Врач рассказала нижегородцам, как защитить зубы при употреблении апельсинового сока
16 декабря 2024 года, 17:50
Сок негативно воздействует на зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислот.
Органические кислоты, содержащиеся в апельсине, могут вызывать деминерализацию эмали — процесс, при котором кальций и фосфат вымываются из структуры зуба, сообщила РИАМО заведующая ортодонтическим отделением научно-клинического центра EUROKAPPA clinic Виктория Радько.
По словам специалиста, это делает эмаль более пористой и уязвимой перед бактериями, вызывающими кариес. При регулярном воздействии кислот на эмаль, она становится тоньше, что приводит к повышенной чувствительности зубов. Люди могут испытывать боль или дискомфорт при потреблении горячих, холодных или кислых продуктов.
«Длительное воздействие кислот может также привести к эрозии зубов — состоянию, при котором поверхность зуба постепенно разрушается, становясь шероховатой и подверженной дальнейшему износу», — предупредила врач.
Разбавление сока водой снижает концентрацию кислот и уменьшает их воздействие на эмаль. А питье через соломинку помогает сократить контакт сока с зубами, направляя жидкость непосредственно в горло.
«После потребления апельсинового сока полезно промыть рот водой, чтобы нейтрализовать кислоту и удалить ее остатки с поверхности зубов», — отметила ортодонт.
Также сразу после питья апельсинового сока чистить зубы не рекомендуется, поскольку эмаль временно ослаблена под действием кислот. Лучше подождать около 30 минут, чтобы дать эмали возможность восстановиться.
«Для защиты зубов от эрозивных процессов после стакана апельсинового сока необходимо прополоскать зубы водой, а в ежедневный домашний уход за зубами, помимо привычных средств, необходимо добавить средства, направленные на укрепление эмали», — добавила Виктория Радько.