Фальсифицированное сливочное масло выявили в Нижнем Новгороде
1 сентября 2021 года, 10:53
Производилось оно в Москве.
Фото: pixabay
Несоответствие по жирно-кислотному составу и «массовой доли влаги выявили сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований в образце «масло Крестьянское с м.д.ж. 72,5%». Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Производилась продукция в Москве.
«Одним из показателей качества сливочного масла является массовая доля влаги. Данный показатель определяется в соответствии с ГОСТ Р 55361−2012 „Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля“. Повышенное содержание влаги является результатом нарушения технологии производства сливочного масла, а также свидетельством его фальсификации. Данный метод применим при определении массовой доли влаги в диапазоне от 0,5% до 60,0%», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что масло должно производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой.
Ранее ИА «Время Н» сообщало, что в Нижнем Новгороде продавали сливочное масло с кишечной палочкой.