ПятницаПт, 7 февраля 21:16 16+
Сейчас  °C
USD$ 96,91 ▼-1,15 EUR 100,68 ▼-2,24

«Надо увеличить пропускную способность мостов в Нижнем Новгороде»

13 мая 2011 года, 18:31

- Валерий Павлинович, позвольте начать с мусорной темы, потому что проблема уборки территорий остро стоит в Нижегородской области. В Городце начались слушания по строительству полигона ТБО, и жители недовольны строительством. Их пугает, что мусор будет свозиться с семи регионов, и они боятся, что местность превратится в свалку…

- Меня уже спрашивали, в том числе и на блоге, зачем вы нам строите свалку? Мы не строим свалку, мы строим современное мусороперерабатывающее предприятие, потому что весь мир сегодня не закапывает мусор, а перерабатывает его, и 90% этого мусора возвращаются в экономику региона. Мы, по сути, жжем у себя на свалках ассигнации. Я понимаю людей, потому что они привыкли и видят у себя свалки.

В Саксонии в 1992 году было 1000 с лишним свалок. А сейчас там 3 перерабатывающих предприятия на всю Саксонию. Они перерабатывают мусор как товар, и им за это платят деньги. Что происходит у нас? Деньги заплатили и вывезли мусор неизвестно куда. В том же самом Городецком районе существует 60 свалок, которые горят и дымят. И до этого никто не обращал на них внимания. И в самом городе мусор раньше не убирался, и дома стояли запущенные. Мы навели там порядок и сделали город приятным. Сейчас мусоровозы вывозят мусор, везде стоят европейские контейнеры. Зачем же мы сейчас будем все это разрушать?

Там будет построена экологически чистая станция, где будут захораниваться 10% отходов, и то с биокомпостами, которые позволят все это перерабатывать, чтобы улучшить плодородие почвы. Что касается объемов производства, то завод будет эффективно работать только при больших объемах мусора, поэтому нам и нужен мусор с семи районов. Если объем мусора будет маленький, то завод будет убыточный. Также там будут новые рабочие места, и через какое-то время туда будут водить экскурсии и показывать, как люди работают на заводе.

- Но как убедить людей?

- Их не надо убеждать, надо просто им показать и рассказать все это. Мне предлагают подождать со строительством до выборов в декабре. Но чего ждать? Нам надо понять, каким образом мы, все более увеличивая объемы мусора, будем возвращать средства обратно. К примеру, по подсчетам специалистов, если ты прочитал газету, а потом передал ее мусороперерабатывающему предприятию, то на этой бумаге можно еще 5 раз напечатать газету, и это будет огромная экономия.

Мусор сегодня ничего не стоит, а завтра он превращается в деньги. То есть мы можем снизить нагрузку с населения по оплате сбора и транспортировки мусора. Что касается перевозки, то в районах будут построены мусоропогрузочные станции. Мусор будет уплотняться, брикетироваться, грузиться на большегрузы и вывозиться. Так работает весь мир.

- По всему городу ведутся дорожные работы. Складывается ощущение, что производится комплексный подход к решению транспортной проблемы. Если говорить о строительстве моста в Подновье - какие средства на это будут выделяться?

- Что касается моста, то за областные средства был спроектирован новый современный мост. Проект прошел экспертизу, и получил положительную оценку. Сейчас мы занимаемся подбором инвесторов, для того чтобы организовать строительство этого моста через государственно-частное партнерство, потому что бюджетных денег на все проекты такого уровня не хватит. Проект стоит 70 миллиардов рублей, это почти весь наш годовой бюджет. Сейчас мы провели несколько переговоров, и было много интересующихся, но мы склоняемся к тому, чтобы отдать приоритет Внешэкономбанку - это наш давний партнер.

Внешэкономбанк сейчас занимается созданием пула инвесторов, потому что для него это тоже серьезные деньги. Мы на днях будем заключать соглашение между пулом инвесторов и областью. В этом месяце соглашение будет заключено, и мы начнем работать. По нашим расчетам, строительство займет максимум 3-3,5 года.

Что касается Канавинского моста, то движение там уже не будет останавливаться, так как вся работа идет снизу моста, поэтому нет никаких оснований волноваться за этот мост.

