«Бороться с подростковым алкоголизмом нужно, в первую очередь, соблюдением законов»
17 июня 2010 года, 17:09
- В каком возрасте обычно подростки начинают употреблять спиртное?
- Как правило, первые пробы спиртного у подростков приходятся на среднее звено школы, в возрасте от 12 до 14 лет. Бывают и исключения: кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже. Но, в общем и целом, ситуация выглядит именно так.
- Какие спиртные напитки наиболее популярны в молодёжной среде?
- Здесь для выбора определяющим фактором является общедоступность. Общедоступны у нас слабоалкогольные напитки — «всё, что в банках». Но 99%, конечно, приходится на пиво, как наиболее доступный и популярный напиток.
- Часто ли у подростов случаются отравления крепким контрафактным и некачественным спиртным?
- Я не могу судить по всей области и городу. Но в верхней части Нижнего Новгорода, насколько я знаю, такого нет. Если подростки и употребляют крепкие спиртные напитки, то только в компании старших товарищей. А контрафактное спиртное обычно покупают люди малообеспеченные или люди, ведущие маргинальный образ жизни. Вряд ли те, у кого и так нет денег, будут ещё кого-то угощать, тем более подростков.
- Как вы относитесь к ставшим популярными в последнее время алкоэнергетикам?
- Соединение стимулятора с алкоголем опасно тем, что на сердце идёт двойная нагрузка. Любой стимулятор увеличивает сердечный ритм, но привыкания не вызывает. Основную опасность здесь представляет именно алкоголь, который способен сформировать наркологическую зависимость.
- Насколько часто заболевание алкоголизмом встречается среди подростков?
- Дело в том, что, в отличие от наркомании и токсикомании, алкоголизм формируется в течение двух-трёх лет. Если подросток начинает систематически употреблять спиртное, у него формируется алкоголизм, но окончательно алкоголиком он становится уже будучи взрослым. За 23 года моей практики в Нижегородской области на учёте стояло 10—20 несовершеннолетних алкоголиков. Чаще всего это были дети сильно пьющих родителей и токсикоманы.
- Какие, на ваш взгляд, наиболее эффективные меры по борьбе с подростковым алкоголизмом?
- Абсолютное запрещение употребления алкоголя или любые жёсткие меры приведут лишь к увеличению потребления контрафактной спиртосодержащей продукции. Проблема в том, что несмотря на запреты и штрафы, у нас в России алкоголь продают несовершеннолетним. Такого быть не должно. В большинстве цивилизованных стран спиртное не продают до 21 года. А у нас мало того, что можно купить любой напиток уже с 18 лет, так ведь ещё и продают детям в 13−14 лет. Я считаю, что за продажу спиртного несовершеннолетним нужно вводить уголовное наказание, а возраст доступности алкоголя повысить хотя бы до 20 лет. Также есть ещё одна проблема — различные структуры, которые следят за несовершеннолетними, перестают это делать, когда человеку исполняется 18 лет. Но в этом возрасте организм ещё не окреп и легко может «привыкнуть» к спиртному. Бороться с подростковым алкоголизмом нужно, в первую очередь, соблюдением законов.
Автор: Корр. Дмитрий Каплин