«Город мастеров» может появиться в Нижнем Новгороде
9 ноября 2012 года, 10:11
Музейно-туристический комплекс «Город мастеров «Печерская слобода» может появиться в Нижнем Новгороде. Об этом глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов сообщил в своем блоге.
«Завершились праздничные мероприятия, посвященные 400-летию подвига нижегородского ополчения. К этому событию мы все вместе готовились долго и основательно. Преобразились улица Рождественская и Нижне-Волжская набережная, открылась площадь перед Зачатьевской башней. Кстати, позитивные изменения заметили и московские журналисты, которые были у нас в гостях 4 ноября. Они отметили, что нашему городу есть чем удивить туристов», — написал глава администрации.
«Праздники закончились, но планов, которые хочется перенести с бумаги на твердую землю, достаточно. Стало доброй и, на мой взгляд, правильной традицией — обсуждать серьезные проекты публично, с привлечением общественности. Мы так сделали, когда продумывали реконструкцию Рождественской: не раз за одним столом с экспертами и горожанами обсуждали, какой быть этой старинной улице нашего города. По-моему, опыт оказался удачным. Почему бы его не повторить?», — добавил Кондрашов.
Глава городской администрации предложил совместно обсудить еще один проект.
«Он может стать своеобразным продолжением исторического ансамбля территорий Нижне-Волжской набережной, Рождественской и площади перед Зачатской башней. Главная его задача — сохранить культурное наследие и вековые традиции в истории нашего города. Выношу на ваш суд идею создания уникального музейно-туристического комплекса «Город мастеров „Печерская слобода“. Он может появиться в живописном месте с видом на Волгу, рядом с Вознесенским Печерским мужским монастырем», — сообщил Кондрашов.
Также он добавил, что комплекс будет представлять собой рубленые строения, выполненные в стиле русского деревянного зодчества. Его основные фонды разместятся под землей. На территории площадью в два гектара планируется возвести музей истории ремесел, мастерские кустарного и кузнечного производства, монетный двор и амфитеатр. Там же разместится аптека народной медицины, производственная галерея, торговый ряд, сувенирные лавки, кафе с блюдами русской кухни.
«На мой взгляд, место для комплекса выбрано хорошее. „Город мастеров“ здесь органично впишется в естественный рельеф местности между Печерским монастырем, который ведет свою историю с XIV века, и современной канатной дорогой. Хотя, возможно, что у кого-то иной взгляд на размещение подобных объектов. Вопрос — обсуждаемый… Давайте подумаем об этом вместе! Наш город — счастливчик. У него богатая и яркая на события история. Подобный проект мог бы в хорошем смысле подогреть интерес к Нижнему Новгороду. Музейный комплекс станет не просто местом, куда будут приезжать за развлечениями, как в Дисней-Лэнд. Сюда будут приезжать за тем, чтобы узнать много нового об истории и традициях Нижнего Новгорода. Это — познавательный туризм, который поможет раскрыть наш город с другой стороны. Сделает его ближе, роднее нам самим и нашим гостям», — заключил Кондрашов.
Автор: Корр. Елена Серова