«Всем ходом истории доказано, что рабский труд неэффективен»
28 декабря 2012 года, 14:47
— Андрей Геннадьевич, на что сегодня делаете упор в вашей работе?
— Первое — это, конечно, надлежащее оформление трудовых отношений между работодателей и работником. Необходимо четко соблюдать требования Трудового кодекса. Второе направление — устранить или, по крайней мере, минимизировать профессиональные риски. Решение этой задачи должно выполняться в свете достижения общей цели — оздоровления нации. Потому так важно создать эффективную систему охраны труда, которая позволит сохранить жизнь и здоровье человека в процессе его трудовой деятельности.
В этой связи главный инструмент — аттестация рабочих мест. Неслучайно, в последнее время мы сосредоточили наше внимание именно на этом вопросе. К сожалению, в Нижегородской области темпы аттестации рабочих мест недостаточно велики. А ведь согласно законодательству, необходимо провести их стопроцентную аттестацию.
— К какому сроку это нужно успеть сделать?
— Это нужно было сделать еще 10 лет назад — когда вступил в силу Трудовой кодекс РФ. Он требует аттестации рабочего места для каждого работника. И это должны осознать сами работодатели.
Безусловно, аттестация рабочих мест — дело затратное. Но затраты несутся только на начальном этапе. А в дальнейшем это дает конкретный экономический эффект. Он давно просчитан. Всем ходом истории доказано, что рабский труд неэффективен. Зато когда человеку созданы комфортные условия, в том числе по охране труда, экономика предприятия улучшается — работник начинает лучше работать.
— Давайте поговорим о нарушениях трудового законодательства. В частности, нарушениях сроков выплаты заработной платы.
— На сегодняшний день и в России, и в Нижегородской области четко прослеживается тенденция к снижению общей задолженности по выплате зарплаты. Хотя, на мой взгляд, такого явления вообще быть не должно. Ведь в данном случае мы фактически имеем дело с формой принудительного, почти что рабского труда. Такое нельзя допускать. И надо сказать, законодательство к этому относится жестко, вплоть до уголовной ответственности.
— Много ли работодателей в Нижегородской области, на которых за подобные нарушения заведены уголовные дела?
— Заводить уголовные нарушения — прерогатива прокуратуры и Следственного комитета. Мы, в свою очередь, в 2012 году направили в Следственный комитет 24 материала по фактам выявленной задолженности по зарплате свыше 2 месяцев. Что касается административных дел, то за это год нами было наложено 784 административных штрафа по оплате труда на общую сумму почти 4 млн рублей.
— Назовите самых злостных нарушителей в регионе. Есть ли среди них крупные предприятия?
— Полный перечень этих организаций можно найти на сайте нашей инспекции. Всего по долгам по зарплате мы держим на контроле 11 предприятий. Многие из них уже находятся в состоянии банкротства. Например, из общей сумы задолженности в 54 млн рублей половина приходится на бывший Нижегородской завод шампанский вин. Когда у доходного, стабильно работающего предприятия, производящего востребованную на рынке продукцию «вдруг» возникают проблемы с выплатой заработной платы, приводящие к банкротству, здесь, по моему мнению, имеют место умышленные противоправные действия, требующие незамедлительного вмешательства правоохранительных органов. У нас есть основания полагать, что на некоторых предприятиях сознательно выводятся активы. Информация об этом направляется в соответствующие структуры.
— Есть ли рост по количеству несчастных случаев?
— Напротив, в течение нескольких лет наблюдается тенденция по снижению таких случаев в Нижегородской области. Это связано не со снижением производства в регионе, как говорят некоторые. Количество работодателей наоборот только возрастает. А связано это с усилиями всех надзорных органов, органов исполнительной власти и самих работодателей по созданию эффективной системы охраны труда.
Конечно, расслабляться нам еще рано. В 2012 году в России погибло более 2 тысяч людей на производстве. А ведь не один не должен был погибнуть. В Европе уровень травматизма в разы ниже. Значит, нам есть к чему стремиться.
— Какие задачи ставите на 2013 год?
— Мы планируем снизить количество проверок, повысив при этом качество работы путем применения новых форм. Кроме того, хотелось бы улучшить наше взаимодействие с нашими коллегами, представителями иных надзорно-контрольных органов. Еще одно важное направление работы — проект «Сертификат доверия». Его получают те работодатели, которые в полном объеме выполняют все требования трудового законодательства. Они могут добровольно войти в реестр таких организаций, получив сертификат доверия и освободившись от проверок Гострудинспекции на 5 лет. А мы, в свою очередь, будем оказывать им информационную поддержку. Уверен, «Сертификат доверия» будет их серьезным конкурентным преимуществом на рынке труда.
Автор: Корр. Александр Михайлов