Нижегородцам рассказали, как правильно измерять температуру
10 сентября 2024 года, 15:35
Температуру измеряют в разных местах, рассказала sovainfo.ru врач-терапевт Олеся Стукалова.
Наиболее удобно изменять ее в подмышечной впадине, но есть исключения. Например, кормящие женщины из-за лактации измеряют температуру в локтевом сгибе, так как из-за лактации при измерении подмышкой будет повышение температуры.
Также измерения проводят в ротовой полости, ухе, паховой складке и ректально.
«В ротовой полости у нас как правило температура выше, чем в подмышечной впадине, где-то на 0,5 на 0,6 градуса. В прямой кишке на 1,2», — отметила медик.
Примечательно, что при измерении температуры сразу в двух подмышечных впадинах температура может оказаться разная.
«С левой стороны она как правило выше чем с правой на одну десятую. А как правильно? Как правило, это должно быть плотное соприкосновение градусника с кожей, кожа должна быть сухая, независимо от того, где мы измеряем и сколько мы держим термометр. В прямой кишке, это как правило 1−2 минуты, в подмышечной впадине это 10 минут», — поделилась врач.
По словам терапевта, нормальной считается температура от 35,5 до 37,5, если при этом человек чувствует себя хорошо, у него нет головной боли и симптомов ОРВИ.
«Считается, что температуру нужно сбивать выше 38. Если человек плохо переносит 37,5, то нужно снижать и 37,5», — отметила медик.
При этом врач не смогла выделить, какой градусник лучше — ртутный или электронный. По ее словам, при использовании ртутного нужно соблюдать меры предосторожности, а электронный должен быть откалиброван.