Стафилококк, дрожжи и плесень были выявлены в молочке в Нижегородской области в 2024 году
24 января 2025 года, 18:49
Специалисты отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2024 году проанализировали 1277 проб молока и молочной продукции и провели более 4071 исследований (микробиологических, визкозиметрических, ПЦР исследований) на выявление бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, плесеней, дрожжей, КМАФАнМ, соматических клеток, генетически-модифицированных организмов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
При исследовании поступившей продукции было выявлено 67 положительных случаев: в молоке сыром коровьем обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ, наличие соматических клеток.
В молочной продукции выявлены несоответствия требованиям безопасности по показателям БГКП (мороженое, масло сливочное, творог), дрожжи (йогурт, сметана, творог, ряженка), плесени (кефир, творог, ряженка), стафилококк (мороженое, масло сливочное), дрожжи и плесени в сумме (масло сливочное).
Справка
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.
Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».