Нижегородцам рассказали о полезных свойствах тыквы
14 октября 2024 года, 15:16
Из 600 видов тыкв наиболее полезные и вкусные — три, рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-диетолог Андрей Бобровский.
По его словам, тыква крупноплодная — большая и ярко-оранжевая, но цвет может быть также серым и даже зеленым. Этот вид легче всего распознать по плодоножке — она должна быть толстой, рыхлой и в виде цилиндра. Такая тыква подойдет для запекания или приготовления овощного рагу.
«В этом овоще много клетчатки и высокий коэффициент сытости, что делает этот продукт уникальным для людей, которые заботятся о своей фигуре. Благодаря своему составу тыква полезна и детям, и беременным женщинам, и выздоравливающим, и людям пожилого возраста. Например, высокое содержание калия позволяет тыкве проводить профилактику сердечно-сосудистой системы. А высокое содержание кальция укрепляет кости», — подчеркнул врач-диетолог Андрей Бобровский.
Еще один распространенный вид — твердокорая. По форме похожа на тарелку. Плодоножка имеет своеобразные грани и в срезе напоминает звездочку. Эту тыкву сложно резать.
«Еще наши предки на Руси тыкву готовили самыми разнообразными способами. Проще сказать, каким способом ее нельзя приготовить. Самый полезный, несомненно, сырой вид. На втором месте — парение, а на третьем — запекание. Именно эти способы позволяют сохранить состав витаминов и клетчатку», — добавил диетолог.
Лучший вариант для стола — мускатная тыква. Самый распространенный ее сорт — баттернат. У него мягкая текстура, сладковато-ореховый вкус. Из него можно приготовить кашу с тыквой или суп-пюре.