Нижегородцам рассказали, как по анализу крови можно поставить диагноз
18 октября 2024 года, 14:55
Для этого используют ИК-спектроскопию биологических жидкостей и тканей.
ИК-спектроскопия биологических жидкостей и тканей позволяет поставить диагноз по одному анализу крови, рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры общей химии ПИМУ Ольга Красникова в рамках проекта «Курс на науку!»
По ее словам, ученые во всем мире разрабатывают способы диагностики заболеваний таким методом. При этом его используют и для выявления онкологических заболеваний, и болезней неонкологической природы, таких как сахарный диабет и мочекаменная болезнь.
«С каждым годом арсенал исследуемых заболеваний интенсивно расширяется в связи с широким интересом ученых к ИК-спектроскопии», — рассказала Ольга Красникова.
В Нижнем Новгороде исследования тоже проводятся, это направление продолжает развивать команда Красниковой. Они учитывают, что кровь проходит через все органы и ткани, она получает и идеально отражает динамику изменений химической ситуации тела. Сыворотка крови передает всю информацию об уровне и состоянии адаптации организма при любых внешних воздействиях в виде количественных концентрационных отношений химических веществ-метаболитов.
Разработка способов диагностики заболеваний возможна, если у ученых есть современные инфракрасные спектрометры, вычислительная техника, специальные компьютерные программы и соответствующий ретроспективный банк относительно фоновых значений ИК-спектров крови в норме и при различных патологиях.
Как отметил ректор Мининского университета Виктор Сдобняков, в России сейчас стремительно развивается наука в таких направлениях, как химия, биология и физика.
«Наша задача, как педагогического вуза, — показать молодежи все возможности, которые открываются перед молодыми учеными. Мы уже выпустили серию интервью с молодыми учеными, ролики с рассказом об их достижениях и научно-популярные статьи. Знакомство с ними будет полезно для всех», — подчеркнул Виктор Сдобняков.
Проект «Курс на науку!» направлен на популяризацию науки и технологий. Он реализуется Мининским университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.