«Сегодня мы переобучаем людей под конкретные требования рынка»
2 июля 2012 года, 08:56
— Александр Николаевич, в 2009 году наблюдался всплеск безработицы, вызванный экономическим кризисом. Восстановился ли рынок труда к 2012 году?
— Если говорить об уровне безработице, то восстановился. Причем примерно в тех же показателях, которые фиксировались до 2009 года. Другое дело — структура безработицы и, соответственно, вакансий несколько изменилась. Количество вакансий сегодня превышает число официально зарегистрированных безработных почти вдвое. Почему такое происходит? Это связано с тем, что люди уволились из одной отрасли, а кадры сегодня требуется в другой.
— Где именно?
— В разных отраслях: машиностроении, строительстве, металлообработке и т. д. — там, где сейчас создаются новые производства, и идет расширение старых. Допустим, новое предприятие строится на базе Нижегородского машзавода, и уже сейчас существует острая необходимость в подборе и подготовке специалистов. Похожая ситуация наблюдается на таких крупнейших предприятиях, как НИТЕЛ, завод им. Фрунзе, АПЗ, ПАЗ и т. д.
— Сколько вакансий содержится в банке вакансий областной службы занятости?
— В настоящий момент в нем более 80 тысяч вакансий.
— Каков средний уровень предлагаемой заработной платы?
— Около 12 тысяч рублей. При этом нужно учитывать, что примерно 60% в нашем банке вакансий — это рабочие профессии. Примерно половина из них предполагает неквалифицированный труд. То есть на рынке труда по-прежнему требуются дворники, сторожа и т. д.
— Много ли людей соглашается на повышение имеющейся квалификации или обучиться на новую профессию? Расскажите об этом направлении работы службы занятости населения.
— В это году на обучение, переобучение и профподготовку в бюджете области предусмотрено порядка 52 млн. рублей. Переобучение должны пройти не менее 25% от количества официально зарегистрированных безработных. В общей сложности к 1 января 2013 года мы должны обучить и трудоустроить 4300 граждан. На сегодняшний день уже приступили к обучению 3243 человека.
— Какие районы лидируют по количеству обучаемых?
— Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск, Городец, Павлово. Много людей проходят переобучение в тех городах и районах, где есть крупные предприятия и где когда-то было большое высвобождение работающих. Надо отметить, что сегодня мы переобучаем людей под конкретное рабочее место.
— А если человек обратился к вам, чтобы обучиться какой-то другой профессии?
— Тогда мы можем предложить ему помощь в рамках программы самозанятости. То есть, помогаем открыть собственное дело с государственной поддержкой.
— Эта программа работает до сих пор?
— Да, только сейчас господдержка по ней оказывается социально незащищенным категориям граждан. Она ориентирована на многодетные семьи, инвалидов, людей, которые проживают в так называемых депрессивных поселениях, где высок уровень безработицы, и т. д. На реализацию программы самозанятости в областном бюджете на этот год заложено около 10 млн. рублей. Соответственно, господдержку смогут получить около 170 человек.
— Можете ли вы назвать профессии, которым переобучаете в приоритетном порядке?
— Руководствуясь Постановлением правительства РФ от 3 ноября 2011 года «О приоритетных профессиях», мы совместно с отраслевыми министерствами и Ассоциацией промышленников и предпринимателей утвердили на областном координационным комитете перечень приоритетных профессий. Сюда попали 99 профессий. Например, крановщик, водитель автобуса категории D, оператор станков с ЧПУ, электрогазосварщик, зубошлифовщик… Чувствуете разницу! Не просто шлифовщик, а зубошлифовщик! То есть требуются узкоквалифицированные кадры. Или другой пример: нужен не просто электрик, а специалист в области энергосбережения, который может установить новый электросчетчик. Таковы реалии рынка, и под них нужно подстраиваться. В связи с этим мы рекомендовали координационным комитетам при органах МСУ также определить у себя в районах приоритетные профессии с учетом специфики рынка. Например, Дзержинску нужны химики, Ардатову — кассиры, умеющие работать с новой кассовой техникой.
— Известно, что в области работает программа по созданию ресурсных центров. Насколько она эффективна?
— На мой взгляд, эта программа работает очень эффективно, помогая готовить высококвалифицированные кадры под конкретные требования нашей экономики. Напомню, что в рамках программы по трехстороннему соглашению — правительства РФ, правительства Нижегородской области и работодателей — на базе учебных заведений создаются ресурсные центры; всего их в области открыто девять. Для них закупается самое современное оборудование, на котором предприятия готовят для себя специалистов. Например, на базе 21-го лицея в Нижнем Новгороде создан ресурсный центр, который готовит кадры в области радиоэлектроники. Здесь объединили усилия НИИРТ, НИИИС, НИТЕЛ и завод им. Фрунзе. Порой такого оборудования, которое закуплено для ресурсного центра, нет на самих предприятиях. Но оно появится у них в недалеком будущем, поэтому уже сейчас нужно учиться на нем работать.
Автор: Корр. Александр Михайлов