«Ветлужский район просто обязан более активно развиваться»
21 декабря 2012 года, 16:42
— Константин Петрович, завершается очередной год. Каким он был, на ваш взгляд, для Ветлужского района? Что из намеченных планов удалось реализовать, а что нет?
— Сдвиги наметились по нескольким направлениям. Например, если говорить об инвестиционной составляющей, то в этом году нам удалось начать строительство пеллетного завода в районе. Запустить его в эксплуатацию должны в первом квартале 2013 года. Хотелось бы также привлечь инвестора в сельскохозяйственную отрасль. В уходящем году мы много работали над этим вопросом, но пока, к сожалению, не смогли найти желающих инвестировать средства в эту сферу.
Большое значение имеет реализация жилищных программ: «Ветхий фонд», «Молодая семья» и других, — под которые мы получаем федеральное и региональное софинансирование. Было построено и отремонтировано довольно много жилья, и, что важно, на 2013 год в бюджетах снова заложены средства на софинансирование данных программ.
Еще одно достижение 2012 года — строительство новой котельной мощностью 10 МВт. Она работает на местном топливе — щепе и опилках. С ее помощью мы рассчитываем уменьшить себестоимость гигакалории. Это весьма актуально в период отопительного сезона, учитывая, что в этот период возникают сложности.
— Раз уж вы затронули эту тему, расскажите, что происходит сейчас. Как справляетесь с аномальными холодами?
— Действительно, данная проблема весьма актуальна для нашего района. Сейчас у нас на градуснике −27, а утром было −30. На прошлой неделе были перебои с теплоснабжением нескольких объектов. Но мы сумели оперативно на них отреагировать: стали звонить во все инстанции, подключать все необходимые службы и ведомства.
В настоящий момент тепловой режим везде соблюдается. Лишь в отдельных квартирах еще сохраняется температура ниже положенной нормы, что связано с недостатками работы внутридомовых сетей. Мы держим этот вопрос на контроле: дважды в день производим замеры по теплу, тщательно работаем со всеми письмами и обращениями граждан, следим за состоянием теплосетей. Думаю, в ближайшее время все проблемные вопросы будут решены. Жители обязательно должны встречать Новый год в теплых квартирах.
— Какие значимые события произошли за последний год в социальной сфере района?
— Я бы хотел отметить создание Епархии на севере области, которую возглавил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. На мой взгляд, с его именем будут связаны многие позитивные преобразования в социальной жизни района. Мне довелось не раз пообщаться с Владыкой. Это очень интересный и интеллектуально развитый человек. Он хорошо знает не только духовную, но и светскую жизнь, хозяйственную сферу. У него много интересных идей о том, как поднять систему здравоохранения, увеличить рождаемость. Церковь активно сотрудничает с управлением образования района, проводит различные совместные мероприятия. Наверное, в 2013 году мы увидим конкретные результаты этой работы.
— Что еще вы ждете от 2013 года?
— Хотелось бы, чтобы наш район более активно развивался. В настоящий момент он, к сожалению, на 80% - дотационный. Это досадно. Мы могли бы, вернее, просто обязаны жить и работать лучше. Но для этого необходимы условия. Мы ведь ущемлены во многих вопросах. У нас, например, нет железнодорожного сообщения, давно замерло пароходство на Ветлуге, нет газа. Мы завидуем жителям Уреня, куда дотянули газопровод. Нам его пока даже не обещают. Хотя и Уреню сначала тоже не обещали. Но сделали же! А природный газ — это сказка. Он, кстати, помог бы решить проблему холодов.
Также хотелось бы, чтобы в районе скорее построили ФОК. К строительству должны вот-вот приступить. Сейчас же наши жители вынуждены ездить либо за 45 километров в физкультурно-оздоровительный комплекс в Урене, либо вообще в Костромскую область.
Кроме того, надеюсь увидеть в 2013 году сдвиги в сельском хозяйстве. Наш район нацелен на развитие аграрного сектора, и мы должны приложить все усилия в этом направлении.
— Чувствуете ли поддержку в решении вопросов областного правительства?
— Чувствуем. В этом, конечно, велика заслуга губернатора Валерия Шанцева. Я не раз встречался с ним лично, и вижу, что проблемы районов области он знает не понаслышке. А, самое главное, видит пути решения этих проблем. Это отличный хозяйственник и политик. Он реально нам помогает. К профильным министерствам правительства у нас тоже нет нареканий, работа у них выстроена довольно грамотно. Поэтому наше взаимодействие с ними довольно эффективно. Хотелось бы и дальше также плодотворно сотрудничать.
Автор: Корр. Александр Михайлов