ЧетвергЧт, 12 сентября 12:36 16+
USD$ 91,27 ▲0,16 EUR 100,74 ▲0,24
Эксклюзив

Дмитрий Нестеров: «Родина — это осознанная любовь, преданность и готовность к жертвам ради неё»

20 августа 2024 года, 09:32

Дмитрий Нестеров — певец, композитор, телеведущий, обладатель множества музыкальных наград. Является выпускником актерского факультета Института современного искусства, а также магистром Московского педагогического государственного университета. Выступает на различных концертных площадках страны со звездами российской эстрады, дает сольные концерты с симфоническими оркестрами, в том числе — в зоне проведения специальной военной операции. Подробнее о балансе в творчестве, премьерах, благотворительности и любви к Родине — в нашем материале.

— Дмитрий, как вам удается находить баланс в творчестве? В чем секрет мастерства?

— Баланс выставляется сам по себе. Если творчество оставляет зрителя равнодушным, то лучше начать пробовать свои силы в чем-то другом. Я это понял на себе. Приятно, что мои песни поют люди нашей страны!

Театр, кино, музыка — все это дополняет друг друга. График у меня расписан плотно, но для меня это счастье: шел к этому более 20 лет.

— Буквально в прошлые выходные вы выступали на фестивале классической музыки на Бору, где презентовали альбом «Русские народные песни и романсы» (0+). Сколько над ним работали?

— Я давно хотел записать песни, которые исполнял мой любимый певец Федор Шаляпин. Дело в том, что это очень сложные вокальные произведения — для них нужно отличное владение голосом, большой вокальный диапазон, понимание текста.

Альбом создавали год, но сама запись прошла достаточно быстро. Я регулярно занимаюсь дома, да и связки в тонусе из-за большого количества концертов. Сложно было придумать собственные интерпретации и объяснить дирижёру, что я хочу услышать «на выходе».

Кстати, в поддержку альбома я снял клип (0+) на песню «Гори, гори, моя звезда». Ее перепели почти все артисты, поэтому очень сложно было своей трактовкой произведения оставить отпечаток в душах зрителей. Надеюсь, что мне это удалось.

— Какой трек является вашей «визитной карточкой»?

— Песня «Мне снова 18» (0+). Сочинил я ее, когда мне исполнилось 36 лет — это 18 и еще раз 18. Такой подарок самому себе на день рождения. Предложил Бурановским бабушкам со мной спеть эту песню, а в итоге мы записали пять дуэтов с легендарной группой.

Кстати, у меня довольно много дуэтов — я их очень люблю. Есть композиции с Родионом Газмановым, Анастасией Раинской, группой «Балаган Лимитед», юмористами Николаем Бандуриным, Святославом Ещенко и другими. Но для меня как для автора особенно важно, когда мои песни поют не только артисты, но и люди на собственных праздниках.

— Когда написали свою первую песню?

— Свою первую песню написал в четыре года. Помню только, что в ней была фраза — «увядают почки все». Была оттепель, распустились почки, а потом из-за морозов все завяло. Я очень расстроился. Мама мне тогда сказала: «Дима, это жизнь». Никто и подумать не мог, что я стану артистом.

— Есть ли у вас хейтеры? Как справляетесь с критикой?

— Таких людей действительно много. У меня были разные волны хейта. Я к этому привык, хотя изначально, разумеется, расстраивался. Сейчас на такое не отвечаю. Это же своего рода обратная связь. Многие люди просто хотят внимания.

— Вы провели уже более 20 концертов в зоне СВО. Помните первую поездку?

— Первый раз меня попросили поехать, я согласился. Выдали бронежилет, каску. Я и гуманитарную помощь привозил, технику, которая была необходима.

Я давал сольные концерты не только для военных. Мы выступали и в домах престарелых, и в детских домах-интернатах в зоне СВО. Каждый концерт там особенный и по-своему сложный.

— Общались с военнослужащими?

— Конечно. Для меня сейчас очень ценно, когда бойцы пишут комментарии или поздравляют.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова регулярно приглашает на гастроли в филиал во Владикавказе. Однажды мне позвонили и спросили, смогу ли я спеть перед бойцами с ранениями. Само собой, я согласился, а после выступления ко мне подошел один военнослужащий и рассказал, что контужен и ничего не слышит.

Недавно я получил от него сообщение:

«Дмитрий, здравствуй! Это Николай, тот глухой боец. Хочу тебя обрадовать, слух у меня потихоньку восстанавливается. Могу уже слышать через наушники на максимальной громкости — прослушиваю твои композиции и концерты. Рад, что такой человек, как ты, есть на этой земле. Живи долго, дари радость окружающим. Пусть в жизни никогда не будет предателей».

Для меня это очень важное поздравление. Некоторые бойцы не смогли меня тогда услышать, но прониклись атмосферой, которую удалось создать в зале.

Вновь на передовую я планирую поехать в октябре. Пока что очень сложно сказать точно, но, надеюсь, все получится. Мы в процессе. Я вижу обратную связь.

— Для бойцов важна такая поддержка со стороны артистов?

— Один раз я с командой потерялся на передовой и, пока водителю объясняли маршрут, дал концерт для двух бойцов. После этого один парень протянул мне икону, которую ему мать подарила. Я не хотел ее принимать, а он настоял — ведь еще обратно ехать через опасные участки. Я люблю людей, люблю музыку, этот мир. Хочу, чтобы все было по справедливости.

— Что для вас значит Родина?

— Родина — это осознанная любовь, преданность и готовность к жертвам ради неё. Это состояние, образ жизни, любовь ко всем краям нашей большой страны. Это то, чему нельзя научиться — с этим надо родиться, жить.

— В каких проектах вас можно будет увидеть в ближайшее время? Над чем работаете?

— В октябре будет несколько концертов в зоне СВО. В сентябре в Китае исполню «Катюшу» (0+), «Подмосковные вечера» (0+), «Я люблю тебя, жизнь» (0+), потом эта же программа в Таиланде.

Поеду в Хабаровск, Благовещенск, Мурманск. Гастроли для меня большая радость. Счастлив, что могу заниматься любимым делом и наслаждаться жизнью!

Автор: Наталья Малюгина