«Если воспитаем образованное, духовно богатое поколение, то и модернизацию проведем»
9 декабря 2010 года, 17:50
СТЕНОГРАММА
— Добрый вечер, в эфире программа «Область доверия», в которой на вопросы телезрителей отвечает лично глава региона Валерий Шанцев. Все вопросы, которые вы не успеете задать во время прямого эфира, будут переданы губернатору по его окончании. Начну я с очень важного для региона вопроса. Столицей Чемпионата мира по футболу 2018 года станет Россия, и Нижний Новгород вошел в список тринадцати российских городов-участников Чемпионата. Валерий Павлинович, Вы были в составе делегации в Швейцарии, расскажите о своих впечатлениях.
- Впечатления самые восторженные, я не в первый раз участвую в такой процедуре. Но раньше у нас были поражения, а здесь такая звездная победа и причем во втором туре, ведь в первом туре выскочили англичане. Когда только объявили Russia, я даже не помню, что я кричал, но помню, что все мое существо просто стремилось выплеснуть эмоции, и я видел, что вся наша делегация в едином порыве встала, выдохнули кто нечленораздельные звуки, кто «победа!», кто «ура!» Это было просто счастье, которое на наше время выпало.
- Какие матчи будет принимать Нижний Новгород?
- Нижний Новгород есть в заявке, которую видел весь мир. Мы - в числе городов, где будут проводиться предварительные турниры, мы сейчас уже выделяем средства на проектирование ультрасовременного, отвечающего всем требованиям ФИФА стадиона, с новейшим световым оборудованием и зоной для почетных гостей. 40 тысяч зрителей - это норма для международных соревнований. Это будет очередной мощный толчок для развития в Нижегородской области любимого всеми футбола.
- Место уже определено?
- Да, на полуострове в районе Гребного канала - это место определено по Генплану как рекреационная зона: там будет яхт-клуб, аквапарк, группа трамплинов, бассейн. Сегодня приезжала к нам Светлана Алексеевна Гладышева, президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда, просит нас олимпийскую трассу по сноуборду сделать.
- Звонок: Валерий Павлинович, к Вам два вопроса. Нижегородским болельщикам возможно будет попасть на чемпионат на Гребном канале? И появится ли в области спортивное радио? Спасибо.
- Я уверен, что большинство зрителей на турнирах будут нижегородцами. Как правило, туристы из других стран едут на финальные матчи, полуфинал, четвертьфинал, а к групповым турнирам интерес поменьше. Это будет наша местная публика, да и сорок тысяч человек к нам не приедет. Что касается спортивного радио, я подумаю об этом. Я считаю, что во всех наших СМИ спортивная информация является основной: куда бы я не приходил, везде мы о спорте говорим. Но я дам поручение, чтобы изучили такой информационный поток отдельно.
- Вы сообщили, что будете продлевать Программу поддержки молодых специалистов. Насколько и каким образом?
- Нам технология уже понятна: мы каждый год определяем квоту, чтобы строить дома и покупать автомобили для молодых специалистов, она обычно колеблется от четырехсот до пятисот в год. Это средства, которые планируются в бюджете. Сейчас мы пока продлили программу на три года. Я думаю, что в перспективе до 2020 года эта программа будет существовать. Потому что она может исчезнуть только тогда, когда доходы учителей, деятелей культуры и спортивных тренеров станут таковыми, что они сами смогут купить квартиру без нашего участия.
- Программа действует с 2006 года. Каковы ее результаты?
- Две с половиной тысячи молодых специалистов прошло к нам работать в социальную сферу. На 30% снизилась нехватка кадров, вакансий. Удельный вес молодых специалистов в возрасте до 30 лет увеличился на 10%. Это хорошие результаты. Представьте: сегодня почти на две тысячи семьсот учреждений образования 272 вакансии не закрыты - небывалая цифра, мы раньше исчисляли нехватку тысячами.
- Звонок: Дальнеконстантиновский район Вас беспокоит. У нас горит торфяник с лета до сих пор, будут ли приняты какие-то меры?
- Достаточно натерпелись с пожарами лесными, торфяными. Самая сложная ситуация, конечно, у вас. Встречался со специалистами по этому вопросу, сейчас будут приниматься меры, чтобы с наступлением холодов, мы заглушили это горение. И подумали, каким образом мы с весны начнем профилактическую работу по этому торфяному болоту. Когда нет выработки торфа, очень сложно проводить мероприятия, но мы отработали систему на Борском районе, думаю, что и в Дальнеконстантиновском районе мы эту технологию применим.
- В прежние времена была специальная система проливки всех этих торфяников. К сожалению, она была разрушена, сейчас начнется какое-нибудь изменение?
