Гастроэнтеролог посоветовал не собирать грибы
29 июля 2024 года, 12:36

Рекомендуется употреблять только грибы, произведенные промышленным способом и продающиеся в магазинах, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
По его словам, с каждым годом экологическая обстановка только ухудшается, поэтому лучше не есть грибы, которые самостоятельно собрали в лесах.
А при приготовлении грибов лучше использовать варку и тушение, и лишь после предварительной термообработки слегка обжаривать.
«Опять же, с учетом сложной идентификации каждого гриба, места его сбора, грибы лучше не консервировать. Лучше приобретать в легальных торговых точках необходимое количество свежих грибов, произведенных промышленным способом», — отметил врач.
Неронов уточнил, что польза от грибов есть. Кроме приятных органолептических свойств, в них содержатся микроэлементы, клетчатка, пребиотики. При этом, грибы в составе могут содержать токсины и яды, а также некоторые компоненты, такие как хитин — он вообще не переваривается.
«Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии — это продукт неоднозначный. Не приобретайте консервированные грибы у незнакомых лиц, не собирайте грибы, в которых сомневаетесь, не ешьте их в сыром виде, не употребляйте большие количества на регулярной основе, не употребляйте их одновременно с большим количеством алкоголя, и не кормите грибами маленьких детей», — заключил специалист.