Диетолог рассказал, полезны ли пищевые добавки
25 февраля 2025 года, 16:28
Некоторые вещества добавляют в продукты для улучшения вкусы, цвета, текстуры, срока хранения и других характеристик, рассказала sovainfo.ru врач-диетолог Елена Райхель.
В составе они обозначаются буквой «Е» и номером, но не все из них полезны.
Безопасными считаются натуральные красители, такие как куркумин (из куркумы), бета-каротин (из моркови). Как правило, они менее аллергенны, чем искусственные красители. Безопасны и антиоксиданты: витамин С и Е, экстракты растений. Они защищают продукты от окисления, продлевая срок их хранения. А натуральные консерванты, такие как соль, сахар, уксусная кислота, безопасны в умеренных количествах.
К опасным относятся:
- трансжиры образуются при промышленной обработке. Они повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале следует полностью исключить продукты с их содержанием из рациона;
- искусственные подсластители в больших количествах. Хотя многие из них одобрены, чрезмерное потребление может негативно сказаться на микрофлоре кишечника и иметь другие побочные эффекты. Лучше всего выбирать натуральные, такие как стевия, эритритол (в умеренных количествах). Искусственные типа аспартама, сахарина и сукралозы следует добавлять с осторожностью и в ограниченных количествах;
- некоторые искусственные красители и ароматизаторы: многие из них связывают с аллергическими реакциями, гиперактивностью у детей и другими проблемами;
- каррагинан — загуститель и стабилизатор, получаемый из красных водорослей. Некоторые исследования показывают потенциальный негативный эффект на пищеварительную систему при чрезмерном употреблении. Диетолог рекомендует минимально есть продукты с каррагинаном, особенно людям с заболеваниями ЖКТ.
«Ключ к здоровому питанию — умеренность и разнообразие. Старайтесь отдавать предпочтение необработанным продуктам, минимально использовать продукты с большим количеством добавок. Если вы беспокоитесь о конкретной добавке, всегда можно обратиться к врачу-диетологу за консультацией. Он также всегда расскажет о важности чтения этикеток и сознательного выбора продуктов», — отметила диетолог.