«Избиратель разберется, кому можно доверять страну, а кому не нужно»
24 ноября 2011 года, 11:38
- Добрый вечер, Валерий Павлинович. Тема нашей сегодняшней программы предстоящие выборы в Госдуму. В минувшую пятницу стартовала процедура досрочного голосования. С чем подходит наш регион в подготовке и проведении выборов?
- Все необходимые нормативные документы изданы, и правительство с органами исполнительной власти имеет конкретный план мероприятий, который реализуется согласно регламенту. Систематически мы проверяем готовность кадрового состава, материальной технической базы и работу правоохранительных органов. На сегодняшний день отставаний к подготовке к проведению выборов у нас нет. Поэтому я думаю, что выборы в Нижегородской области пройдут в полном соответствии с законом Российской Федерации.
- Как показывают результаты социологических опросов - шансы у разных партий не равны. Некоторые избиратели считают, что какая-то партия итак пройдет в Думу, и поэтому будут голосовать за тех, у кого шансы не велики. Как вы относитесь к таким вариантам?
- Я считаю, что на выборах нужно, прежде всего, посмотреть, какую команду парламентариев мы сформируем от Нижегородской области. Можно, конечно, сформировать и команду аутсайдеров, но мы итак уже сегодня оказались в их числе, потому что у нас всего 9 депутатов, а, например, в Татарстане - 14 при равном количестве избирателей (2 млн 800 человек).
— По качеству представителей присутствуют первый заместитель председателя Государственной думы, 4 председателя комитетов, три заместителя председателя, а у нас все рядовые. Мы должны понять, что мы сильная область с большим научным, промышленным и интеллектуальным потенциалом, а направили туда таких аутсайдеров. Что можно от них ждать?
Нужно исправлять ситуацию и прийти подержать список от Нижегородской области. Из списка кандидатов нужно выбрать наиболее профессиональных, которые будут отражать уровень нашего региона. Нужно выбрать тех политиков, которые уже себя зарекомендовали конкретной деятельностью, для того, чтобы потом, когда 450 депутатов соберутся на первое заседание Госдумы РФ, все участники признали делегацию от Нижегородской области действительно сильной и могли бы избрать из наших представителей руководящий состав. Для того, чтобы у нас там была своя трибуна, и мы могли высказать свою точку зрения.
- Другие партии обвинили вас в предвыборной агитации. Но Облизбирком не имеет к вам претензий. Как вы прокомментируете подобные выпады?
- У всех разное виденье избирательной компании. Мы ведем ее понятным образом: рассказываем о том, что было сделано за эти годы, в которые работали депутаты Государственной думы от нашей области; рассказываем о наших программах и человеческом потенциале, которым мы располагаем для того, чтобы продвигать область вперед и динамично решать вопросы как областного, так и государственного характера.
Когда нет конкретного дела ни у политической силы, как у партии, ни у ее структурной единицы в нашей области, остается только выстаивать какие-то мероприятия, которые привлекают особое внимание, например, скандалы, поэтому ничего удивительного здесь не происходит.
Но мне кажется, что наших избирателей недооценивают. Мы уже прошли серьезный период демократизации нашего общества, и люди уже разбираются в том, что является настоящей работой, а что черными выборными технологиями. Я думаю, что на этот раз избиратель разберется, кому можно доверять страну, а кому не нужно.
- Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила о возможном возвращении налога с продаж. Как вы относитесь к такому заявлению?
- Вообще я отношусь к инициативе изменения налоговой системы не очень позитивно, потому что налоговая система уже установилась, и уже понятны источники наших доходов. Сейчас стоит задача вводить не новые налоги, а как можно лучше работать и развивать экономику с тем, чтобы в нашей доходной части было как можно больше показателей.
Налог с продаж не является новым. Он у нас уже был, но не сработал, потому что у нас развивающаяся экономика, и много продукции выпускается с несоответствием цены и качества. Если мы сделаем такую надбавку, как налог с продаж, то наша продукция не будет продаваться из-за того, что она станет дороже. Если не будут потреблять, значит, снизятся объемы производства и количество людей. Нужно будет их сокращать и заново трудоустраивать на другие предприятия. Снизится фонд оплаты труда, и соответственно, упадет налог с доходов физических лиц. Если мы где-то прибавляем, то обязательно где-то убавляется, поэтому я не вижу в этом какого-то позитива.
Нужно оставить налоговую систему такой, какая она сейчас, перераспределив доходы в пользу тех, кто более активно эффективно трудится. Здесь ситуация такая же, как с зарплатой. Это правильно, когда функции тщательно распределяются между федеральным, региональным и муниципальным уровнем.
Там, где территория работает лучше с точки зрения экономических показателей, нужно финансировать ее развитие. У нас есть территории, где ВВП небольшой, а многие социальные проблемы уже решены. Например, дороги на 100% заасфальтированы, процесс газификации завершен. Другие регионы работают, а у них еще эти вопросы не решены. Здесь нужно поработать с точки зрения справедливости: кто лучше работает, тот лучше живет. Тогда наше общество будет продвигаться вперед, и я думаю, что президент и правительство делают все правильно, только нужно это делать быстрее.
Автор: Корр. Милена Черевко