Сейчас идут работы по подходам к метромосту. Работы производятся и в заречной части, и в нагорной. Все идет по графику. Мы хотим эти работы закончить быстрее, потому что этого требует ситуация. У нас сообщение между двумя частями города очень интенсивное, поэтому надо увеличить пропускную способность мостов - и за счет того, что узкое горло на Окском съезде исчезнет, и за счет строительства подходов к метромосту. Мы уже восстановили Канавинский мост, и когда 15 августа мы закончим работы по укреплению, тогда мы посмотрим, можно ли увеличить тоннаж автомобилей, которые могут там проезжать.

- На какой стадии сейчас находится решение вопроса по подъему воды в Чебоксарском водохранилище?

- Сейчас работают группы, которые создают технико-экономические обоснования для правительства РФ и президента. Нам представляли документы, в которых было написано, что проект с подъемом воды на 68 метров дешевле, чем другие. Если вычеркнуть все затраты, то, очевидно, любой проект будет самым выгодным, но это будет дилетантство, ведь никто не побывал на местах и не встречался со специалистами. Например, в эту зону попадает Дзержинск, а рабочая группа «РУСГидро» приехала туда впервые, хотя разговор идет уже 6 лет. Они даже не знали, что эти проблемы выльются дополнительно к их расчетам в 120 миллиардов, а они рассчитывали весь проект реализовать за 33 миллиарда.

Но дело даже не в цене, а в том, что часть проблем за это время просто отпала. Например, проблема судоходства: низконапорный узел включен в программу модернизации и развития транспортной системы. Его уже строят, и проблема, соответственно, исчезла. У нас будут нормальные глубины, которые соответствуют международной конвенции.

Проблема дефицита электроэнергии. Нам предлагали 600 МВт после подъема ГЭС. Мы сейчас проектируем парогазовую ТЭЦ - это 900 МВт, то есть, мы сами решили этот вопрос.

Осталась одна проблема - экологическая. Но она не у нас, а в Чебоксарском водохранилище. Прежде чем ее решать, надо понять, в чем она состоит. Откуда там вредные ингредиенты, например, выбросы алюминия? Ведь у нас на уровне Васильсурска этого ничего нет. Значит, от хозяйственной деятельности предприятий Чувашской республики сливаются не очищенные стоки, и нужно с этими предприятиями разобраться. Установить режимы или штрафовать их. Почему мы должны грязную воду разбавлять нашей чистой водой, ведь мы сбрасываем 93% очищенных стоков?

- Из-за неблагоприятных погодных условий прошлым летом были низкие урожаи. Правительство предприняло ряд мер по оказанию помощи селянам. Все ли получили помощь?

- Многим предприятиям оказана была помощь из федерального и регионального бюджетов, а также были улучшены кредитные условия. Оказана помощь была и на приобретение семян. В целом, у нас по прошлому году количество прибыльных предприятий не уменьшилось, а наоборот, несколько увеличилось. В 2005 году мы начинали с 22 предприятий. Было трудно, но мы сообща устояли. У нас посевная была полностью обеспечена - как озимых, так и яровых. А также минеральные удобрения и вся техника была полностью и своевременно подготовлена.

- В связи с чем увеличено финансирование летней оздоровительной кампании?

- В этом году на летнюю оздоровительную кампанию выделено больше на 100 с лишним миллионов рублей. Одновременно количество средств, которые заплатят родители, не увеличилось. Было 47 миллионов, станет 50 миллионов. В среднем каждая путевка родителям обойдется за 20% стоимости, или максимум за 50% - это в зависимости от того, где они работают. Сейчас уже можно подавать заявки в муниципалитеты.

- А ФОКи будут вовлечены в эту работу?

- Сеть ФОКов существенно увеличилась. В летнюю оздоровительную кампанию будет работать 17 физкультурно-оздоровительных комплексов. И все оздоровительные загородные лагеря будут скоординированы с ФОКами по особой программе. Дети из лагерей будут приезжать туда заниматься спортом. Я надеюсь, что дети, которые побывают там летом, начнут посещать ФОКи и осенью.

Автор: Корр. Милена Черевко

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.