«Я возлагаю большие надежды на консолидацию нижегородской элиты»
14 января 2011 года, 17:55
СТЕНОГРАММА
- Прошедший год был тяжелым и для региона, и для всей страны. Что запомнилось больше всего?
Вадим Иванов: Год был, безусловно, непростой, однако, вместе с тем, насыщенный, интересный. Во-первых, это год восстановления экономики. По его итогам ожидается прирост физических объемов промышленного производства на 11%. В 2010-м мы были свидетелями восстановления строительной отрасли. Объёмы производства относительно предыдущего года выросли практически во всех секторах обрабатывающей промышленности. Нам почти удалось приблизиться к докризисным показателям. Та динамика, которая имела место в 2008 году, дорогого стоит. Тут же, правда, пришлось столкнуться с серьёзными испытаниями стихией, однако всем удалось оперативно мобилизовать усилия и сообща справиться с трудностями.
Наиболее значимое во всех смыслах событие для региона - это, конечно, переназначение Валерия Павлиновича Шанцева на второй срок. За пять лет его губернаторства многое изменилось, в том числе и критерии оценки работы власти. По общему мнению, с приходом губернатора Шанцева в Нижегородскую область стало ясно, как власть может реально влиять на улучшение жизни людей, как она формулирует свои цели и достигает их, как она работает в тесном контакте с гражданами. Начал меняться и внешний облик региона. Масштабное строительство ФОКов, появление в Нижнем Новгороде долгожданного цирка, строительство метро в верхней части города… Все эти пять лет возводились жилые дома, реставрировались музейно-исторические комплексы, развивалась транспортная инфраструктура, начали создаваться новые предприятия, крупные проекты по поддержке инноваций, такие, как Саровский Технопарк или IT-парк «Анкудиновка». Это реальность, которая появилась в Нижегородской области с приходом нового руководителя. При всем моем уважении к предшественникам нынешнего губернатора хочу отметить, что Шанцев решает такие задачи, которыми до него просто не видели смысла заниматься.
Олег Козырев: Я бы не стал давать оценки, хороший был год или плохой. Можно сказать одно: старый мир умер навсегда, и двигаться можно только вперед. Я убежден, что все зависит от людей. Конечно, экономика, финансирование - все это важно, но без компетентных людей ничто никогда никуда не сдвинется. Прошедший год обнаружил новых людей, выявил новые подходы и идеи.
- Наверное, сейчас уже можно об этом говорить, президент среди прочих претендентов на место мэра Москвы называл и Шанцева. Каковы в действительности были его шансы?
Вадим Иванов: Вероятность этого назначения была достаточно высокой. Однако здесь большую роль сыграла позиция губернатора в регионе, его авторитет. Многие потом признавались, что в самых высоких московских кабинетах просили, чтобы, не дай Бог, не отбирали у Нижегородской области Шанцева. И сам Валерий Павлинович говорил, что уже прикипел к региону душой и не хотел бы его отдавать пусть в хорошие, но все-таки чужие руки.
- И все-таки москвичи ревностно следят за политикой Валерия Шанцева в Нижегородской области, обсуждают новогоднюю ночь губернатора, которую он провел в штабе МЧС. Многим такая позиция импонирует.
Вадим Иванов: Иногда постоянные разговоры об уходе главы региона куда-либо даже вредят делу, их лучше прекратить. Что касается новогодней ночи, губернатор действительно был вместе с нижегородцами, в той ситуации это было естественно. Я тоже встретил Новый год на рабочем месте, в Кремле. В новогоднюю ночь все «держали руку на пульсе», были на связи с пострадавшими районами.
- А как вы оцениваете изменения в структуре муниципалитета? В частности то, что у Нижнего Новгорода теперь появился сити-менеджер?
Вадим Иванов: Весьма позитивно. Та схема, которая была реализована в прошлом году, сейчас применяется и в других регионах, она кажется нам правильной и эффективной. Выбор власти всегда требует от избирателя большой ответственности. А сейчас эта ответственность только увеличилась, ведь человек делегирует свое право депутату. Нужно понимать, что Городская дума обладает огромными полномочиями, депутаты решают, каким образом распределять бюджетные средства, это большая ответственность. Существующую сейчас схему мы будем поддерживать, а людей, пришедших в городскую власть, мы считаем заслуживающими доверия. Они ответственные, они трудоспособные и доказали свои профессионализм и эффективность.
