Нижегородская область стала лидером по производству картофеля и овощей
11 апреля 2014 года, 16:32
Нижегородская область стала лидером среди регионов ПФО по производству картофеля сельскохозяйственными организациями в 2013 году с результатом 182 тысячи тонн. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Всего же всеми категориями хозяйств в регионе было произведено 829 тысяч тонн картофеля.
Второе место по валовому сбору картофеля заняла Самарская область (149 тысяч тонн), третье место — Республика Татарстан (88 тысяч тонн). В число аутсайдеров вошли Республика Марий Эл, где сельскохозяйственные организации смогли собрать лишь 11 тысяч тонн картофеля, Саратовская область (10 тысяч тонн) и Республика Мордовия (9 тысяч тонн).
По валовому сбору овощей всеми категориями хозяйств в 2013 году Нижегородская область также стала окружным лидером с результатом 358 тысяч тонн, уступив лишь Саратовской области (421 тысяча тонн). В тройку лидеров также вошла Республика Башкортостан с результатом 357 тысяч тонн овощей. Среди аутсайдеров — Кировская (106 тысяч тонн) и Ульяновская (99 тысяч тонн) области, а также Республика Мордовия (85 тысяч тонн).
Напомним, в 2009 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал ряд программ стимулирующей поддержки агропромышленного комплекса региона, которые предусматривают выделение сельхозпроизводителям субсидий из областного бюджета на произведенную продукцию, компенсацию процентных ставок по кредитам, дотации на развитие хозяйств. В 2013 году появился новый вид поддержки — так называемая, несвязанная, погектарная поддержка, которую руководители хозяйств могут тратить по своему усмотрению.
На сегодняшний день, по данным регионального минсельхозпрода, регион на 100% обеспечивает себя продукцией растениеводства.
Глава региона поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд рублей в 2012 году до 180 млрд), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.