Нижегородский психолог объяснила интерес подростков к «ЧВК «Рёдан»
10 марта 2023 года, 15:50
По словам специалиста, подросткам необходимо состоять в каком-либо сообществе.
В конце февраля в СМИ и различных телеграм-каналах стали появляться сообщения о потасовках и драках, в которых якобы принимают участие последователи молодежного движения «ЧВК «Рёдан». Массовые драки и «стычки» в торговых центрах стали фиксироваться по всей стране, в том числе и в Нижнем Новгороде. Например, 28 февраля толпа подростков была замечена у ТЦ «Крым» в Автозаводском районе. Перед началом массовой драки правоохранители задержали 50 подростков.
О том, почему подростки становятся частью молодежных субкультур, поговорили с кандидатом психологических наук, доцентом, заведующей кафедрой практической психологии Мининского университета Еленой Кочневой.
Напомним, в начале конфликта было известно, что «Рёдан» — новая подростковая субкультура, члены которой выступают против околофутбольных фанатов. Ее представители носят длинные волосы и футболки с белым пауком — логотип клана из аниме «Хантер х Хантер» (0+). Однако сами представители сообщества утверждают, что движение «Рёдан» изначально было создано компанией друзей и не представляло собой организацию: подростки просто ходили на концерты любимых исполнителей и просто общались, не призывая никого выходить на драки.
Кроме того, специалисты считают, что сообщество «Рёдан» является частью аниме-субкультуры, внутри которой образовалось радикальное крыло — «ЧВК «Рёдан» и заполнилось людьми, которые не имеют отношения ни к изначальному «Рёдану», ни к аниме. Именно это ответвление и «забивает стрелки» в ТЦ.
«Именно в подростковом возрасте, переживая ощущение взрослости, дети проживают состояние одиночества, поиска себя и смысла жизни. Для них важно быть принятыми группой сверстников, понятыми близкими, обладать правами, но не обязанностями взрослых», — рассказала Елена Кочнева.
Она также отметила, что в подростковом возрасте людям жизненно необходимо быть членом какого-либо сообщества. А если взрослые не могут ничего предложить, то дети сами находят себе разного вида группы.
«Нужно создать условия продуктивного проживания каждым ребенком в реальном мире, а не в виртуальном. А для этого родителям и педагогам, как минимум, необходимо быть внимательными по отношению к детям. Замечать любые изменения в поведении, одежде, их эмоциональном состоянии», — пояснила преподаватель.
Автор: Наталья Малюгина