Юлия Мосевнина: «Частный детсад — это не просто бизнес, а возможность помогать семьям»
14 февраля 2025 года, 11:41
Erid: F7NfYUJCUneRGyJNcBgK
![Юлия Мосевнина: «Частный детсад — это не просто бизнес, а возможность помогать семьям»](/_data/objects/0056/8292/icon.jpg?1739522567)
За последние несколько лет в Нижнем Новгороде выросло десятка два крупных микрорайонов. Жилье строится быстро, а социальная инфраструктура за этим не успевает. В частности, не хватает детских садов. Нижегородцам приходилось бы возить своих детей на другой конец города, если бы не частные учреждения. Бизнес это непростой, но востребованный временем. Об его особенностях корреспондент ИА «Время Н» узнал у предпринимателя Юлии Мосевниной (Чернышёвой).
Юлия — сама многодетная мама. Один из ее детей уже взрослый, а двое как раз детсадовского возраста. Не так давно ее семья поселилась в Новой Кузнечихе, где наблюдается нехватка детсадов. Юлия решила исправить ситуацию и создала частный детский сад с нуля, разработав всю концепцию самостоятельно. Позже появилась франшиза «Киндер Боб», которая на данный момент включает три детских сада.
Разумеется, у частного детсада есть лицензия. Образовательный процесс ведется по одобренным департаментом образования программам. И что важно: родители могут оплачивать услуги материнским капиталом, а часть потраченных средств вернуть через налоговый вычет.
Как рассказала предприниматель, были случаи, когда семьи уходили в муниципальные сады, но потом возвращались: в частном детсаде обстановка комфортнее.
Вслед за первым детсадом Юлия Мосевнина открыла второй — в ЖК «Анкудиновский парк», где также не хватает детских заведений.
Молодых семей в новых домах живет много, в каждой квартире по двое-трое детей. Но в ближайших микрорайонах группы в детсадах переполнены. Спасают частные детсады.
«Спрос на наши услуги есть всегда, — отмечает Юлия. — Родителям важно, как будут развиваться их дети, какие дополнительные занятия для них организуют, какие педагоги будут их вести».
Вопрос подбора кадров — один из самых сложных. По словам учредителя частных детсадов, все педагоги непременно проходят собеседование, тщательно проверяется их квалификация.
«У нас в штате работают только специалисты с дошкольным педагогическим образованием. Они регулярно проходят аттестацию и повышают свою квалификацию», — подчеркнула Юлия Мосевнина.
Но даже при очень строгом отборе не избежать эксцессов. К примеру, в прошлом году произошел неприятный инцидент: у одного иностранца, который работал в «Киндер Бобе», выявили туберкулез. К сожалению, он умер.
Парень занимался преподаванием английского языка. В то время он обучался в магистратуре Института иностранных языков и имел соответствующую учебную визу. Студент являлся приглашённым специалистом, не занимая должности воспитателя. Кроме того, его пригласили по просьбе родителей, а не по инициативе руководства.
По словам Юлии Мосевиной, он обратился за медицинской помощью, и ему был поставлен диагноз «пневмония». Когда выяснилось, что диагноз ошибочный парень уже не работал в садике. Все были очень удивлены, ведь его здоровье никогда не вызывало сомнений. Он работал в нескольких детских садах, помимо «Киндер Боба», учился в институте и вел активный образ жизни. Юлия сама водила своих детей к нему на занятия.
Надо сказать, родители воспитанников тогда вступились за Юлию.
«Прекрасный садик, прекрасные, добрые педагоги… Очень жаль Джозефа. Он очень нравился детям… Был талантливым и креативным педагогом. И мог бы ещё многое дать нашим детям, если бы не эта трагедия», — оставила отзыв Юлия Чернякова.
А если спрос есть, то его нужно удовлетворить. Имея за плечами хороший опыт в организации частных детсадов, Юлия Мосевнина, планирует развивать другие проекты, помимо франшизы «Киндер боб».
«У меня есть планы открыть детсады в Анапе и Санкт-Петербурге. К примеру, я узнала. Что в Анапе ситуация с дошкольными учреждениями еще сложнее, чем в Нижнем Новгороде: цены высокие, а качество услуг оставляет желать лучшего. Хочу помочь родителям в этом регионе», — рассказала она.
Юлия подчеркивает, что детсад для нее — это не просто бизнес, а возможность помогать семьям.
«Это, скорее, благотворительность. Я люблю детей и хочу, чтобы они получали качественное образование», — резюмирует она.
Реклама. ООО «ФЕНИКС».
ИНН 5260480238
Автор: Инна Любимова