Икону Исаакия Далматского передали Михайло-Архангельскому собору в Нижнем Новгороде
11 июня 2013 года, 15:34

Чин освящения и передача иконы преподобного Исаакия Далматского прошла по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля во вторник, 11 июня.
По словам организаторов, по инициативе группы нижегородцев иконописцами Сергеем и Светланой Халдеевыми была написана икона преподобного Исаакия Далматского.
Чин освящения иконы совершил наместник Михайло-Архангельского собора священник отец Василий Спирин.
«Я не ошибусь, если скажу, что Михайло-Архангельский собор — это сердце Нижнего Новгорода. Особое значение имеет тот факт, что ещё в советские времена сюда был перенесён прах Кузьмы Минина, поэтому храм этот приобрел двойное значение — он хранит в себе остатки нашего прошлого. Поэтому визит Петра Великого в 1722 году в Нижний Новгород был не случаен: Пётр I впервые заговорил о великом значении нижегородского ополчения для спасения отечества. С этого момента началось почитание этого человека как истинного спасителя отечества. Случилось это в день памяти преподобного Исаакия Далматского — 12 июня. Мне видится особый промысел, что именно в этот день мы отмечаем наш главный государственный праздник — есть здесь духовная связь, которая связывает эти события», — рассказал священник отец Василий Спирин.
«Икона будет размещена недалеко от мощей Кузьмы Минина. Я надеюсь, что эта икона станет особой святыней в нашем храме. Через этот храм проходят нижегородцы — и школьники, и взрослые — и в этом мне видится восстановление исторической связи», — так же поведал отец Василий.
Справка
Исаакий Далматский — преподобный, раннехристианский монах, был игуменом обители Далматской, обители Далматской. Согласно Феодориту и Созомену, дерзновенно отговаривал римского императора Валента от арианской ереси и предсказал ему гибель; скончался, по житию, в 383 году. Мощи его сначала были в Церкви святого Стефана, соседней с монастырём Далматским, затем их перенесли в Храм Всех Святых.
Дни памяти: 21 марта, 30 мая, 3 августа.
Автор: Корр. Юлия Горшкова