- Исполнительная власть региона и дальше будет тесно сотрудничать с законодательной?
Вадим Иванов: Взаимодействие очень важно, и губернатор давал ему позитивную оценку. За период работы Законодательного собрания Нижегородской области в регионе принято порядка 1000 законов, большинство из которых внесено губернатором. Сегодня перед Нижегородской областью стоит немало сложных задач. Всё это будет нам под силу, если мы сумеем объединить усилия правительства и депутатского корпуса в единую команду профессионалов. В этом смысле, предстоящие выборы - это шанс ещё больше усилить наше взаимодействие и усилить совместную работу по созданию в регионе комфортных условий для жизни. От нового состава Законодательного собрания многое зависит.
- Как прошли праймериз, довольны ли вы итогами?
Вадим Иванов: Для нас это была новая процедура, мы опирались на опыт коллег, но ввели и свои корректировки. Мы постарались уйти от голосования за лидера и призвать к голосованию за актив, в который вошли кандидаты, набравшие по округу больше 20 голосов. Из этого актива сформирован список кандидатов на выборах. Мы понимаем, что партийное голосование - только часть народного голосования, то есть, человек может быть уважаем среди коллег, а население его может не поддерживать. Таким образом, нам предстоит работать со списком, в котором свыше 250 кандидатов. Я как человек новый, со свежим в этой области взглядом, получил от процедуры удовлетворение, потому что увидел, что региональное отделение обновилось. Президент недавно говорил, что партия «бронзовеет», так вот благодаря праймериз мы этот налет с себя стряхнули.
- Все чаще говорят о новой формации политических кадров. Можно ли научить политике?
Олег Козырев: Есть поговорка, что народный театр вытеснит театр академический, но я считаю, что профессионалы есть в любой деятельности. Если говорить о тех, кто приходит в чиновничий аппарат, то это одни люди, а те, кто становятся министрами, - совершенно другие, перед ними стоят иные задачи, и они должны соблюдать правила игры. Первых выучить просто, вторых - тяжело. Но чтобы что-то изменить, нужно понять, чего власть ждет от системы образования.
- Вадим Витальевич, Вы лично побывали в штате Мичиган, который имеет схожие проблемы с нашими моногородами. Как там выходят из положения, и можем ли мы перенять опыт?
Вадим Иванов: Штат Мичиган является одним из наиболее пострадавших от глобального экономического кризиса. Из-за того, что экономика штата практически полностью ориентирована на производство автомобилей и автокомпонентов, Мичиган получил название «моноштата». В ходе встречи с губернатором Гренхолмом был представлен опыт реализации программ диверсификации экономики штата Мичиган, которые предусматривают развитие производств продукции, выходящей за пределы линейки автопрома. Основной акцент был сделан на внедрении инноваций, в частности - на развитии альтернативных источников энергии. Кроме того, в штате действует Мичиганская корпорация по экономическому развитию. Эта структура была создана и управляется правительством штата и занимается вопросами оптимизации региональной экономики. В частности, задачами корпорации является содействие созданию новых производственных мощностей и рабочих мест, перераспределение финансовой помощи, которую штат получает от федерального правительства на цели экономического развития, содействие реализации экономических проектов и пр. Это как раз тот опыт, который заслуживает внимания.
- Каких особенно ярких событий стоит ждать в регионе в 2011 году? Появятся ли информационные поводы, которые будут интересны СМИ федерального уровня?
Вадим Иванов: Одним из главных информационных поводов были и остаются выборы. Кроме того, нас ожидают знаковые мероприятия, такие, как традиционные форумы «Великие реки», «Россия единая». Продолжит работу «IT-форум», который в прошлом году имел широкий резонанс. Уверен, что по всем направлениям у нас найдутся мероприятия, интересные большому числу людей.
