«Изменения в перечень видов работ в строительстве достаточно серьезные»
6 августа 2010 года, 16:08
— Дмитрий Викторович, расскажите, сколько сейчас компаний входит в СРО?
— Наше объединение первым в нижегородском регионе и одним из первых в стране было зарегистрировано в качестве саморегулируемого. На сегодня мы являемся самой крупной саморегулируемой организацией в регионе, насчитывающей более 330 компаний. В «Объединение нижегородских проектировщиков» — 114, в «Объединение инженеров-изыскателей в строительстве» — 60. Налажена стабильная работа дирекции нашего объединения, которая оперативно реагирует на все изменения в выдаче допусков. Все полгода компании активно вступали в СРО. Но за последний месяц желающих стало меньше, поскольку организации уже определились и вошли в ту или иную саморегулируемую организацию. На данный момент у нас в области в сфере строительства работает четыре СРО и 7 филиалов.
— С 1 июля на федеральном уровне вступили в силу изменения, касающиеся строительной отрасли. Расскажите, что это за изменения и как они отразились на вашей работе?
— Изменения достаточно серьезные и коснулись практически всех строительных компаний. Суть их состоит в том, что Правительство Российской Федерации изменило перечень видов работ, для которых необходим допуск СРО, и сейчас проводится замена допусков, выданных ранее. Практически по каждой организации наша дирекция заново проводит контрольные проверки их соответствия на выполняемые виды работ, наличие у них квалифицированного персонала, и соответствие количества персонала тем видам, которые они берут по новому перечню. Это большая работа как для нашей дирекции, так и для контрольного комитета.
В Национальном объединении саморегулируемых организаций в строительстве решили, что для всех СРО необходим единый бланк-допуск, отпечатанный в Госзнаке. Также предусмотрена единая форма заполнения этого бланка к видам работ. До этого СРО самостоятельно принимали и форму, и уровень защиты бланка. Сейчас бланки уже поступили во все СРО, в том числе и в наши.
Еще одно новшество состоит в том, что до изменений перечень насчитывал всего 38 видов работ, но включал много подвидов. А сейчас в нем 286 видов работ, которые объединены в группы.
— Наверное, изменения усложнили получение допуска?
— Да, изменения ужесточили требования к организациям, но незначительно. Кроме того, они устранили недостатки. Какие-то виды были включены, а какие-то, наоборот, убраны из перечня. В том числе и потому, что многие работы выполняются малым или даже «микробизнесом». Исключения из списка некоторых видов работ, например, отделочных, позволило малым предприятиям работать без получения допуска.
Также уточнен перечень объектов, на которых работу могут выполнять организации, не имеющие допуска СРО. То есть, теперь небольшим предприятиям можно работать без вступления в СРО, и, соответственно, без внесения достаточно серьезных денег в компенсационный фонд.
— Какой смысл был в том, чтобы менять перечень?
— Первый перечень был несовершенен. Появились новые виды работ, которые не были в него включены. Со временем может оказаться, что и измененный перечень будет требовать доработки. Но дальнейшее совершенствование будет происходить уже путем внесения изменений в него, а не принятием какого-то нового приказа.
Правительство ввело новый перечень достаточно скоропалительно, поэтому заменить допуска всем до 1 июля не было возможности. Именно поэтому 19 июля 2010 года Государственной думой в третьем чтении был принят новый закон, согласно которому вводится некий переходный период, в течение которого при любых изменениях старые допуска в течение полугода, до 1 января 2011, тоже будут действовать.
— А много у вас было времени на замену допусков?
— Обсуждать новый перечень начали с начала 2010 года, а сформировали и подписали в мае. По сути, у нас оставалось два месяца на подготовку, но их оказалось мало.
Сейчас идет постепенный процесс замены допусков. В наши СРО обратились уже 180 организаций, самые активные и соблюдающие все нормативы. По большей части из них уже приняты положительные решения. Если остальные организации не обратятся за заменой допусков, то они не смогут работать, не смогут выставляться на конкурсы.
— Какие еще изменения произошли в деятельности СРО?
