Ольга Петрова: «Система образования не может спать»
30 августа 2022 года, 09:46
Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области рассказала о ближайших перспективах развития школьного образования.

В системе школьного образования продолжают происходить изменения. Какие-то из них заметны всем, какие-то — только профессиональному сообществу. Об актуальных вопросах современное школы ИА «Время Н» беседует с министром образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольгой Петровой.
— Ольга Викторовна, вступаем в новый учебный год. Все нижегородские школы к нему готовы? Все откроются 1 сентября?
— Комиссии приняли 771 образовательную организацию — это 100% заявленных к приемке школ. Соответственно, во всех из них 1 сентября начнется образовательный процесс. За парты сядет 353 713 учащихся, в том числе 38 077 первоклассников — на 1463 больше, чем в прошлом году.
— Сколько школ успели капитально отремонтировать в Нижегородской области?
— Масштабные ремонты проводятся в 90 школах. На большинстве объектов их удалось завершить к сентябрю. До конца года предстоит доделать работы в 9 образовательных учреждениях.
— Какие новые школы заработают в регионе в этом году?
— С 1 сентября свою образовательную деятельность начнет школа №132 в п. Новинки, строительство которой велось в рамках федеральной программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда».
В сентябре также введем в эксплуатацию школу на 600 мест в р. п. Ветлужский Краснобаковского района и школу на 500 мест в р. п. Пильна. Строительно-монтажные работы на обоих объектах завершены, ведется закупка и поставка оборудования.
Кроме того, до конца 2022 года планируется ввод пристроя на 250 мест к школе № 168 в микрорайоне «Сортировочный» в Канавинском районе, пристроя на 400 мест к зданию школы № 117 в Сормовском районе и здания школы на 600 мест по улице Зорге в Сарове.
— Как вы оцениваете обеспеченность учебных заведений новым оборудованием?
— Закупка нового оборудования ведется в рамках нацпроекта и различных федеральных и региональных программ. В частности, 119 школ оснащены компьютерами и оргтехникой в рамках «Цифровой образовательный среды». Плюс идет активное создание «Точек роста». Особых проблем я не вижу. В этом процессе многое зависит от руководства учреждений, ведь нужно не просто оснастить, но и подготовить помещения: сделать ремонты и т. п.
— Насколько остро в этом году стоит проблема дефицита кадров? Каков дефицит учителей в школах Нижегородской области в настоящий момент?
— Информация об укомплектованности школ педагогами станет известна в течение первой недели сентября. Если брать прошлый год, то тогда не хватало примерно 400 учителей. Вопрос решили довольно быстро: пришли в педуниверситет и набрали специалистов. Напомню, что сегодня работать учителем можно уже с 3-его курса вуза. Профессия эта, на мой взгляд, стала более уважаемой и интересной. Поэтому дефицит кадров в образовании, как мне видится, будет уменьшаться.
— Планируется ли поднять зарплату учителям в этом году?
— Как известно, Нижегородская область участвует в проекте Минпросвещения по разработке единых требований к установлению зарплаты педагогам в зависимости от их квалификации. В настоящий момент определены организации, в штате которых трудятся 1280 человек. Сейчас анализируется информация о том, где и какие стимулирующие выплаты есть в регионе. Отработка начнется с сентября. Но зарплату педагоги пока будут получать по старой модели. Повышение возможно не ранее следующего года.
— А какова сегодня средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных организаций?
— За январь-июль 2022 года она составила 38 911,8 рублей или 100,6% к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе.
Кроме того, по поручению президента России дополнительно выплачивается ежемесячное денежное вознаграждения за классное руководство в размере 5 тысяч рублей.
— Объясните нашим читателям, что поменяется с переходом на Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) третьего поколения. Насколько оправдано, по вашему мнению, было торопиться переходить на новые ФГОСы, не имея единых учебников по предметам?
— На мой взгляд, новые ФГОСы кардинально ничего не меняют. Основные изменения связаны с детализацией и конкретизацией требований к результатам освоения образовательные программ. Кроме того, школы получили право учитывать свои ресурсы и пожелания родителей, чтобы вводить второй иностранный язык, родной язык и родную литературу.
Что касается отсутствия учебников, то на переходный период могут быть использованы любые учебно-методические комплекты, включенные в федеральный перечень учебников, утвержденный приказом Минпросвещения от 20 мая 2020 года N 254, а также дополнительные учебные и дидактические материалы.
Добавлю, что все педагоги пройдут дополнительное обучение по внедрению новых ФГОСов. Новые компетенции нужны, потому что общество меняется…
— Придется ли вносить изменения в рабочие программы в старших классах, если школа не перешла на новые ФГОСы?
— В этом случае будут актуальны прежние рабочие образовательные программы.
— Какие новые механизмы поддержки одаренных школьников планируется внедрять в Нижегородской области в ближайшей перспективе?
— Здесь я хотела бы отметить большую работу по «перезагрузке» нашего регионального «Сириуса» (центр «Вега»), который скоро будет переименован в «Феникс». Мы стали плотнее взаимодействовать с федеральным проектом. В этом году расширяем серию олимпиад, в чем нам активно помогают вузы. Несколько наших детей участвовали в смене лагеря «Лазурный».
Кроме того, мы хотим реализовать программы «Сириуса» на нижегородских площадках. Сейчас у нас открылось новое пространство дополнительного образования в парке «Швейцария». Хорошая база имеется в сормовском Центре одаренных детей (ЦОДе). В ближайшей перспективе подобный центр появится в Сосновском, где уже сейчас действует мощная площадка подготовки олимпиадников.
Напомню, что, кроме науки, у «Сириуса» еще есть такие направления, как искусство и спорт. По этим направлениям также ведутся работы. В частности, базой для подготовки юных спортсменов может стать наш легендарный клуб «Торпедо».
— Какие еще приоритетные задачи стоят перед школьным образование Нижегородской области в ближайшей перспективе?
— Одной из ключевых задач является развитие образования в муниципалитетах. Это работа ведется в связке управлений образования, глав районов и предприятий. Мы, министерство, в этом процессе выполняем лишь роль наставников и покровителей, а цели и задачи образования задаются именно на местном уровне.
У нас уже есть положительные примеры. В этом году семь нижегородских муниципалитетов вышли в полуфинал конкурса «Флагманы образования», а четыре — команды Бора («24/7»); Чкаловска («Экипаж»); Сарова («Термоядерный синтез») и Городецкого района («УЗОР») — в финал. Победители получат возможность войти в кадровый резерв, пройти обучение по программе переподготовки по специальности «Менеджер» на базе Института управления образованием РАО, стажироваться в лучших образовательных организациях страны.
Следующий этап — подключить к этой деятельности другие муниципалитеты. Сегодня всем необходимо понять, что система образования не может спать. Она должна быть впереди развития, иначе мы станем выпускать специалистов, которые не готовы к требованиям общества.
Безусловно, нужно уделить внимание воспитанию. Одна из первых задач — создание на местном уровне отделения Российского движения детей и молодежи (РДДМ).
Еще одна проблема — охват школьников горячим питанием; она актуальна в первую очередь для крупных городов.
Также следует больше работать над повышением роли педагога-наставника.
Вообще главный приоритет — это максимально вовлекать детей в образование. Благо, у нас для этого есть все возможности. Нижегородская область — уникальный регион, с огромным количеством вузов. Поэтому мы должны не только оставлять у себя выпускников, но и притягивать их из других субъектов.
Автор: Беседовал Александр Савельев