ПятницаПт, 7 февраля 19:30 16+
Сейчас  °C
USD$ 96,91 ▼-1,15 EUR 100,68 ▼-2,24

«Наше счастье зависит от умения преобразовывать веру в правильный выбор»

31 августа 2011 года, 09:19

- Вадим Витальевич, каковы Ваши личные впечатления от первого года работы в должности заместителя губернатора?

- Год пролетел как один день, хотя если обернуться, столько всего произошло, что хватит на несколько лет. Год назад было ощущение как у альпиниста перед подъемом на гору, догадывался, что дух захватит, но не думал, что настолько. Главная задача была понятна: наладить работу блока в напряженный политический период, на который приходятся и региональные, и федеральные выборы. Я настраивался на спринт, но когда все началось, оказалось, что работы столько, что надо готовиться к длительному броску, и тщательно обдумывать каждое решение. Все направления нашего блока требуют глубокого осмысления. Год назад это казалось мне вызовом, хотелось проскочить на одном рывке, сейчас ясно, что дышать надо ровно, и идти не торопясь, но поспешая.

- В Вашем блоке много разных направлений, какие из них требовали больше внимания?

- Больше всего нужно было сосредоточиться на том, чтобы выстроить эффективно работающую систему из существовавших ранее отдельно либо вновь созданных подразделений. Ведь ещё год назад этого блока как такового просто не было. Конечно, есть направления, которые объективно занимают больше времени и требуют больше внимания. Но я уверен, что ничего нельзя пускать на самотек, и стараюсь быть в курсе всего, что происходит. Это мне удается благодаря моим коллегам - руководителям структурных подразделений блока и, соответственно, тем работоспособным коллективам, которые они возглавляют. За год у нас сложилась очень профессиональная команда, где каждый искренне болеет за своё дело. С самого начала в блоке царили здоровый климат и взаимное уважение.

- Как оцениваете работу аппарата правительства региона, ведь от него зависит многое, а сама проделанная работа не всегда заметна на первый взгляд?

- Аппарат - это основа, стержневое подразделение не только блока, но и всего правительства. Его работа не видна, о ней не принято говорить, но её результаты - налицо. Если что-то не сработало в аппарате, то волны разойдутся по всему правительству и отразятся на работе всех министерств. Мне повезло, потому что руководит аппаратом очень компетентный человек Анатолий Иванович Силаев, его коллектив состоит из профессионалов. Крупнейшие мероприятия российского и международного класса, которые проходят в Нижегородской области, традиционно организованы на самом высоком уровне. В этом году в Нижегородской области проходили Саммит Россия - ЕС, заседание Госсовета, было несколько визитов зарубежных делегаций, федеральных руководителей. В Москве уже знают, что если что-то поручить Нижегородской области, то все получится наилучшим образом, мы всегда справляемся.

- Последние месяцы губернатор много говорит об открытости власти, что сделано в Вашем блоке?

- Вы правильно заметили, что в вопросах открытости власти и взаимодействия с населением губернатор подаёт всем нам хороший пример. Что же касается блока, мне кажется, что мои коллеги настолько открыты, насколько это возможно. Например, министерство внутренней политики находится в постоянном взаимодействии с нижегородцами, причём сразу во всех районах области. Министерство информтехнологий совершенствует практику взаимодействия с населением: так, с 2010 года у нас регулярно проводятся общественные приёмы в системе «Скайп». В приёмной граждан губернатора и правительства людям оказывают помощь в улучшении жилищных условий, лечении, приобретении дорогостоящих медицинских препаратов, благоустройстве населённых пунктов, обеспечении жильём детей-сирот и прочее. За пять с лишним лет её существования в приёмную поступило более 150 тысяч обращений, и мы старались по возможности помочь каждому заявителю. Обращения нижегородцев также поступают в адрес губернатора и правительства через СМИ. Буквально на следующий день после эфира они направляются в соответствующие органы исполнительной власти. Эту работу курирует пресс-служба правительства Нижегородской области.

- За год было создано новое министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации. Оправдало ли оно себя?

