ПятницаПт, 7 февраля 18:18 16+
Сейчас  °C
USD$ 96,91 ▼-1,15 EUR 100,68 ▼-2,24

«Главным результатом форума стали новые контакты и новые коммуникации»

11 октября 2011 года, 10:00

- Сергей Валентинович, каковы Ваши впечатления от форума? Что из увиденного здесь запомнилось, что еще предстоит увидеть?

- В этом году форум очень масштабный - и по количеству мероприятий, и по присутствию гостей и участников. Я уже сбился со счету, в скольких мероприятиях я успел принять участие. Семинары, дискуссии, «круглые столы», соглашения, интервью в мобильных студиях, работающих на форуме - в таком режиме проходят все дни.

Во второй день работы форума Нижегородскую область посетил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Олегович Щеголев, он принял участие в открытии бизнес-инкубатора и в Съезде Ассоциации технопарков России, который проходил здесь, в Нижегородской области. Это очень масштабное, интересное и почетное мероприятие, на котором были подписаны дополнительные соглашения. Одно из них - о вступлении в ассоциацию еще несколько технопарков, в том числе «Сколково». Это и интересный информационный повод, и важное политическое решение. И для нас, еще раз повторюсь, это было очень почетно.

Кроме того, состоялось подписание соглашения с операторами сотовой связи: пять компаний одновременно за одним столом с губернатором Нижегородской области подписали соглашения о сотрудничестве. Сотовая связь является сегодня одним из самых успешных и динамично развивающихся направлений телекоммуникационной отрасли. Вместе с тем, данная сфера бизнеса отличается высокой социальной значимостью. Главный акцент в рамках соглашений был сделан на увеличении зоны покрытия и уровня проникновения сотовой связи, особенно в сельской местности. Кроме того, соглашения предполагают разработку и реализацию долгосрочных комплексных программ, что обеспечит здоровую конкуренцию в развитии телекоммуникационных услуг, будет способствовать повышению их качества и снижению стоимости.
Это здорово, когда правительство является связующим звеном для вроде бы конкурирующих компаний, которые на рынке должны стараться друг друга вытеснять, занимать лучшее место, бороться за клиентов, за дополнительные возможности зарабатывать. И, тем не менее, мы находим возможность сделать так, чтобы эти компании работали не как конкуренты, а как партнеры - для того, чтобы реализовывать единые цели и задачи на благо территории. Правительство обязуется оказать возможную поддержку этим компаниям для того, чтобы развивать рынок услуг, развивать сети и покрытие на территории Нижегородской области. Компании берут на себя определенный набор обязательств по развитию собственной инфраструктуры по работе с социальными категориями населения, по созданию и развитию новых тарифов - в частности, для сельской местности, там, где конкуренция не такая серьезная, где у людей меньше выбора. Кроме того, учитывая, что правительство выступило тем самым связующим звеном, мы уже договорились с руководителями всех пяти компаний, что в процессе реализации соглашений в ближайшее время мы будем собирать совместные группы, обсуждать возможности реализации новых, может быть, даже не коммерческих задач, силами этих компаний.

— То есть нас ждет хорошая связь даже в удаленных деревнях, где раньше могли мечтать разве что об устойчивом сигнале?

- Когда мы говорим о цифрах, о покрытии территории Нижегородской области сотовой связью, мы чаще говорим о цифрах какой-то конкретной кампании. На самом деле уже сегодня у нас практически не осталось заселенных территорий, где нет вообще никакой связи: либо какой-то один из операторов работает, либо есть фиксированная связь, есть спутниковая связь и так далее. Но мы говорим о том, чтобы, объединив усилия нескольких компаний, создать для людей возможность выбора. И, конечно, повысить качество связи.

- Помимо соглашений с сотовыми операторами было подписано соглашение с Почтой России. Что вы надеетесь получить в итоге?

- С Почтой России мы подписали соглашение в первый день работы форума. Оно касается совершенствования процедур оказания государственных и муниципальных услуг с использованием инфраструктуры отделений почтовой связи. В рамках соглашения взаимодействие с «Почтой России» будет осуществляться по двум основным направлениям. Во-первых, это обеспечение для населения возможности получения государственных и муниципальных услуг через портал госуслуг (www.gu.nnov.ru или госуслуги.нижегородскаяобласть.рф - прим.ред.). В отделениях почтовой связи, которые есть в большинстве поселений, созданы специально оборудованные места с доступом в Интернет, там работают квалифицированные сотрудники, которые могут помочь гражданам отправить заявку. Другим направлением работы станет осуществление пересылки бумажных документов между органами власти и заявителями. У сотрудников почтовых отделений есть соответствующие права, они несут ответственность за то, чтобы документы были направлены в нужный орган власти и, соответственно, вернулись обратно. Это уникальный опыт не только для Нижегородской области, но и для всей страны. Уже есть успешный пример его реализации: в Арзамасском районе на базе отделений почтовой связи были открыты первые 10 центров оказания госуслуг. Мы готовы распространять опыт Арзамасского района во всех муниципалитетах Нижегородской области в самое ближайшее время.