Олег Козырев: Одно из таких знаковых мероприятий пройдет 18 января - «Информатикон 3D». Что интересно: около 30 стран мира могут сделать атомную бомбу, а вот хороший автомобиль могут сделать только шесть - семь государств, потому что необходимо иметь и ментальный запас, и подходящую среду. Что мы можем развивать? Какие ресурсы на сегодня существуют? - вот об этом и пойдет речь. Ведь в развитии должны участвовать все игроки: власть, бизнес, наука. Проблем очень много, каждый игрок нестатичен. К тому же у нас неправильно устроена система университетского образования. Мы понимаем, что надо меняться, вводить инновационные технологии.
- А что такое инновация? Кто дает оценку?
Олег Козырев: Если будем сидеть и ждать ответа, его не будет. Это тот случай, когда скорость важнее качества. Кто первый, тот и съел орешек, а второму достанутся только скорлупки. Мы, например, учим японской технологии качества, но это враг инновации. Если действуешь правильно, первым никогда не будешь. Проблемы есть всегда, иногда приходится и на риск идти. Сейчас Высшая школа экономики выходит из формы государственного образовательного учреждения и получает статус автономного, чтобы увеличить свои возможности. Это позволит нам в частности создавать юридические лица вокруг университета, чтобы дать толчок для развития предпринимательства и каких-то инновационных проектов. Поддержка правительства позволяет нам с большим оптимизмом встречать сегодняшний день.
- Вадим Витальевич, Олег Рамазанович, вы, безусловно, являетесь представителями элиты, но в России повсеместно сложилась ситуация, когда те, кого принято называть элитой, на самом деле ей не являются. В чем суть элитарности?
Вадим Иванов: На эту тему однажды очень интересно рассуждал Вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман, с которым была встреча во время визита в США. Он рассказал, что сам родился в другой стране и долгое время после переезда в Штаты пытался понять, как формируется эта самая американская элита. Он объяснил, что однажды наступил момент, когда для поступательного движения нужно было гражданское согласие, нужна была политическая стабильность. Так и образовалась элита в Америке. Пока нет консолидации внутри государства или региона, никакая экономика не спасет. Конечно, это крайняя точка зрения, но, возможно, в ней есть смысл. Так что одной из задач на пять лет станет консолидация нижегородской элиты. Согласие внутри политического спектра - это мощный ресурс реализации существующих планов социально-экономического развития территории. Причем, это совершенно иной вид ресурса - не финансовый, не административный, а общественный. Это ресурс, на который в свое время начали опираться все демократические общества. Если объединимся, поймем, что главное в том, чтобы оставить что-то после себя, все существенно изменится к лучшему. Романтический, конечно, пассаж, но мы должны помнить, для чего мы работаем на самом деле.
- То есть можно надеяться, что Нижегородская область станет кузницей элитарных кадров?
Олег Козырев: Воспитание политической элиты не возможно без однородности и коллегиального понимания друг друга. Это бизнес-элита живет по-другому, возможно, их сила как раз в их неоднородности, а в политике так не получится. Задача государства - создание правил игры, ведь если гниет, то всем ясно, откуда. Если мы хотим избежать проблем, придется действовать согласованно.
- Можно ли сделать элиту социально ответственной?
Вадим Иванов: Если человек решает заниматься своим делом и на своей земле, создавая дополнительные рабочие места, то его уже можно считать социально ответственным. Здесь все зависит от личности человека, он должен сам понимать, что необходимо решать социальные проблемы.
Олег Козырев: Согласен. Человека нельзя научить думать, не думать - можно. Человека нельзя научить брать на себя ответственность, не брать - можно. На эти вопросы каждый отвечает сам, как решить эту проблему на уровне страны, я не знаю.
- Неужели все настолько грустно?
Олег Козырев: Вся история - рассказ о том, как вытеснялись, ссылались и уничтожались самые активные, генетику же не обманешь, в целях самосохранения активных и инициативных рождается все меньше. Если сто лет мы шли в одном направлении, не дай нам Бог разворачиваться идти этой дорогой обратно еще сто лет.
- Этот год выдался очень насыщенным лично для Вас, Вадим Витальевич. Вы сменили внешнюю политику на внутреннюю, возглавили штаб по выборам и многое другое. Не устали? Не было ли Вам страшно?
Вадим Иванов: Глаза боятся, а руки делают… (улыбается).
Автор: Корр. Катерина Ткаченко