- В его создании была объективная необходимость. Во многом это было связано с позицией губернатора относительно вопросов информатизации и средств массовой информации. Когда создавалось новое министерство, мы говорили с Валерием Павлиновичем. Он поставил две основные задачи: развитие СМИ и развитие информационного общества. Понятно, что одно невозможно без другого. Сегодня министерство называют одним из передовых в правительстве. Этому есть объективные подтверждения. Два квартала подряд портал госуслуг Нижегородской области занимает первое место в стране, мы также были признаны лучшими по уровню внедрения электронного правительства, оставив позади и Казань, и Москву, и Санкт-Петербург. С 2011 года министерство полностью перешло на электронный документооборот. И постепенно эта практика будет распространяться на всю систему межведомственного взаимодействия.

- Так ли гладко внедряется электронное правительство?

- Могу сказать, что в целом Нижегородская область в графике. На заседании правительства в июне была принята ОЦП «Информационное общество и электронное правительство Нижегородской области на 2012-2014 годы». Одним из важнейших результатов программы станет предоставление государственных услуг в электронном виде. Уже сейчас через портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области можно получить свыше 60 услуг в электронном виде. Планируется, что к концу действия программы 66 государственных услуг будут переведены в электронный вид. В июле на портале заработала возможность подать заявку на услугу «Содействие в поиске подходящей работы» и ряд услуг по исполнению социально-правовых запросов на получение архивных справок и копий. Заявление автоматически отправляется в нужный орган власти, а жителю на электронную почту приходят уведомления о ходе исполнения заявления. А с февраля 2011 года действует сервис по приему электронных обращений граждан в сфере ЖКХ. Жители Нижнего Новгорода, не имеющие доступа в Интернет дома, могут воспользоваться терминалами, установленными в районных отделениях соцзащиты. Кстати, теперь сайты органов исполнительной власти и органов МСУ Нижегородской области доступны в кириллической доменной зоне. РФ. Также программой предусмотрены мероприятия по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт. В настоящее время создано государственное бюджетное учреждение Нижегородской области «Центр информационных технологий, которое является уполномоченной организацией для выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт Нижегородской области. ЦИТ планирует начать выдачу карт жителям Нижегородской области, подавшим соответствующее заявление, уже с 1 января 2012 года. По прогнозу министерства информтехнологий, к концу действия программы в регионе будет выдано около 900 тысяч карт.

- Каково Ваше отношение к идее разгосударствления СМИ?

- Важно, чтобы государство отпустило лишние СМИ. Нам очень важна роль СМИ как просветителя, пропагандиста и, конечно же, политического партнёра. Но если, например, правительство имеет какую-нибудь газету для грибников или любителей собак, то справедливо возникает вопрос - а нужно ли это государству?

- Чем завершилось объединение телекомпаний «ННТВ» и «Кремль»?

- Важно, чтобы все понимали: объединение - это не выбрасывание за борт, а мера оптимизации. Мы просто сосредоточили эти два ресурса в одних руках, что на мой взгляд вполне разумно. По результатам слияния экономия бюджетных средств с 2012 года составит ежегодно 28 миллионов рублей. Сотрудники телекомпании «Кремль» - квалифицированные специалисты, среди них много талантливых журналистов. И, насколько мне известно, многие уже трудоустроены в других нижегородских СМИ, несколько человек работают в пресс-службе правительства региона.

- Дайте оценку работы министерства внутренней политики.

- Министерство внутренней политики - связующее звено между правительством, населением и главами МСУ. Любой вопрос, которым занимается правительство, в той или иной степени касается этого министерства, будь то образование, здравоохранение, экономика, сельское хозяйство. Это все вопросы взаимодействия с местным управлением. В министерстве работают молодые, энергичные люди и, на мой взгляд, работают весьма эффективно. Огромный блок в работе министерства - взаимодействие с некоммерческим сектором. В 2011 году в Реестр НКО региона вошла 131 организация. Правительство Нижегородской области оказывает финансовую поддержку в виде грантов и субсидий 44 НКО. В этом году на эти цели выделено более 10 миллионов рублей. Кроме того, в 2011 году впервые был проведен конкурс на право получения государственного гранта Нижегородской области по теме «Мининское наследие». Местное самоуправление, некоммерческий сектор - важнейшие элементы гражданского общества, их развитию мы планируем уделять самое пристальное внимание.

