«Мы имеем бюджетные обязательства перед социальной сферой»
18 ноября 2011 года, 17:25
- Добрый вечер, Валерий Павлинович. В центре внимания нашей сегодняшней программы предложение президента России Дмитрия Медведева о перераспределении полномочий и бюджетных средств в пользу регионов. Визит президента и премьер-министра Владимира Путина в нашу область подтвердили высокий уровень доверия к регионам. Что значат для вас эти оценки?
- Прежде всего, они приехали сюда для того, чтобы вместе с нами отметить праздник народного единства - это означает признание главенствующей роли нижегородчины в тех событиях, которые произошли четыреста лет назад. На этот счет написано много научных трактатов, но практическая оценка исходит из истории.
Второе - это наша сегодняшняя работа и движение вперед. Я неоднократно докладывал премьер-министру о том, как работает наша экономика и какие у нас изменения в сфере социальной защиты населения. В ответ я получал хорошие оценки не только моей работы, но и всех нижегородцев.
Третье - это возможность провести на хорошем уровне мероприятие, за которым наблюдал весь мир. У нас присутствовали делегации из Китая, Австралии, новой Зеландии и других стран, поэтому нам очень приятно, что нашему региону было оказано такое доверие и признание.
- Президент Медведев заявил о том, что модернизация страны должна идти не из центра, а из регионов. Субъекты РФ получат больше средств. Больше бюджетных средств - это и больше ответственности. Готово ли к этому областное правительство?
- Областное правительство уже давно работает в самостоятельном режиме. Когда мы начинали эту работу в 2005 году, то твердо знали, что нужно выбиваться из отстающих субъектов в регионы-доноры, потому что работать по собственному решению и на собственные средства гораздо более интересно и эффективно, чем ожидать каких-то подачек, дотаций и субсидий.
При распределении бюджетных средств нужно иметь показатели производственной деятельности региона, сравнивать эти показатели, а также все, что распределяется дополнительно. Регион, который является донором и имеет большую отдачу с точки зрения показателей экономики, должен иметь больше средств для развития. Это не значит, что другие регионы не должны их иметь, но пропорция должна быть увеличена в адрес тех субъектов, которые зарабатывают эти деньги и могут их использовать в больших объемах. Напомню, что сегодня у нас показатели внутреннего регионального продукта, производительности труда и собственной продукции на одного человека одни из самых лучших.
- В числе экспертов, которые обсуждали предложение президента Медведева, были заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев. Что дает участие таких авторитетных специалистов нашему региону?
- Они являются также кандидатами в депутаты Государственной думы РФ от нашей области, а так как эти люди занимают руководящие посты в правительстве, то это дает, конечно, много. Мы будем твердо излагать свою позицию по системным вопросам и формировать правильные и нужные нам законодательные акты, регламенты и нормативы. Если бы у нас в думе были бы рядовые депутаты, то решения по многим вопросам могло бы затянуться на годы и месяцы. Но иногда нет времени, чтобы ждать решения важных и нужных вопросов, поэтому я думаю, что этот состав кандидатов от Нижегородской области очень профессиональный.
- Воспитатели детских садов ждут повышения заработной платы. Кроме этого в области активно решается вопрос сокращения дефицита мест в детских садах. Может ли наш регион рассчитывать на внимание и помощь Федерации или мы справимся самостоятельно?
- Когда мы формировали проект бюджета на 2012 год, учитывая текущие нужды и обеспечивая дальнейшее развитие, нашли около 500 млн рублей на повышение зарплаты воспитателям детских дошкольных учреждений. Мы планировали это сделать с 4 квартала следующего года, но я встретился с президентом, и он дал указание Минфину выделить нам субсидию в размере 1 млрд рублей.
Этих суммарных 1,5 млрд рублей нам хватит, для того чтобы повысить зарплату воспитателям на 20% в детских дошкольных учреждениях и на 30% в детских домах уже с 1 января 2012 года. Но этот миллиард в 2013 году мы должны будем заработать уже самостоятельно.
- Вы выступили против намерения депутатов повысить налог на имущество. С чем связано ваше решение?
- Депутаты приняли это решение в полном соответствии со своими полномочиями. Они ничего не нарушили, и их цель была конкретная - получить дополнительные средства в бюджет. По нашим расчетам - это где-то порядка 400 млн дополнительных средств.
Но мы должны думать о последствиях, и когда мы рассматривали все нормативные акты муниципалитетов, то возникла следующая ситуация: высокую инвентаризационную стоимость имеет именно новое жилье.
Мы сейчас увеличили объемы строительства жилья в два раза, а нужно увеличить еще вдвое. Люди в основном строят жилье за счет ипотечных кредитов, поэтому когда они приобретают это жилье, у них наступает период платежей, и одновременно с этим появляются высокие налоги, соответственно они уже не могут платить за ипотеку.
У нас в регионе могла сложиться такая ситуация, когда резко уменьшится количество тех, кто пользуется ипотекой. Многие просто поймут, что не справятся. Мы просто остановим новое жилищное строительство, что само по себе нецелесообразно.
Если сравнить с доходами, которые сегодня имеет средний класс, а в своей основе у нас лежит именно эта прослойка населения, то получается, что она попадает в трудную ситуацию. Поэтому я обратился к депутатам с просьбой повременить с повышением ставок налога на имущество.
Безусловно, потом это можно будет сделать, когда будет отработана методика инвентаризации, и, спустя время, жилье будет в собственности у людей, а платежи по ипотеке будут выплачены. За это время мы подумаем, как в межбюджетных отношениях помочь городу и увеличить свои доходы, а также будем рассматривать и наши вливания в 2013 году, потому что эти налоги поступят в бюджет только в это время.
- Уже две недели прошло со дня открытия Окского съезда. Очевидно, что пробки стали меньше, но полностью не исчезли. С чем это связано и будут ли продолжены работы по организации транспортного потока?
- Здесь несколько причин: первая - это то, что в начальный период пробки очевидны, потому что большинство автолюбителей хотят проехать по новому съезду, чтобы самим оценить новую дорогу. Этот ажиотаж со временем спадет.
Второе - это то, что нужно развивать подходы, которые есть на Комсомольской площади и в верхней части города - на площади Лядова. До осени следующего года мы планируем выполнить мероприятия по реконструкции этих объектов. Нужно будет расставить в порядке светофоры и сделать дополнительные полосы.
Также существенно решит вопрос снижения пробок на Молитовском мосту - полное введение подходов на метромост. Будет построена эстакада, которая ведет на Московское шоссе и подходы с проспекта Гагарина.
Автор: Корр. Милена Черевко