ПятницаПт, 7 февраля 19:21 16+
Сейчас  °C
USD$ 96,91 ▼-1,15 EUR 100,68 ▼-2,24

«Хватит разговаривать с „травкой“»

20 июня 2011 года, 16:54

- Виктор Михайлович, все говорят, что легких наркотиков не бывает, а молодежь все равно уверена, что в курении «травки» нет ничего страшного. Почему?

- Молодые люди ищут себя, новых форм существования и поведения, им тяжело, а равняться не на кого. Раньше люди жили общинами в деревнях, все было на виду, существовало общественное осуждение. Молодой человек рос в семье и видел перед собой пример, смотрел, как взрослые ведут себя в разных жизненных ситуациях. Сейчас молодые люди живут в клетушках, где есть только ближайшие родственники, перед глазами больше нет примеров. Современный подросток просто не знает, как люди ведут себя в различных жизненных ситуациях, и внутри него назревает кризис поведенческой модели и самоидентификации. В такой ситуации человек начинает искать способы снятия напряжения. Такими способами часто становятся алкоголь, амфитамины, марихуана, а затем и более тяжелые наркотики.

— То есть, само взросление толкает подростка в наркоманию?

- Тяжесть этого состояния в том, что молодой человек пытается реализовать свои устремления, а у него не получается. Ему хочется самостоятельности, потому что биологически 14−15-летний человек уже взрослый, а в социальном плане он еще и в тридцать может быть ребенком. Вот этот диссонанс между физиологией и социализацией человека, его статусом в обществе, очень сильно влияет на то, как ощущает себя личность. Алкоголь и наркотики в момент употребления как бы разрешают этот конфликт. Но, к сожалению, не придумано еще универсального способа от всех проблем, который не имел бы побочного действия.

- В качестве главного аргумента курильщики марихуаны часто приводят тот факт, что этот наркотик не вызывает привыкания

- Заблуждение. Главное качество всех наркотиков как раз в том и состоит, что они вызывают зависимость. Прекращая употреблять, человек начинает испытывать абстиненцию, то есть, страдать. Человек никогда не останавливается на первоначальной дозе, он всегда ее увеличивает. Марихуана, например, не имеет толерантности, то есть, ее дозу повышать не нужно, но она идет на другую хитрость - заманивает к более тяжелым наркотикам, потому что одной марихуаны человеку просто начинает не хватать.

— То есть, «трава» - квартирьер героина?

- Опасность «легких» наркотиков, как правило, в том, что человек начинает употреблять их из-за того, что ему некомфортно. Марихуана не решает эту проблему, и человек ищет более тяжелый вариант. По сути «легкие» наркотики - это ключик в «страну чудес», где начинаются и тяжелые наркотики.

- Допустим, человек еще не перешел на более тяжелые наркотики. А как сама марихуана влияет на психику?

- На психику человека марихуана действует своеобразным образом. В начале века вообще искали связь между шизофренией и отравлением канабисом. Потому что этот наркотик вызывает в мозгу шизофреноподобные изменения, но главное - она психоделик. Если у человека есть скрытая депрессия, то марихуана ее законтрастирует, то есть, депрессия усилится. Если человек склонен к истерикам, то канабис поможет проявиться и этому качеству. Этот наркотик вызывает нарушения в лобных долях мозга, которые приводят к шизофрении.

- Мне приходилось слышать откровения «травокуров» о том, что наркотик позволяет им генерировать гениальные идеи

- Я могу привести вам пример такой гениальности. Мне один пациент говорил, мол, когда я курю траву, мне приходят гениальные идеи, но на следующий день я просто не могу их вспомнить. Я посоветовал ему записывать свои «просветления». Он записал, на следующее утро нашел эту бумажку, а на ней написано: «Банан надо есть без кожуры». То есть, то, что мысль гениальная - это просто субъективное ощущение человека, ничего в этом гениального нет. Человек просто мнит себя гением. Это обычные мысли, даже банальные, посудите сами, но он их воспринимает как откровение.

- Правда ли, что совместное курение «травы» сближает люде, делает их друзьями?

- Конечно, сближает. На время курения. Люди не становятся друзьями, они не способны делать вместе дела, что-то создавать или открыть бизнес. Такие люди называются соупотребители, а не друзья. Их ничего не объединяет кроме наркотиков, и убери эту составляющую, ничего не останется.

- Многие любители канабиса не считают, что у них есть какая-то проблема, как открыть им глаза?

- Я всегда говорю одно: если ты не можешь найти интерес в реальной жизни, значит, у тебя проблема, которую нужно как-то решать. Если ты можешь решить ее только с помощью наркотиков, значит, все плохо. Значит, ты не нашел способа самореализации. Есть ведь столько интересных занятий: бизнес, наука, спорт. Там, где появляется химия, всегда есть серьезная проблема.

- Скажите, Вас наркозависимые спрашивали, как Вы можете их лечить, если сами не пробовали наркотики?

- Это частое явление, говорят: «Доктор, ты не пробовал, что ты можешь понимать? Может, попробуешь сам, чтобы помочь мне вылечиться?» Это довольно-таки интересное явление, но для того, чтобы, например, лечить рак, мне не нужно болеть раком, и для того, чтобы лечить сахарный диабет, мне тоже не нужно им болеть. Чтобы понять, как действует наркотик, не нужно его употреблять. Я надеюсь, что в своей жизни мне не удастся попробовать, что это такое, я уверен, что реальная жизнь намного интереснее.

- Жаль, что не все это понимают

- Возможно, в этом есть и вина СМИ. Я иногда вижу программы против наркотиков и не всегда понимаю, зачем показывать несчастных наркозависимых людей, когда есть люди, которые ведут трезвую жизнь, посвящают себя делу, детям, спорту, интересной работе, и делают они это без наркотиков. Мне кажется, истории таких людей намного интереснее.

- А как же антинаркотическая пропаганда?

- Нормальные счастливые люди - лучшая альтернатива, им надо отдавать эфирное время, а не наркозависимым. Есть знаменитая фраза: «Скажем наркотикам НЕТ». А я вам говорю: хватит разговаривать с наркотиками. Вот только что заглядывал ко мне коллега. Он доцент кафедры, у него жена, двое детей, идеальная семья, давайте показывать его. Почему мы какие-то ужасы показываем? Давайте показывать бизнесменов, которые не употребляют наркотики и живут полной интересной жизнью. Давайте показывать прогрессивных ученых, хороших родителей в конце концов! У нас же исчезли нормальные модели поведения, многим кажется, что интересно без наркотиков просто не может быть, вот, в чем беда. А счастливый человек - это очень интересно.

Автор: Корр. Катерина Ткаченко

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.