15 млрд рублей потребуется для строительства Ледового дворца на Стрелке
15 февраля 2022 года, 10:06
Концессионеру придется вложить треть этой суммы.

15 млрд рублей потребуется для строительства Ледового дворца на Стрелке, сообщил замгубернатора Нижегородской области Егор Поляков.
Напомним, 11 февраля региональное правительство начало искать инвестора для возведения ледовой арены. Предполагается, что с ним будет заключено концессионное соглашение на 10 лет, а построить спортивный объект компания должна будет в течение 33 месяцев после заключения договора.
По словам Полякова, для подготовки к реализации проекта была создана компания «Ледовый дворец», которая является компанией специального назначения.
«Это общемировая практика. Компания специального назначения является дочерней компанией Корпорации развития Нижегородской области и полностью контролируется регионом. Она сформировала все юридические и финансовые документы для подачи частной концессионной инициативы. Такой формат позволяет не тратить средства на привлечение сторонних консультантов», — отметил Поляков.
Когда концессионное соглашение будет заключено, появится возможность привлечь банковское финансирование и средства концессионеров в капитал этой компании. По словам замгубернатора региона, концессионное соглашение выгоднее для инвестора, чем реализация проекта в рамках 44-ФЗ.
«Во-первых, механизм концессии позволит в самое ближайшее время приступить к реализации проекта. Во-вторых, концессионер покрывает часть затрат за счет будущих доходов. В-третьих, появляется возможность привлекать внебюджетное финансирование», — отметил Поляков.
В документации о поиске концессионера указано, что для строительства Ледового дворца потребуется не менее 15 млрд рублей. Эту сумму подтвердил и Егор Поляков. При этом две трети этой суммы будет профинансировано с помощью гранта: по 5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Деньги будут выделены в течение 2022−2024 годов. Остальную сумму должен будет вложить концессионер.
«В финансовую модель заложено обслуживание кредита, но, если будет привлечено внебюджетное финансирование, то этих средств не потребуется. Интерес инвесторов к проекту есть, поэтому правительство региона ориентируется на заявленную ранее сумму. Концессионный механизм является широко распространенной практикой при строительстве объектов инфраструктуры», — сообщил Егор Поляков.
По словам замгубернатора региона, контролировать затраты на строительство в рамках концессионного соглашения будут с помощью госэкспертизы проектно-сметной документации. Концессионеру не удастся потратить на строительство больше денег, чем предусмотрено в проекте, а объемы выполненных работ будет подтверждать региональный Минстрой.
Автор: Наталья Битулина