Дмитрий Сухотерин: «У меня не осталось выбора: либо отказаться от своих пьес, либо создать свой театр»
4 апреля 2025 года, 09:31
В конце марта первому частному театру на улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде — «Нетеатру» — исполнилось 15 лет. В интервью ИА «Время Н» руководитель «Нетеатра» Дмитрий Сухотерин рассказал о том, чем его театр отличается от других, о популярных спектаклях и будущих премьерах.

Фото предоставлено Дмитрием Сухотериным
- Дмитрий, добрый день! В этом году «Нетеатру» исполняется 15 лет. Расскажите, с чего он начинался? В чем его особенность?
- «Нетеатр» начинался со студенческого театра, студенческой весны и студенческого КВНа. Мне везде было тесно. В студтеатре предлагали ставить пьесы, которые не вызывали интереса, в студвесне не было целостности, а были отдельные номера, а в КВНе не было места для мысли, зато была хорошая интенсивность юмора, недостижимая в классической драматургии. В «Нетеатре» я решил все проблемы — пьесы писал сам, очень интенсивные по юмору, песни и танцы из отдельных номеров превратил в части сюжета, и мыслей добавил от души. С тех пор самый частый отзыв о спектаклях «Нетеатра»: «Спасибо, что дали посмеяться и задуматься»
- Почему вы решили основать свой театр, а не пошли в уже имеющиеся?
- Хотел, чтобы мои пьесы жили. Понимаете, когда ставил их в студенчестве, я видел, как на них реагирует публика. Потом видел, как их принимают на международных фестивалях. Потом поступил в ГИТИС, чтобы иметь право заниматься театром профессионально. Предлагал свои пьесы театрам, но безрезультатно. А публика их любила — и своя, и фестивальная. В общем, у меня не осталось выбора. Либо отказаться от своих пьес, либо создать свой театр. Я выбрал второе.
- Какой материал включает репертуар театра? С какого спектакля можно начать знакомство с «Нетеатром»?
- Сейчас основа репертуара — пьесы, написанные мной. Ведь именно в этом был смысл создания «Нетеатра». Знакомство можно начать с «Беспечной ноты» (12+) — это единственный в Нижнем Новгороде спектакль о родном городе в годы Великой Отечественной войны. Лауреат трех международных фестивалей. Можно с «Разговоров влюбленных» (12+) — здесь много импровизации, актуального юмора, взаимодействия со зрителями, замечательные песни Ирины Сулимы. Можно с «Автобус. Приключение» (12+) — единственный в России спектакль в движущемся автобусе. Все эти спектакли прошли проверку временем, «Беспечную ноту» сыграли более 150 раз, «Разговоры влюбленных» — около 100 раз, «Автобус. Приключение» начнется в этом году с рейса № 90.
- Какая постановка пользуется популярностью у посетителей вашего театра на данный момент? Есть ли спектакль, на который не достать билетов?
- «Автобус. Приключение» (12+), «Разговоры влюбленных» (12+) — самые популярные. Сейчас на «Автобус» уже нет билетов на май, на «Разговоры» осталось 15 билетов на 16 апреля. И как обычно будут звонки, просьбы приставить стульчики… А вы просто берите билеты заранее, и все будет хорошо!
- Какие в «Нетеатре» критерии отбора актеров? Откуда они берутся и что их всех объединяет?
- Критерии отбора простые: профессионализм и сонаправленность. Необходимо, чтобы нам нравился одинаковый материал, чтобы мы разделяли одни ценности. У нас играют выпускники Нижегородского театрального училища, ГИТИСа, Екатеринбургского, Ярославского, Новосибирского театральных институтов, а также собственные воспитанники.
- А кто ваши зрители? Как вы думаете, почему они выбирают «Нетеатр»?
- Публика у нас разная, главная черта, наверное, открытость к новому. Почему они выбирают «Нетеатр»? Можно почитать отзывы: отмечают материал, актерскую игру, душевность, атмосферу, легкость…
- Долгое время «Нетеатр» скитался по различным площадкам. И вот, наконец, он обрел свой дом. Как вы его нашли?
- Очень долго искали. Рассматривали только Большую Покровскую и близлежащие улицы. Найти помещение, которое подходило бы под театральный зал в этой локации было сложно, но мы это сделали. И теперь наш адрес — ул. Большая Покровская, 4д.
- Увеличилось ли количество зрителей после открытия в помещении на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде?
- Примерно в четыре раза. За год до открытия мы приняли 3 тысячи 470 зрителей, в первый год на Большой Покровской — 11 тысяч 298. Сейчас идем на 17 тысяч.
- Над чем в данный момент работает ваш коллектив? Ждать ли премьер в юбилейный для театра год?
- Сейчас мы работаем над тем, чтобы расширить площадь театра. В первый год на новом месте мы выпустили семь премьер «Живите вечно!» (12+), «Ритмы города» (12+), «Сказки без Пушкина» (12+), четыре спектакля для детей — и место на «складе» закончилось. В этом году в работе два спектакля «Тайное общество домашних животных» (12+) по пьесе нашей актрисы Вероники Балиной и «Маленький принц» (6+) по Экзюпери.
