«Для славы время еще не пришло»
12 сентября 2011 года, 15:56
- Варвара, расскажите, как вам удалось оказаться в «Китайской минуте славы»?
- Вначале я принимала участие в музыкальном конкурсе в Петербурге, в котором были кандидаты из семи стран мира. В номинации «Конкурс искусств» было заявлено 150 человек, я заняла 3-е место по эстрадному вокалу. После этого мне и посоветовали попробовать себя в Китае. Папа нашел всю информацию о конкурсе. Поначалу мы сомневались в том, стоит ли ехать, однако любопытство и азарт оказались сильнее, и мы отправили заявки на участие и промо-ролик. Спустя 4 месяца нам пришел ответ. 2-го августа мы полетели в Китай, а уже 7-го приехали с победой домой.
- Как проходил конкурс?
- Был закрытый просмотр, где конкурсанты не видели друг друга. В жюри были представители из Китая. Я, безусловно, очень волновалась. На конкурсе исполняла две песни с режиссерскими постановками. Каждая песня представляла собой театрализованное представление. Первую песню я исполнила на стихи Сергея Есенина «Напои коня», которая была подвижной, танцевальной. Вторую песню исполнила на стихи моего крестного отца. Без скромности скажу, что зрелище было необыкновенное: я вышла на сцену в сарафане и как бы ворожила над книгой. И в этот самый момент я увидела не строгое жюри, а обыкновенных зрителей, пришедших на концерт. Вероятнее всего, они почувствовали энергию, с которой я исполняла песни.
- Сколько участников приняли участие в «Китайской минуте славы»?
- За весь год участие в конкурсе приняли более 11 тысяч человек из Китая, Кореи, Малайзии, Японии, Узбекистана и России. После чего отобрали 100 лучших вокалистов и 280 отличившихся танцоров, циркачей и музыкантов.
- Победа была ожидаема?
- Честно говоря, победа в конкурсе оказалась неожиданной, поскольку большое количество участников было из Китая, и мы думали, что награды получат именно они. Безусловно, побеждать всегда приятно!
- Какие дальнейшие планы?
Покорять китайского зрителя, выступать у них на родине с концертами. Пока запланировано 15 концертов. По каким городам намечается гастрольный тур, еще не известно. Однако думаю, что сначала выступим в Пекине.
- Варвара, в каких конкурсах еще вам удалось поучаствовать?
- Среди отечественных - это «Русь святая», «Арзамасские купола». Кроме того, я исполняла песни на Международном конкурсе музыкальных исполнителей, по которому проходило интернет-голосование. К сожалению, призового места я не заняла, а получила только диплом участника.
- Когда вы стали заниматься музыкой?
- Я интересовалась музыкой с самого детства. В 11 лет родители отдали меня в музыкальную школу. А еще я помню, когда папа играл на фортепиано, мы вместе с братьями и сестрами подыгрывали ему кто на чем: на ложках, даже на крышках из-под кастрюль… У нас была своя детская музыкальная группа. С тех самых пор я и пою. Также с детства сочиняю стихи. Немного позже я стала писать песни на стихи Ахматовой, Есенина. Сначала никому не показывала, поскольку очень стеснялась. Но однажды к нам в гости приехал крестный, и я стала ему наигрывать. Он сказал: «Гениально!». Вот тогда я осмелилась и принесла показать свои произведения папе. Ему понравилось, и он стал взращивать мой талант.
- Где вы черпаете вдохновение?
- Песня обычно рождается под воздействием прочитанных стихов - например Пушкина, Цветаевой.
- Имеете ли вы профессиональное музыкальное образование?
- Я закончила музыкальную школу, а также брала частные уроки у педагога музыкального училища им. Гнесиных. Она ставила мне голос. Сейчас я учусь в Нижегородском колледже культуры по специальности режиссер театрализованных представлений.
- На каких музыкальных инструментах играете?
- На фортепиано, немного на гитаре.
- В каком музыкальном стиле вы исполняете свои песни?
- Это, скорее, фолк -рок. А вообще у меня свой индивидуальный стиль исполнения, поскольку я сама пишу и музыку, и слова.
- Есть желание представлять Россию на Евровидение 2012?
- Безусловно, хотелось бы. Тем более, что я себя считаю профессионалом в своем деле. Однако есть огромное желание учиться и творчески расти.
- Представляете ли вы свою жизнь без сцены?
- Скорее всего, нет. Когда я долго нигде не выступаю, то мне становиться как-то не по себе. Для каждого творческого человека важна аудитория - слушатель или зритель, которого не обманешь, он всегда почувствует искренность.
- На какого зрителя рассчитаны ваши концерты?
- Мои концерты рассчитаны на культурного солидного зрителя, поскольку я исполняю классические стихи и музыку. В основном ко мне приходят взрослые люди.
- Считаете ли вы себя популярной?
- Нет, я живу в маленьком городке - Городце, где все друг друга знают. И какого-то чрезмерного интереса по отношению к себе не замечала. Для славы время еще не пришло.
Автор: Корр. Юлия Баран