами выборов. Уверен, что наша фракция в Земском собрании будет не только самой большой, но и самой работоспособной и продуктивной. Предложений, пожеланий и наказов от избирателей получили много. Теперь необходимо их выполнять.
— Насколько велика, на ваш взгляд, сегодня роль муниципальных выборов? Есть мнение, что все решения принимаются в Центре.
— Отвечая на этот вопрос, необходимо напомнить о трендах, которые были обозначены на последнем Всероссийском съезде партии в Москве, — это максимальная открытость, ротация кадров, принцип альтернативности, проведение праймериз. Все эти элементы, так или иначе, присутствуют в нашей работе. В качестве примера, — на прошедшей в минувшие выходные региональной партконференции выборы и секретаря НРО и состава политсовета проходили именно на альтернативной основе. На уровне муниципалитетов принцип действия тот же. Поэтому сверху кандидатуры на муниципальных выборах не навязывают, как это говорят некоторые наши оппоненты, людей выбирают внутри самого муниципалитета.
— А если говорить о законодательных инициативах, откуда они идут: сверху или снизу?
— По-разному. Допустим, если говорить об инициативе планомерного повышения зарплаты работников дошкольных учреждений, то это направление работы задано высшим руководством партии — председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и президентом РФ Владимиром Путиным. С другой стороны, мы сейчас готовим региональную программу, которая определяет стратегию работы Партии на ближайшие пять лет, и вот она-то как раз составлена на основе предложений снизу. На региональной конференции мы получили порядка 160 предложений из разных районов, которые затрагивают широкий «веер» тем. Думаю, в тандеме с правительством области и депутатским корпусом сумеем эффективно проработать эти вопросы.
— Какие основные проблемы затрагиваются?
— Это довольно большой комплекс проблем, касающийся и зарплат бюджетников, и здравоохранения, и развития дорог, и культуры. Тема культуры звучит практически в отношении каждого из районов области, мы планируем уделить этому направлению особо пристальное внимание. Надеюсь, что это выльется в разработку совместно с Правительством области региональной программы по сохранению культурного наследия. Это тем более актуально в преддверии 300-летия Нижегородской губернии. К слову, на последней региональной конференции мы попытались сделать акцент на вопросе сохранения культурного наследия нижегородчины, проведя мероприятие в киноцентре «Рекорд», — знаковым местом для многих нижегородцев. Это «заповедная» территория, которая на протяжении последних 20 лет сохраняет искусство кино, предлагая, в ущерб коммерции и «общепиту», духовную пищу из сокровищницы мирового кинематографа. «Рекорд» — это часть истории Нижегородской губернии, часть личной истории многих из нас. Я считаю важным то, что правительство приняло решение сохранить этот островок, и уже сегодня там начинаются работы по реконструкции здания.
Помимо этого, проект программы затрагивает множество других важных направлений развития районов Нижегородской области. Все они предельно конкретны. К примеру, Павловское местное отделение выдвигает задачу ликвидировать очередь в детсады, Володарское — решить вопрос передачи военных городков в муниципальную собственность, Вознесенское отделение — снизить стоимость услуг для населения по подключению индивидуальных домов к газовой сети. Эти вопросы волнуют наших избирателей. Над решением каждого из них мы должны работать и добиваться конкретных результатов.
— Что нового планируется в сфере законотворчества в 2013 году?
— На этот вопрос лучше отвечать, когда будет принят бюджет, который собрал в себе основные вопросы, на решение которых необходимо направить максимум усилий. Он, как букварь: после его изучения можно читать другие повести и рассказы и размышлять о том, что нам нужно еще. Думаю, основная конструкция документа, разработанная к этому времени, останется низменной, и мы будем планомерно трудиться над решением всех главных региональных и общероссийских задач.
— Возвращаясь к вопросу о партии. Еще год назад было много разговоров о ее ребрендинге, о том, что «Единой России» нужны перемены. Происходят ли они сегодня в нижегородском отделении?
— Конечно, время не стоит на месте, и мы должны идти с ним в ногу, адекватно реагировать на его вызовы. При этом я всегда подчеркиваю, что «Единая Россия» для меня — это не партия власти, а партия государства. Я считаю себя государственным человеком, а проблемы партии знаю не понаслышке. У нее были разные периоды. С 2009 по 2012 мы находились в выборных «жерновах», от которых устали не только сами, но и устали наши избиратели. С этим, в частности, связаны инициативы партии о введении единого дня голосования и об изменении формы выборов.
Следующий выборный период ждет нас в 2015−2018 годах. Оставшееся время мы будем использовать не для отдыха, а для активного партстроительства. Это не такая интересная и эмоциональная работа. В отличие от выборов, в ней много рутины и прочих непростых моментов, но она необходима, как основа работы любой партии. В настоящее время у нас прошел полный аудит первичных отделений. Возможно, мы не избавились от всех имеющихся проблем, но значительную часть из них все-таки сумели решить.
На уровне секретарей местных политсоветов произошла серьезная ротация кадров. Возвращаясь к вопросу об альтернативности, замечу, что до 30% состава регионального политсовета должны представлять представители первичных организаций, такого раньше не было. Кроме того, введена ежегодная ротация на 10% состава членов политсовета — это позволяет большему количеству представителей первичек поработать на региональном уровне.
Партия меняется, выполняя свою главную функцию — работать на благо людей.
Автор: Корр. Александр Михайлов