Нижегородцам рассказали о безопасном сборе и употреблении грибов
30 августа 2024 года, 11:28
Чаще всего жители Нижегородской области попадают в больницу с отравлением бледной поганкой или мухомором.
Правила безопасности при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов назвали специалисты нижегородцам.
По информации министерства здравоохранения Нижегородской области, с конца июля до конца октября традиционно возрастает число пищевых отравлений грибами.
Как рассказали в областном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, ядовитые грибы зачастую настолько похожи на съедобные аналоги, что могут ввести в заблуждение даже опытных грибников.
«Любители „тихой охоты“ могут спутать лисички с ложными лисичками, сыроежки — с бледными поганками, маслята — с перечными грибами, а опята — с ложными опятами, — пояснили специалисты. — Белый гриб имеет таких „двойников“, как сатанинский гриб и желчный гриб».
Грибникам настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу дары леса при наличии хотя бы малейших сомнений в их видовой принадлежности.
Сегодня на базе клинической больнице № 33 Нижнего Новгорода действует областной токсикологический центр. Согласно информации медучреждения, каждый второй отравившийся грибами пациент нуждается в специализированной реанимационной помощи.
«Зачастую такие пищевые отравления носят групповой характер: в токсикоцентр одномоментно поступают семьи из трех, четырех, пяти и более человек. Среди общих проявлений — рвота, диарея, выраженная слабость», — рассказала заведующая токсикологическим отделением больницы № 33 Нижнего Новгорода Светлана Мудрова.
По ее словам, при появлении таких симптомов пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться к врачу. До прибытия бригады скорой помощи следует начать промывание желудка, а также принять любые энтеросорбенты. Эти меры помогут снизить поступление токсинов в кровь. Если у пациента остались неразрезанные образцы съеденных грибов, их можно передать врачам, чтобы ускорить процесс диагностики.
95% случаев отравления дикорастущими грибами происходит в результате неправильной идентификации съедобного и ядовитого видов. Вторая причина — погрешности в кулинарной обработке: недостаточная кратность или время варки, пренебрежение предварительным вымачиванием в воде некоторых сортов грибов.
Тяжелые отравления происходят и у тех, кто сознательно употребляет ядовитые грибы с целью получения наркотического или галлюциногенного эффектов, сказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии больницы №33 Нижнего Новгорода Константин Мокров.
«Наиболее фатально протекает употребление в пищу бледной поганки — это до 90% всех смертельных исходов, связанных с отравлением грибами», — сообщил Константин Мокров.
В целом же летальность от грибных токсинов на фоне современных методов лечения составляет от 10% до 40%. Прогностическим фактором исхода является количество съеденных грибов пропорционально весу тела.
«По этой причине неблагоприятный исход отравления для детей значительно выше, чем для взрослых», — добавил врач.
Ранее нижегородцы рассказали о грибных местах в лесах региона.