- Вы часто ездите по районам, есть ли места в Нижегородской области, где Вам бывать приятнее?

- Придя работать в Нижегородскую область, я очень быстро, сам того не замечая, стал говорить «у нас в Нижегородской области», «к нам в Нижегородскую область». Мне здесь очень комфортно. В Нижегородской области удивительная природа. Мне очень понравилось в Дивеево, в Воротынце, в Каменках, Ковернино, потрясающие места в Павловском, Навашинском районах, в Городце, на Горьковском море, в Варнавино. Для меня Нижегородская область - частичка первозданной России. Нужно быть благодарным судьбе, что живешь в таком удивительном месте, беречь его. Я искренне рад за нижегородцев и за себя. Районы разные, люди тоже, важно, чтобы местные руководители были толковыми людьми, это, наверное, главная задача кадровой политики. В качестве примера приведу Шарангу, там человек действительно находится на своем месте, чтобы это понять, достаточно просто приехать в район: везде благоустройство, чистота, люди ведут себя культурно.

- Вы из семьи офицера, детство провели в военных городках, сейчас курируете вопросы мобилизационной подготовки. Как оцениваете эту часть работы?

- За время моей работы прошло две призывные кампании, задание Минобороны в Нижегородской области было выполнено в полном объёме. Хотя, конечно, мы понимаем: решая одну государственную задачу - обеспечение обороноспособности страны - нельзя действовать в ущерб другим: воспитанию здорового, образованного поколения. Поэтому на заседаниях областной призывной комиссии мы обращаем особое внимание на состояние здоровья призывников и ситуацию с их образованием. В этом году была издана долгожданная поправка к закону о воинской обязанности. Она обеспечит равные права выпускникам на получение высшего образования и снизит негативное отношение к срочной службе. В стратегическом плане эта поправка направлена на постепенный переход к контрактной армии. Год от года условия призыва в нашей стране становятся всё более цивилизованными.

Я получаю искреннее удовольствие от встреч с нашими ребятами во время посещения войсковых частей. Ни одна справка не заменит личного общения. Особую гордость за регион испытываю во время отправок наших нижегородских юношей в Президентский полк. Это уникальная войсковая часть. Его силами решаются специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля, проведению мероприятий на высшем государственном уровне. Нижегородская область - ведущий регион России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству молодых людей, которые ежегодно отправляются служить в Президентский полк.

Безусловно, проблем, связанных с вопросами призыва, еще немало, к сожалению, в России имеются и трагические случаи. Обращайтесь в областную комиссию, напрямую, мы всех обязательно выслушаем и постараемся найти решение. Однако, к сожалению, подчас вместо реальных проблем нам приходится разбираться и в придуманных. Например, в предыдущую кампанию ко мне поступил срочный запрос от одного издания прокомментировать ситуацию. Якобы юношу забрали служить с проломленным черепом. Выяснилось, что он действительно имел травму, но сознательно скрыл это на комиссии, чтобы, отслужив в армии, погасить судимость Хочется, чтобы в освещении вопросов призыва, как, прочем, любых других тем, было больше журналистского профессионализма.

- В Вашем блоке несколько подразделений, занимающихся правовыми вопросами. Неужели и в это приходится вникать?

- Мои коллеги надёжно меня подстраховывают в этом. Действительно, важнейшее направление в работе блока - правовое. Экспертизу нормативных актов осуществляет государственно-правовой департамент Нижегородской области, также создано отдельное управление, которое занимается обеспечением работы мировых судей, адвокатских кабинетов, нотариусов. Огромную работу выполняет полномочный представитель Губернатора в Законодательном Собрании Нижегородской области Александр Иванович Цапин. Он буквально в ручном режиме ежедневно осуществляет взаимодействие законодательной и исполнительной власти региона. При том, что более половины всех законодательных инициатив в регионе принадлежат губернатору.

