«Я всегда говорю: хотите хорошо работать — давайте составим хорошую команду»
7 июня 2011 года, 18:34
- Валерий Павлинович, в рамках проекта «Единая Россия» планируется повышение зарплаты медикам. Когда и насколько будет повышена заработная плата?
- Зарплата будет повышена врачам и среднему медицинскому персоналу. Повышение врачам планируется на 5-7 тысяч рублей, а специалистам среднего звена - на 2-3 тысячи рублей. Всего повышение коснется 26 медицинских специальностей. Все выплаты будут произведены 1 января.
- Оснащение больниц оборудованием будет произведено также в рамках этой программы?
- Действительно, в рамках программы будет приобретено около 4 тысяч единиц современного оборудования. В том числе и крупное медицинское оснащение - это томографы, ангиографы, а также оборудование для реанимации и хирургии. Кроме того, будут приводиться в порядок здания и основные фонды, потому что хорошее оборудование должно стоять в хороших больницах, тогда и будут созданы нормальные условия для работы.
Большие средства будут выделяться на создание специализированных центров. Таких центров будет открыто около 20 в регионе за 2 года. Мы будем развивать систему сердечно-сосудистых центров, потому что сегодня один региональный и 5 межрайонных центров закрывают только 63% потребностей области по срокам поступления больного для оказания ему адекватной медицинской помощи. С учетом этих решений мы будем закрывать к 2013 году потребности региона на 100%.
- ПФО за прошедший год по объему отгруженной продукции занял 6 место из 83 регионов России. За счет чего достигли таких результатов?
- Мы стимулируем хорошую работу не только в промышленности, но в малом бизнесе и в сельском хозяйстве. Все это можно было и не делать, потому что достаточно только решать социальные вопросы, касающиеся людей. Но вместе с тем, мы понимаем, что если мы не будет помогать бизнесу, то не будем иметь ресурсов на инвестиции - для того, чтобы создавать промышленные парки, подводить туда инженерные коммуникации, строить новые заводы, создавать кластеры для малого бизнеса. Очевидно, что это даст определенный результат.
- На недавнем заседании Законодательного собрания поднимался вопрос о снижении транспортного налога, но в итоге предложение посчитали нецелесообразным. Вы согласны с такой оценкой?
- Я согласен по причине того, что мы долгое время готовили концепцию транспортного налога в Нижегородской области и реализовали ее 3 года назад. За это время мы ни разу не повышали налог и не изменяли его.
Часто рассказывают, что в ряде других регионов транспортный налог ниже, например, в Москве. Но ведь в нашей области существует 7 видов льгот, которые предоставляются, как правило, категориям граждан, имеющим невысокий доход. За свои машины они выплачивают не очень большие суммы транспортного налога, при этом часть из них вообще не платит налог, часть платит 30%, а часть - 50%. Можно, конечно, снизить транспортный налог и убрать льготы, как в Москве, но суммарно москвичи платят большие суммы, чем в нашей области.
Есть регионы, в которых транспортный налог тратится неизвестно на что. За это их критикуют, создают дорожные фонды, чтобы заставить руководителей регионов и исполнительную власть тратить деньги на дороги. У нас нет этой проблемы. Мы собираем в год немногим более 1 миллиарда рублей транспортного налога, а на дороги тратим 7,5 миллиардов. Эти деньги мы могли бы направить на другие цели, а направляем на строительство новых магистралей и реконструкцию уже существующих.
Таким образом, транспортного налога мы собираем меньше, чем тратим на дороги, и уже 3 года не повышаем сам налог и не собираемся увеличивать его в дальнейшем. Наша общая задача не снижать налог, и не повышать его.
- Широкий резонанс вызывало решение прокуратуры о закрытии Игумновского полигона. Если закрыть полигон сейчас, то не усугубит ли это экологическую ситуацию в регионе?
- Многие забыли, каким был полигон в 2007 году, когда мы всерьез взялись за его эксплуатацию: все горело, дым доходил даже до Нижнего Новгорода. Сейчас этого нет. Раньше было 1200 свалок в регионе, сейчас их количество сократилось до 250. Мы наметили перспективы строительства мусороперерабатывающих комплексов с полигонами, где будет захораниваться отработанная часть мусора с определенными технологиями.
Я недавно из Москвы летел на вертолете и видел в Московской области такие же полигоны, только поменьше. Там несколько мусороперерабатывающих станций, и они все работают, потому что городу при отсутствии передовых технологий и большом объеме мусора трудно заниматься захоронением отходов.
Поэтому я считаю, что мы решим эту ситуацию до конца 2012 года. Запрещать хорошо, но сначала нужно решить проблему на современном уровне, а для этого нужны время и деньги.