- А какие надежды связываете с Конгрессом СМИ, который традиционно проходит в рамках форума?

- Ещё до официального открытия самого форума «Россия единая» мы открыли «Пресс-дом» - рабочую площадку проходящего в рамках форума Конгресса СМИ. Коммуникации, которые заявлены, как главная тема форума, невозможны без средств массовой информации. Печатные и электронные издания, телевизионные и радиопрограммы всегда были важнейшими компонентами любой коммуникации, обеспечивающими общественный диалог. «Пресс-дом», открывшийся в рамках форума, уже зарекомендовал себя, как знаковая коммуникационная площадка. На ней ведутся дискуссии с участием региональных, федеральных СМИ, экспертов в этой сфере, которые обсуждают различные темы, связанные с развитием медиа. В рамках Конгресса СМИ впервые состоялись слушания Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Это была очень интересная дискуссия, которая позволила привлечь огромное количество неравнодушных людей, профессионалов в своей сфере - журналистов, блогеров, которые, по сути, формируют новое направление средств массовой информации, и, собственно, потребителей - тех людей, которые читают и пользуются услугами СМИ. Дискуссии были разнообразные, очень насыщенные. И это не удивительно - люди, которые приехали на Конгресс СМИ, действительно влияют на сферу массовых коммуникаций в России, поскольку это знаковые фигуры в медийном сообществе, главные редакторы крупнейших федеральных средств массовой информации. Уже само наличие таких корифеев на мероприятии привлекает дополнительное внимание. Естественно, главным результатом всех этих встреч стали новые контакты и новые коммуникации.

- Что вы планируете на будущее? Весной на ярмарке будет проходить IT-форум. Кого бы вы еще хотели пригласить сюда и что показать нижегородцам?

- Действительно, следующий форум, который имеет отношение к коммуникациям, это наш традиционный апрельский IT-форум. Мы к нему уже начали готовиться. Я не буду раскрывать все секреты, хотя очень скоро все будет известно. Мы в прошлом году пытались уйти от некоторых стандартов, организовать форум в дискуссионном режиме, уйти от традиционных пленарных заседаний, докладов. У нас, в основном, были дискуссии, и сегодняшний форум показывает, что это действительно эффективно. Опыт переходит постепенно на следующие площадки, и он на самом деле показывает свою эффективность. На следующем апрельском форуме мы хотим принципиально изменить подход и, я думаю, что это будет хорошим началом и заложит новые традиции в проведении форумов и конгрессов.

- Форум будет рассчитан на людей разного возраста?

- Да, он будет рассчитан на людей разного возраста. Тема нашего апрельского IT-форума будет звучать так - «Информатизация нашей жизни».

Сегодня одна из главных задач в сфере коммуникаций - это уже не вопрос организации этих коммуникаций, не вопрос организации каналов общения, поскольку мы уже охвачены ими, одновременно общаемся с десятками людей, находящимися в разных точках земного шара Мы имеем возможность получения любой информации в течение нескольких секунд после того, как потребность в этой информации возникнет, но количество информации растет лавинообразно, и чем дальше, тем больше у нас возникает потребность в поиске этой информации, в ее отборе Нам приходится по-новому учится обрабатывать вот эти огромные массивы информации, отделять зерна от плевел. Сегодня уже получается так, что эффект и польза от развития коммуникаций иногда перекрывается некими минусами, которые приносит доступность этой информации. Молодежь сегодня уже не заинтересована в том, чтобы что-то придумывать. Ну, а зачем придумывать, если достаточно просто погуглить. Есть вопрос - открываешь гугл, яндекс, задаешь этот вопрос и получаешь ответ. Молодежь уже не заинтересована в том, чтобы развиваться, потому что все, что необходимо, по сути, уже придумано. Получается, что для того, чтобы у нас действительно появлялись инновации, должен быть голод информационный.

- И что же, все запретить?

- Нет, ни в коем случае. Нужно сегодня уже разрабатывать новые технологии работы с информацией. На мой взгляд, очень хороший пример - Википедия. Это же всемирная энциклопедия, хранилище знаний, которую пишут все вместе, при этом она не превратилась в помойку информации, потому что она модерируется. Есть цензура - абсолютно добровольные помощники, которые следят за тем, чтобы информация там была максимально объективной и достоверной. Они ее отслеживают, они ее ранжируют, они составляют соответствующие рейтинги, и в итоге остается самая достоверная информация, а все лишнее отсеивается. Это очень хороший инструмент. Я думаю, что при желании его можно транслировать и на другие источники информации - в том числе и на телевидение, и на печатные СМИ. Надо придумать, как это сделать.

Автор: Корр. Елена Серова

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.