- Создание блока и ваше назначение на должность замгубернатора совпало с чередой выборных кампаний. Сначала в городе, затем в области, наконец, мы приближаемся к федеральным выборам. В чем смысл выборов, на Ваш взгляд?

- Наше счастье, наши достижения в жизни зависят от умения преобразовывать свою веру в правильный выбор, коль скоро он нам предоставлен. В выбор, который в свою очередь воспроизводит, укрепляет нашу веру, ведущую нас к новым правильным выборам и решениям. Такая простая взаимосвязь. Это в полной мере относится (а возможно, что и в первую очередь) к выбору власти. Ее представители не падают к нам с Луны, не рождаются начальниками. Мы сами приводим их своими решениями или их отсутствием во властные кабинеты. За нашими решениями следуют их решения. Иными словами, какие мы, такие и они. Так было и так будет, пока мы живем по законам общества, где есть выбор. А стало быть, так будет всегда, потому что лишить человека выбора невозможно.

- Что можете сказать по поводу оживления правого фланга?

- Я считаю, что политический спектр в любом обществе, в любой стране должен быть «оптимально пестрым». Это не значит, что политическая структура должна состоять из десятков различных партий, движений. Так не бывает: всегда есть определённое количество политических сил, которые имеют максимальную поддержку общества. В России в последние годы правый фланг оказался практически пустым. Есть центр в лице «Единой России», левый фланг традиционно представляет КПРФ, в какой-то мере - «Справедливая Россия». Правый фланг в любой политической системе - это важнейшее направление. Его идеологию, как правило, составляет развитие в обществе самостоятельности, восприятие новизны, формирование среднего класса. Что готово делать «Правое дело» во главе с Михаилом Прохоровым и смогут ли они привнести баланс в российскую политическую систему, мы увидим в ближайшее время. Впереди жаркий политический сентябрь.

- Как Вы можете прокомментировать создание КПРФ нового народного ополчения под именем Козьмы Минина?

- Идти под красными знамёнами Октября с именем Минина - абсурд! Конечно, все граждане России имеют право приобщиться к великому подвигу нашего земляка, однако спекулировать им в угоду сиюминутным политическим интересам безответственно. Достаточно вспомнить в историческом разрезе отношения Минина и большевиков: в начале ХХ века они осквернили могилу освободителя России и развернули травлю героев в печати, в начале ХХI - проголосовали «против» введения праздника 4 ноября. А теперь начинают выборную кампанию с использованием образа Минина, его подвига. Думаю, что всем нашим политическим силам надо более порядочными в выборе своих технологий и приёмов.

- Какую, на ваш взгляд, стратегию должна выбрать «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт»?

- В жизненном цикле любой политической партии бывает период так называемого романтизма, когда партия, еще не будучи отягощённой взятыми перед народом обязательствами, только набирает политические очки, выстраивает отношения с электоратом, заявляет о своих программах, о «светлом завтра», которое должно наступить. Затем, если партия приходит к власти, у неё начинаются рабочие будни, возникают обязательства перед избирателями, перед всем народом. Количество вопросов, которые необходимо решать, огромно. Нашей стране досталось много проблем по наследству от советского периода. Поэтому решить всё сразу объективно не получается. В этом смысле «Единой России», как партии, которая имеет реальные обязательства перед людьми, нужно просто продолжать работать, выполнять те задачи, которые ставит перед ней общество. В Правительстве Нижегородской области к этому именно такое отношение. Гарант тому - Губернатор Шанцев, политика которую проводит он и его команда. Поэтому хочется, чтобы Нижегородскую область в федеральном парламенте представляли профессиональные и авторитетные люди, которые будут поддерживать программы развития региона, работать в команде с губернатором. Нам хватает объективных проблем, которые нужно решать.

Автор: Корр. Катерина Ткаченко

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.