«Общество должно объявить тотальную войну наркотикам»
16 декабря 2011 года, 11:01
- Добрый вечер, Валерий Павлинович. В последне время погода преподносит сюрпризы. Накануне выпало много снега. Как обстоят дела с уборкой улиц?
- Транспорт в городе работает, и пробок из-за снега нет. Вчера в Москве снег уже растаял, а у нас еще нет, поэтому нужно, чтобы вся техника вышла на улицы. Иногда выходят из строя электроприборы, потому что в области старое оборудование. Например, алюминиевые провода не выдерживают сильных порывов ветра. Провода пора менять, и это забота энергетиков. Также в ряде населенных пунктов нужно сделать просеки и убрать деревья, чтобы не было обрывов проводов.
- Совсем недавно рассматривался бюджет региона на 2012 год. Какие изменения ждут жителей области на этот раз?
- На следующий год мы заложили на социальную сферу в бюджете 70%. Расходная часть будет обеспечена текущими поступлениями. При этом сохраняются все выплаты и льготы - это наш главный, неизменный приоритет.
Нас упрекают в том, что государственный долг тоже стал больше, но ведь госдолг определяется параметрами бюджетного кодекса, а мы не выходим за его рамки. Мы берем кредиты не для того, чтобы проедать их, а для того, чтобы развивать экономику, проводить техническое перевооружение в промышленности, в сельском хозяйстве и других отраслях.
Весь мир давно уже понимает, что если у тебя сегодня есть проблема и нет средств для ее решения, нужно взять кредит и решить ее. Мы будем расплачиваться потом, но люди уже сейчас будут пользоваться теми объектами, которые мы построим. Что касается бюджета развития, то, как и в прошлые годы, туда включены более 200 объектов по различным отраслям.
- На выборах в Госдуму РФ шестого созыва наш регион показал хороший результат, но не такой как в Чечне и Ингушетии. Вы переживаете по этому поводу?
- Выборы - это не спорт. Здесь идет оценка нашей деятельности за то время, которое прошло с предыдущей выборной кампании. После этого наступила волна кризиса, а с ней и определенные проблемы. Помните, как резко у нас возрасла безработица! В это время мы работали в ежедневном режиме, каждый день наш штаб разрабатывал планы для того, чтобы выйти из сложной экономической ситуации.
Сейчас мы вернулись практически на докризисный уровень. Поэтому, когда мы шли на выборы, то понимали, что и в этих сложных условиях партия обеспечила выживаемость нашей экономики и нашей страны, и хотелось доказать, что партия способна и дальше продолжать эту работу.
Наши оппоненты просто рассуждают, но за нас никто ничего не сделает, а мы работали, работаем и будем работать. Я очень доволен результатами, так как они показали, что нам доверяют.
Конечно, это трудно, но нам поверили. Тенденции сохранились и при общем понижении позитивного отношения к власти в стране (во время кризиса), поддержка партии составляла в среднем 65%, а у нас в области тогда было 60%. При этом нужно учесть, что нижегородцы - очень требовательный народ, который судит только по конкретным делам.
Та же самая тенденция сохранилась и на даннный момент. Доверие к партии власти снизилось и это очевидный процесс, а некоторые партии вообще его лишились. Что касается нашей области, то у нас уровень доверия к власти вырос по сравнению с другими регионами. Видимо здесь сказалось и качество нашей работы, потому что видны конкретные результаты за 4 года нашей деятельности в каждом районе области. Конечно, люди это чувствуют, и на выборах они показали, что сохранили доверие к власти. Мы продвинулись несколько вперед, но эти строчки - лишь формальный показатель, а главное то, что сегодня можно смело продолжать работать, опираясь на ту пооддержку, которую оказало нам население.
- Состав Госдумы сильно обновился. Как вы оцениваете такую ротацию?
- Процесс выборной кампании показал, что общество хочет перемен. Эти перемены были налицо и прежде всео это сказалось на кадровом составе. Но важно, чтобы перемены были конструктивными.
