Диетолог: цельнозерновые каши снижают холестерин и риск развития диабета
6 ноября 2024 года, 14:23
Каши из цельного зерна (овсяная, гречневая и пшеничная) помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что снижает резкие приступы голода, рассказала РИАМО врач-диетолог Марьяна Джутова.
Цельнозерновые каши в отличие от каш из обработанных злаков содержат больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает снизить уровень холестерина.
«Снижение уровня „плохого“ и повышение уровня „хорошего“ холестерина способствует снижению риска заболеваний сосудов и сердца», — объяснила диетолог.
За счет более низкого содержания в цельных зернах рафинированных углеводов и большего количества клетчатки снижается также риск диабета второго типа. Высокое содержание пищевых волокон и относительно низкая калорийность цельнозерновых продуктов помогают контролировать вес, а витамины и минералы помогают поддерживать иммунную систему. Кроме того, цельнозерновые содержат много витаминов группы В.
Витамин В1 (тиамин) присутствует в кашах из овса, ячменя, пшеницы и ржи, В2 (рибофлавин) содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и овес, В3 (ниацин) есть в кашах из риса, ячменя, овса и пшеницы, В5 (пантотеновая кислота) входит в состав овсянки, риса и ячменя. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в кашах из цельного риса, овсянки, ячменя и пшеницы, а В9 (фолиевая кислота) — в зернах пшеницы, ячменя, ржи и овса.
«Эти витамины и клетчатка помогают не только насыщению, но и оказывают благотворное влияние на организм, поддерживая его здоровье», — заключила Джутова.