- У нас очень приличные запасы торфа, раньше была выработка около восьми млн тонн в год, сегодня ее нет. Выработка как раз давала возможность обводнения, и вода не уходила, а сегодня проливать торфяники сложно, потому что они формируются на склонах и вода не задерживается на них. Если нет преграды, и не формируются карты, мало что может получиться. Эта технология без выработки только-только начинает нарабатываться.
- Вопрос: Обращаюсь к Вам от имени пенсионеров - льготников, которые пользуются проездным в пятидесятикилометровой зоне только в дачный сезон. Мы не можем по нему ездить на дачу зимой, а ведь нужно проверить, не спалили ли ее. Сельские жители могут ездить и зимой, а мы нет. Нарушены наши права. Второй вопрос по дворникам: раньше им давали жилье, а теперь нет, из-за этого и качество обслуживания падает. Рассмотрите, пожалуйста, этот вопрос вместе с Сорокиным и Кондрашовым.
- Благодарю за вопрос. Первая ситуация понятна. Дело в том, что льготники, проживающие в городе, редко ездят на свои участки. В сельских районах в город ездят практически всегда. Нужно что-то купить, вопросы поставить перед властью. Если в городе есть широкая развитая сеть транспорта, то за городом ее нет. Для сельских жителей в их зоне эта льгота является практически пустой. Но я посмотрю обязательно, мы не привыкли экономить копейки.
Что касается дворников, им давали жилье служебное, и оно осталось за ними, в результате и дворников не стало, и жилья служебного. В ближайшее время мы запланировали и с Кондрашовым Олегом Александровичем, и с Сорокиным Олегом Валентиновичем поездку по некоторым районам города. Главное сделать грамотный расчет, который до сих пор в Нижнем никто не сделал. Вот в Сарове я был, там после выпада снега совершенно другая ситуация, там есть расчет. Главное не деньги, и не жилье. Главное - посмотреть, какие кадры, закрепить их по таким участкам, которые физически возможно убирать. Должно быть все разумно, я вам обещаю, что в ближайшее время этим займусь.
- Как снегопад? Удалось, по Вашему мнению, с ним справиться?
- Как обычно, подготовки проводятся, техника готовится, но не зря есть поговорка «как снег на голову». Каждый раз это происходит как-то неожиданно, начинаем выгонять инспекции. Все ездят по этим базам, гаражам, выталкивают технику на улицы. К сожалению, нет графика какого то, чтобы опережение было, ведь сейчас заранее готов прогноз, когда пойдет снег, значит, надо предварительно посыпать реагенты, посмотреть, когда и что сделать. Учить будем.
- Вы приняли участие в открытии центра MAG. Как Вы считаете, насколько этот центр сможет оказать влияние на развитие области?
- Действительно очень хорошее решение. Центр ориентирован на получение рабочей профессии программиста-оператора высочайшей квалификации, который на станках заменяет собой целые бригады. Станки работают по трем осям, есть современные 3D-симуляторы, которые позволяют без разбора изучить этот станок, потому что если его разобрать, не соберем же потом! Это позволяет освоить и технологию. Вот такие рабочие места созданы. Пока их восемь, будет 16. Десять дней обучения и ты сможешь на таком сверхновом станке работать. Можно купить новое оборудование, но важно заранее научиться на нем работать, а то сломаем ведь, и будет дороже ремонтировать. Я думаю, это хорошее начинание.
- В Послании Президента особой темой было улучшение демографической ситуации. Какие меры будут приняты в Нижегородской области?
- Самые комплексные. Президент правильно подчеркнул, если мы воспитаем здоровое, хорошо образованное, духовно богатое поколение будущее, то и страна будет развиваться хорошо, и модернизацию проведем. От рождения и до получения высшего образования у нас все прописано. Главное - ресурс финансовый направить в нужное место и сделать так, чтобы система родовспоможения работала более эффективно. Кстати, у нас за последние пять лет рождаемость увеличилась на 25% и на 12% снизилась смертность.
Вторая задача - это детские сады. Если сейчас будем строить по тысяче мест в год, то отстанем от рождаемости. Надо посмотреть на возвращение бывших детских садов, на реконструкцию, техническое переоснащение. А дальше - школы, спортивные объекты, поддержка многодетных семей, чтобы у них и жилье было и возможность воспитывать детей. У нас хорошие многодетные семьи, и дети там дополнительное образование получают, и друг за друга горой, не дают возможность обидеть себя.
- Вот звонки, на которые нам сейчас в эфире не хватило времени…
- Да, спасибо, все просмотрю, разберемся. Важно знать, у кого что плохо, для того, чтобы внимательно реагировать.
Автор: Корр. Катерина Ткаченко