- Готовите ли вы спектакль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пополните репертуар новой постановкой на подобную тематику?
- Мы играем «Беспечную ноту» (12+) с 2019 года. Мы не целились к круглой дате, играем спектакль минимум два раза в месяц уже шесть лет. Нам не нужен какой-то специальный повод, чтобы вспомнить о том, о чем нужно помнить каждый день. И до сих пор мы единственный театр, у которого есть спектакль о городе Горьком в годы ВОВ. Это удивительно, но государственным театрам и этот спектакль оказался не нужен — несмотря на любовь публики, критиков, места на фестивалях — ни один государственный театр не откликнулся на мое предложение выпустить спектакль на их сцене.
- Вы проводите спектакли в движущемся автобусе. В этом году летом ожидается рейс № 100 в рамках проекта «Автобус. Приключение». Вы готовите какую-то особую постановку? Как проходит спектакль в столь необычном пространстве?
- Есть мысли сделать сотый автобус особенным. То ли сыграть по оригинальному сценарию 2020 года (мы ведь каждый год переписываем сценарий, чтобы он оставался актуальным), то ли поменяться ролями… Спектакль проходит по-разному, ведь в автобусе все пассажиры — действующие лица, просто у кого-то текст прописан в пьесе, а кто-то говорит от себя. И вот от зрителей, которые имеют право говорить, как в настоящем автобусе, многое зависит. Иногда собираются тихие зрители — и тогда они как бы смотрят на нас со стороны, как из зрительного зала, хотя сидят вплотную к артистам, а иногда очень включаются в происходящее, откликаются, нам это нравится.
- Коллектив успешно выступает по России, СНГ и Европе. Есть ли какая-то награда, которой вы гордитесь больше всего? Планируется ли участие «Нетеатра» в различных фестивалях в этом году?
- Награды, наверное, такой нет. Я горжусь нашими спектаклями. К любому из них можно приставить эпитет «первый», «единственный», «уникальный». Взять тот же «Автобус» (12+). Придумали его на ковиде, когда театрам работать было нельзя. И вот так получили возможность встречаться со зрителем. Но задумайтесь — нельзя было работать всем театрам, по всей стране. А «Автобус. Приключение» придумали только мы. Только мы сделали. Только мы! И он едет до сих пор!
- 29 марта «Нетеатр» масштабно отпраздновал свое 15-летие. Чем в этот день вы удивляли жителей и гостей Нижнего Новгорода?
- Мы провели массу бесплатных мероприятий — зарядку (0+) с актрисой театра Марией Твороговой, речевой тренинг (12+) с нашей актрисой Мариной Лобановой, все желающие, вернее, все, кто успел взять бесплатный билет, могли увидеть открытую репетицию «Автобус. Приключение» (12+), послушать читку пьесы нашей Алисы Ильиной «Не верю!» (12+), задать нам любой вопрос на «Не-пресс-конференции» (6+), а завершилось все грандиозным квартирником (0+), где все зрители вместе с нами сидели за столами, пили чай и пели песни. Радостно было видеть на празднике заместителя министра культуры Нижегородской области Михаила Пельченкова, он передал нам почетную грамоту от министра культуры Натальи Сухановой — «За многолетнюю верность созданию спектаклей, направленных на поддержание семейных ценностей, сохранение исторической памяти, приобщение зрителей к идеям милосердия и патриотизма». Спасибо министерству культуры за такое внимание к нашей работе!
- К чему дальше будете стремиться?
- Очень многое нам нужно. Больше артистов, административного персонала, первый этаж. Будем стремиться к этому. У нас еще много спектаклей, которые должны быть поставлены. А для этого нужны ресурсы!
Справка
29 марта «Нетеатру» исполнилось 15 лет. Первый частный театр на улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде открылся в 2023 году при поддержке Команды креативных практик.
Руководителем «Нетеатра» является Дмитрий Сухотерин — историк, культуролог, кандидат наук, режиссер, член экспертного совета при губернаторе Нижегородской области, член кинокомиссии Нижегородской области, лауреат премии «Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода», входит в топ-100 креативных людей Нижегородской области, участник рейтинга «Бизнесмен года» в категории «Искусство» журнала «Деловой квартал», имеет благодарности от министерства культуры Нижегородской области.
Коллектив «Нетеатра» — авторы единственного в России спектакля в движущемся автобусе «Автобус. Приключение» (12+) и единственного в Нижнем Новгороде спектакля о родном городе в годы Великой Отечественной войны «Беспечная нота» (12+).
«Нетеатр» — лауреат десятков международных фестивалей, в том числе «Белая Вежа» (Брест, Беларусь; 6+), «Рождественский парад» (Санкт-Петербург; 6+), «Вдохновение» (Москва, ВДНХ; 6+). Регулярно получает президентскую поддержку — пять раз выигрывал гранты Фонда президентских грантов и дважды — Президентского фонда культурных инициатив. Имеет три благодарности от министерства культуры Нижегородской области, в том числе за большой вклад в развитие театрального искусства, благодарственное письмо губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за большой вклад в организацию и проведение выставки «Я говорю с тобой из Ленинграда» (12+).
Автор: Ольга Ковалева