Что касается нашей делегации, то у нас есть депутат из Народного фронта - это Марат Сафин. Несмотря на то, что он не состоит в партии, это очень сильная кандидатура и наверняка он нас не подведет. Мы и избиратели в процессе предвыборной кампании поверили ему. Это современный молодой менеджер, хорошо образованный, с большим потенциалом, поэтому очень хорошо, что он будет представлять интересы нашего региона в Госдуме. Также хочу отметить таких профессионалов как Булавинов, Макаров, Лихачев, которые уже имеют хорошую репутацию.
- Как вы оцениваете назначение Станислава Говорухина на пост руководителя предвыборного штаба Владимира Путина?
- Конечно, это зависело от желания самого Говорухина, но если он принял такое предложение, значит, он поверил Владимиру Путину и пришел к определенным убеждениям. Станислав Говорухин не относится к тем людям, которых можно заставить что-то делать. Он всем уже доказал, что у него есть своя линия поведения, свой характер и своя точка зрения. Поэтому, если он так решил, значит для общества его решение окажется очень полезным.
Я считаю, что каждый должен подумать о том, что если такие известные люди, как Станислав Говорухин, поддерживают Владимира Путина, то здесь нужно самостоятельно решить, кому верить, с кем дальше идти по жизни.
- В Твиттере появился Ваш комментарий по поводу введения обязательного тестирования на наркотики для всех школьников. Когда подобное тестирование может быть организовано?
- Во-первых, мы все должны понимать, что к нам пришла страшная беда. Раньше мы считали, что это удел других стран, но все страны проходили одни и те же стадии развития. Сначала никто не воспринимал эту угрозу всерьез, потом все испугались, а сейчас все силы объединились, и в каждой стране началась борьба против этой беды.
Наркотики - это не свобода, это страшное явление, когда молодые люди становятся стариками и умирают, не доживая до 30 лет. Конечно, в результате ожесточенной борьбы и целого ряда проводимых мероприятий, за последнее время смерть от передозировки снизилась в 2 раза. Но, тем не менее, у нас каждый год умирает более 100 человек и каждая смерть - это трагедия.
Я не призываю к введению обязательно нормы, но хочу, чтобы родители и близкие понимали, что это тестирование нужно делать добровольно. Иногда человеку, который попал в такую зависимость, стыдно в этом сознаться. Он заходит дальше и дальше, и через какое-то время помочь ему уже нельзя.
Я беседовал с отцом, который обнаружил у сына наркотики, но мальчик признался, что не употребляет их, а покупает только за тем, чтобы не выделяться среди своих одноклассников. У нас долгое время внедрялась психология, что наркотики - это круто и современно, но это не так. Круто быть здоровым, сильным, красивым и хорошо образованнным, а не больным и умирающим. Это самое главное и нам нужно перевернуть ситуацию, для этого надо, прежде всего, заняться взрослыми.
Правоохранительные органы активно работают, и в этом году было зарегистрировано более 3,5 тысяч преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Раскрываемость преступлений увеличилась за год на 20%.
Все общество сегодня должно объявить тотальную войну этой беде. Мы должны понимать, что нам надо уберечь своих детей от этой страшной катастрофы, поэтому я обращаюсь ко всем нижегородцам, сделайте так, чтобы наши дети поняли, что нет никакого смысла даже пробовать наркотики.
Наша жизненная среда, спортивные объекты и дополнительное образование должны развиваться, для этого мы строим ФОКи и спортивные площадки, чтобы у детей даже не было желания идти в эти страшные притоны. Я считаю, что все мы: и власть, и общество, и политические системы должны объединиться. У нас одна цель - разобраться с этим явлением. Мы должны вырастить здоровое, хорошо образованное и духовно богатое поколение, тогда у нас будет хорошее будущее.
- В ноябре было очень много разговоров относитеьно судьбы двух нижегородских спортивных клубов. Но эти слухи оказались преувеличены?
- Сейчас наступил перерыв, и команды готовятся к решающим матчам, а по весне начнется новый этап. Вопрос финансирования возникал и раньше, и игроки требовали премиии за определенные результаты, но хорошей игры не было. Сейчас мы решили все эти вопросы, поэтому дальше будем смотреть по результатам. Если не будет игры, то не будет и денег. Эта позиция касается не только футбола, аналогичная ситуация также и в производстве, и в экономике.
Автор: Корр. Милена Черевко