Нижегородцам рассказали, связана ли тяга к сладкому с сахарным диабетом
24 апреля 2025 года, 15:43
Тяга к сладкому не является симптомом диабета, рассказала РИАМО директор по лабораторной медицине и производству лаборатории «ЛабКвест» Любовь Станкевич.
Самое желание — это привычка, а не признак болезни, но избыток сладкого в рационе может со временем привести к нарушениям обмена веществ.
Чаще всего тяга к сладкому связана с характером питания. Если человек пропускает завтрак или обед, а потом внезапно чувствует сильный голод, организм требует быстрых углеводов. Они мгновенно повышают уровень сахара в крови, дают прилив энергии — но ненадолго. Уже через час-два снова накатывает голод, и рука тянется за очередной порцией печенья. Так формируется зависимость, и мозг начинает требовать сладкое как источник легкой энергии.
Однако есть и другие причины. Например, нехватка сна, стресс или дефицит магния и хрома — минералов, которые участвуют в регуляции обмена веществ. Если их не хватает, организму сложнее поддерживать стабильный уровень сахара, и появляется желание «подкрепиться» чем-то сладким.
«Конечно, постоянное переедание сахара — не лучшая привычка. Она перегружает поджелудочную железу и может привести к развитию диабета второго типа. Но если вам просто хочется сладкого — это еще не повод паниковать. Гораздо важнее обращать внимание на другие симптомы: постоянную жажду, сухость во рту, резкое снижение или набор веса, частое мочеиспускание. Если что-то из этого присутствует, лучше не гадать, а проверить уровень гликированного гемоглобина — этот анализ покажет средний уровень сахара в крови за последние несколько месяцев», — сказала Станкевич.
Чтобы снизить тягу к сладкому, стоит пересмотреть подходы к организации питания. Полноценные приемы пищи, богатые белками и сложными углеводами, помогают дольше сохранять сытость и избежать резких скачков сахара. А если заменить конфеты и булочки на орехи, фрукты и натуральные йогурты, потребность в сладком со временем снизится.