- Еще одна тема - это малокомплектные школы. Необходимо закрывать их или нет?
- Дело здесь не в экономике и не в социальной нагрузке. Сейчас школа уходит из поселения, и деревня потихоньку начинает исчезать. Нас не беспокоит финансовая сторона вопроса. В прошлом году мы приняли решение оставить 61 такую школу по причине отсутствия соответствующего дорожного сообщения или отдаленности одной школы от другой. В этих школах проверяли качество образования, оказалось, что оно сегодня находится на соответствующем уровне, поэтому пока рано принимать решения о закрытии. Главный критерий для нас - это качество образования.
Раньше аттестаты об образовании «натягивали» школьникам. Сейчас, если школьник не сдает ЕГЭ, он получает справку. Соответственно, родители, которые просят нас оставить школу, через какое-то время опять придут к нам и спросят, куда им идти дальше с этой справкой? В институт этого выпускника не берут, с работой у таких людей тоже проблемы.
В малокомплектной школе учится 20 - 30 человек и один учитель преподает 4-5 предметов, то есть страдает качество образования. Большая проблема в этом вопросе возникает не учеников и их родителей, а учителей. Если школа закрывается, то они, проживая в этом поселке, теряют работу и источник доходов. Но согласитесь, что с учителями можно решить этот вопрос: можно переместить их в другое поселение, дать им жилье и предоставить им эту работу. А с учениками что делать, если они получают некачественное образование?
Мы проводили сходы населения, и 68 малокомплектных школ были закрыты по решению сходов. Когда обсуждали вопрос закрытия на одном сходе и спросили учителей, преподающих в таком учреждении, то выяснилось, что дети у этих преподавателей учатся в базовой школе, то есть они своим детям предоставили качественное образование.
Чем правдивее мы поставим вопрос, тем лучше он будет решен. Нет никакой спешки, мы еще имеем целый год впереди для перехода на подушевое финансирование. И главы местного самоуправления знают, что это решение должно приниматься на местном уровне с участием жителей и учителей. Когда у них будет достигнут консенсус, тогда и мы сможем включиться в это решение. Но только нужно понимать, что это ответственность, чтобы потом к нам не приходили и не спрашивали - где наш аттестат?
- Как вы оцениваете работу нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия»? И что определило выбор в пользу назначения Ольги Щетининой?
- В целом организация прошла за это время немало политических кампаний. Сейчас можно видеть партийные проекты, которые реально реализуются в области. Хотя проблемы существуют: например, с точки зрения членства в партии мы иногда замечаем, что присутствует много формализма. Есть некоторые недоработки, низкий уровень общения с населением. Нужно понимать, что партия и партийные кадры берут на себя ответственность. Если они работают по какой-то программе, то необходимо иметь функции прямой или обратной связи, уметь слушать и говорить с людьми, отстаивать свои интересы и обязательно выполнять данные обещания.
Что касается кадрового состава, то большинство членов политсовета - опытные люди из прежнего состава. Сейчас также пришли молодые деятели. Молодые инициативные люди, как сейчас принято говорить, креативные, вносят новый импульс в работу. Артем Кавинов - энергичный секретарь, известный деятель в регионе. Он работал в аппарате правительства, был заместителем министра и начальником управления. Кавинов имеет опыт проведения серьезных кампаний, причем сам с инициативой разрабатывал эти программы. В частности, «Год Александра Невского« - это отработанный Артемом Александровичем проект, который получил высокую оценку Патриарха Кирилла.
Что касается Ольги Щетининой, она относится к тем людям, которые имеют большой опыт работы. Это поколение прекрасно подготовленных, грамотных и толковых специалистов, получивших хорошее образование. Она была руководителем аппарата фракции, поэтому сам бог велел ей, будучи сегодня депутатом Законодательного собрания, быть руководителем исполкома. Это тот орган, который практически организует всю работу партии.
- Должность министра социальной политики до сих пор остается вакантной. Когда ожидать назначения?
- Я думаю, что на следующей неделе мы примем окончательное решение. Есть несколько кандидатур на этот пост. Я встречаюсь со всеми кандидатами, в том числе я встречался и с Ольгой Владимировной Носковой. Также я советуюсь с общественными организациями, которые сотрудничают с министерством социальной политики, и людьми, которые эти организации объединяют. Я это делаю давно, с первых дней моей работы губернатором. Так я назначал министра сельского хозяйства и министра промышленности и инноваций. Я всегда говорю: хотите хорошо работать - давайте составим хорошую команду.
Автор: Корр. Милена Черевко