«Я не вижу сдерживающих факторов для развития архитектуры в Нижнем Новгороде»
17 августа 2011 года, 10:03
- Как Вы определяете основную задачу департамента градостроительного развития территории Нижегородской области на сегодняшний день?
- К основным задачам Департамента градостроительного развития я бы отнес, во-первых, информирование всех органов власти о той градостроительной документации, которую они должны иметь. Во-вторых, разработку четкого действующего градостроительного законодательства. Закон о градостроительной деятельности в Нижегородской области есть, но в него постоянно вносятся правки в связи с изменением градостроительного кодекса.
Кроме того, федеральная власть отдала в наше ведение функцию надзора за органами местного самоуправления в сфере градостроительства. А область в нашем лице создала автономное учреждение государственной экспертизы, которое выполняет проверку всех строительных проектов в Нижнем Новгороде и области.
- Каких результатов удалось добиться?
- На мой взгляд, нам удалось добиться успехов на каждом из вышеперечисленных направлений. Во-первых, мы разработали закон о градостроительной деятельности. Во-вторых, создали схему территориального планирования Нижегородской области в соответствии со стратегией развития региона. Благодаря проделанной работе, мы видим всю область в перспективе: знаем, где должны располагаться производства, сельскохозяйственные предприятия, лесопромышленные комплексы, в каких районах наиболее инвестиционно привлекательные зоны.
Департамент совместно с администрацией Нижнего Новгорода выступил заказчиком на разработку Генерального плана развития города до 2030 года. Союз архитекторов РФ признал его образцовым для развития поселений с историческим центром.
Также мы помогаем в разработке схем территориального планирования района всем муниципальным образованиям.
- Насколько важно каждому району области имеет схему территориального планирования?
- В федеральном законодательстве прописано: если у территории муниципального образования не будет схемы территориального планирования, то она не сможет после 1 января 2013 года переводить земли сельхоз назначения под строительство. Что в перспективе может помешать дальнейшему развитию территории населенного пункта.
- Как изменится историческая часть Нижнего Новгорода?
- Центральная часть Нижнего Новгорода показана в Генплане, как историческое ядро. Она примет на себя развлекательно-обслуживающую функцию и снимет деловую. Здесь будут развиваться гостиницы, музеи, театры, кафе, рестораны. При этом, Кремль останется административным центром.
- Какие районы города примут на себя деловую функцию?
- В Генплане предусмотрено три деловых центра на территории Нижнего Новгорода: «Стрелка - Сити» в районе старого Канавино и храма Александра Невского, центр в районе завода Петровского и деловая зона на Комсомольской площади в географическом центре города. Такое распределение бизнес-среды поможет создать отток жителей от исторической части, избежать скученности и поможет решить проблему пробок.
- Считаете ли Вы целесообразной идею создания городских подцентров? Какие функции они могли бы на себя принять?
- Безусловно. Генпланом предусмотрено много проектов, в которых будут развиваться спортивные, торговые и жилые зоны. Мы предполагаем строительство большого микрорайона в районе Анкудиновского шоссе; спортивного комплекса в районе Комсомольской площади.
Что касается функций городских подцентров, предлагаю рассмотреть их на конкретном примере «Стрелки - Сити», проект планировки которой включает в себя офисную часть на периферии в районе «Касторамы» и мемориально-парковый комплекс ближе к самой Стрелке. Здесь же предусмотрены музей религии рядом с собором Александра Невского, а также выставочные и концертные залы. Совмещение деловых и культурно-развлекательных функций поможет привлечь сюда нижегородцев и гостей города.
- Не пугает ли Вас перспектива размывания архитектурного облика города в связи с реализацией программы «волнового переселения»? Ведь Нижний буквально зарастет многоэтажными новостройками?
- Не пугает совершенно. Уникальные здания можно строить везде. Прежде всего, необходимо построить комфортное помещение, а надеть на него рубашку - это вторая задача. Уникальные здания появятся на освобожденных территориях в верхней части города. Думаю, наши архитекторы вполне с этим справятся.
- Планируются ли работы, направленные на сохранение памятников архитектуры в исторически значимых районах Нижегородской области?
- Я выступаю за сохранение памятников архитектуры - это лицо и уникальность нашего города, но во всем должна быть разумная достаточность. Нужно понимать, какие дома подлежат реставрации, а какие лучше воссоздать в современных материалах. Да, здание лишится статуса памятника, но порой лучше иметь хорошую копию, пригодную для жизни людей, чем оригинал, который в любой момент может разрушиться.
- Какие изменения в Нижнем Новгороде и области Вы считаете самыми необходимыми?
- Нельзя сказать, что есть проекты, без которых нельзя обойтись на сегодняшний день. Скорее существуют приоритетные направления развития города: мост в Подновье, продолжение строительства подходов к метромосту с выходом на Белинского, расширение Окского съезда. Необходимо развивать спортивные объекты, такие как трамплины, Дворцы спорта, стадионы, ФОКи. Планов - громадье. Главное, что у нас есть возможности для их осуществления.
- На Ваш взгляд, какие факторы сдерживают архитектурное развитие Нижнего Новгорода?
- Я не вижу сдерживающих факторов для развития архитектуры в Нижнем Новгороде. Создавать красивые и комфортные дома - это искусство, эстетика которого зависит исключительно от таланта архитектора. В нашем городе есть достойные представители, которые имеют креативный, интересный подход к своей работе.
- Прокомментируйте назначение на пост главного архитектора области Сергея Попова. Совпадают ли ваши взгляды на будущий облик столицы Приволжья?
- Наши взгляды на развитие города и области, безусловно, совпадают. С Сергеем Геннадьевичем и его работами я знаком достаточно давно, чтобы понимать, представителем какой архитектурной школы он является. Все мы ученики одного мастера - Александра Евгеньевича Харитонова. У Попова есть вкус и архитектурная грамотность. Недаром он стал лауреатом государственной премии. Кроме того, его кандидатуру выдвинул Нижегородский Союз архитекторов, что еще раз подтверждает его заслуги.