— Несомненно, это последние изменения в градостроительном кодексе. По сути дела, Градостроительный кодекс теперь усиливает ответственность генподрядчиков, ставит их в некий ранжир возможностей по выполнению строительства и капитального ремонта. Введено некоторое разграничение для организаций по стоимости договора, на который они могут претендовать. Разграничение достаточно серьезное, градация стоимости договора колеблется от 10 млн рублей, 60 млн рублей, 500 млн рублей и т. д… Для каждого вида допуска теперь будет свой размер взноса в компенсационный фонд. Таким образом, организации получают допуск, показывая свои возможности. Если договор до 10 млн рублей, то взнос в компенсационный фонд так и останется 300 тысяч рублей, если до 60 млн — уже 500 тысяч рублей. Это должно повысить ответственность генподрядчиков.
— Ранее на ваши действия обратила внимание ФАС? Какие претензии она к вам предъявила?
— Это был частный случай. Мы заботились о том, чтобы участники СРО страховались в надежных компаниях. ФАС усмотрел под этим вопросом некое ограничение рынка. Нам указали на то, что мы не имеем права ограничивать возможности других страховых компаний. То есть, мы аккредитовывать-то аккредитовываем, но нам пришлось изменить требования, и теперь мы не можем обязывать компании страховаться именно в аккредитованных нами фирмах, а можем только рекомендовать их. Хотя страховка — это предмет саморегулирования, потому что у нас приняты требования по страхованию. А саморегулирование — это и есть некое наложение ограничений на рынок. По идее, из соображения безопасности мы кого-то можем допускать на рынок, а кого-то нет, так как каждая СРО заинтересована, чтобы страховка выполнялась, иначе потери понесут все участники саморегулируемой организации.
— Также на известно, что вас назначили координатором саморегулируемых организаций по ПФО. У вас в связи с этим появились какие-либо новые обязанности?
— Да, это обязанности организационного плана: получать информацию от каждой СРО о сложностях в становлении саморегулирования, быть их представителем и представлять интересы СРО округа на заседаниях совета Национального объединения, проводить координационную работу с членами СРО и т. д.
С одной стороны, это, конечно, дополнительная нагрузка, но, с другой стороны, это подчеркивает авторитет нашего Объединения нижегородских строителей. Назначение произошло после собрания всех 28 СРО Приволжского федерального округа в области строительства, где большинством голосов меня выбрали в качестве кандидатуры на должность координатора. Затем Национальное объединение СРО в строительстве утвердило это решение. Позже было решено, что совет СРО нашего округа будет собираться раз в квартал.
На советах мы обсуждаем ту документацию, те законы, которые принимаются. Обсуждали мы и наши претензии к перечню с целью конкретизации текущей работы для Национального объединения. Что касается перечня, то со стороны Нацобъединения было достаточно сильное виляние. Все СРО были противниками разного рода перемен, касающихся саморегулирования, потому что любые перемены у нас часто носят революционный характер. В итоге мы оказались в ситуации, когда только что выданные свидетельства, которые должны действовать пожизненно, оказались недействительными и их нужно заменять. Человек, который понимает это, не может быть «за». Поэтому мы предложили внести изменения в перечень, а не менять его полностью. С этим предложением Национальное объединение, как представитель СРО во власти, выходило на правительственный уровень, но поскольку саморегулируемые организации появились совсем недавно, с нами только-только начинают считаться.
— А как вы в целом сейчас оцениваете ситуацию в строительной отрасли Нижегородской области?
— В целом Нижегородская область, как и все в России, начинает оправляться от кризиса. Кризис повлиял на нее достаточно сильно. Но сейчас постепенно идет наращивание объемов строительства, растет спрос на жилье, — самую плохую точку в кризисе мы уже прошли. Сейчас начнется увеличение количества рабочих мест в строительстве. Что касается цен на жилье, то наверняка будут какие-то посткризисные явления, потому что уменьшение объемов строительства, которое было в кризис, создало ситуацию, когда спрос выше предложения.
Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех строителей с приближающимся профессиональным праздником — Днем строителя, который ежегодно отмечается во второе воскресение августа.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
От имени всех членов Объединения нижегородских строителей поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днем строителя!
Это праздник людей многих профессий, выбравших для себя призвание созидать.
Строительство жилья, нужных людям объектов — это прямая забота о завтрашнем дне области и страны! Меньше года строители работают в новых пока для нас условиях — условиях саморегулирования.
Уверен, что мы успешно преодолеем сложности последнего времени и достойно выполним все ответственные задачи, которые ставит государство перед строительным комплексом.
Успехов вам, дорогие коллеги, здоровья, удачи, финансовой стабильности и новых профессиональных горизонтов!
Автор: Корр. Ирина Козлова