Кислицына о выборах, черном пиаре, нарушениях и гипнотизерах
23 августа 2018 года, 15:29
Темы: Выборы губернатора Нижегородской области — 2018 Довыборы — 2018
9 сентября пройдет Единый день голосования. Об отличительных чертах выборов в 2018 году, интересных случаях из своей практики и многом другом в интервью РИА «Время Н» рассказала председатель областной избирательной комиссии Оксана Кислицына.
— Оксана Анатольевна, чем грядущий Единый день голосования будет отличаться от предыдущих? В чем будет его, если можно так сказать, «фишка»?
— Единый день голосования в этом году будет осложнен для нас своей многоуровневостью. Выборы на территории региона проводятся практически во все органы власти. К тому же, в 27 районах и четырех городских округах будут выбирать депутатов представительных органов власти. Сложность еще и в том, что на выборах депутата Госдумы и губернатора у нас применяется голосование по месту нахождения, а в Заксобрание и муниципальные органы власти организовано лишь досрочное голосование. Нужно донести эту информацию до избирателей, чтобы они разобрались как и где проголосовать.
Особенность голосования по месту нахождения заключается в том, что избиратель может проголосовать на любом участке, подав соответствующее заявление, но только в пределах своего региона, в случае выборов губернатора, или своего округа, в случае выборов депутата Госдумы. То есть житель Нижегородского района Нижнего Новгорода может приехать в Гагинский район и проголосовать там за депутата, но уже в Уренском районе он этого сделать не сможет, так как тот не входит в одномандатный округ, по которому избирается депутат.
Думаю, такое многообразие выборов и является отличительной особенностью этого дня голосования. Кроме того, в предыдущие годы у нас были открепительные удостоверения, а сейчас их отменили.
— На выборах президента РФ 18 марта использовались электронные системы голосования и довольно много. Будут ли они использоваться и на этих выборах?
— Да они будут. Это сильно облегчает жизнь членам избирательной комиссии, повышает уровень доверия избирателей. У нас на президентских выборах применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней, так называемые КОИБы и еще 132 комплекса электронного голосования, когда избирателю достаточно было только нажать на сенсорном экране на имя кандидата. Все это будет и 9 сентября — большая часть избирателей должна иметь возможность воспользоваться техническими средствами при голосовании. Будут применяться 104 собственных КОИБа и еще 114 мы попросили в Кировской области. Это была инициатива врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, который считает, что на избирательных участках должно быть как можно больше технических средств подсчета голосов. Также у нас будет 31 комплекс электронного голосования в Ленинском, Сормовском районах Нижнего Новгорода и на Бору. КОИБы будут находиться на избирательных участках Автозавода, в Московском, Канавинском, Приокском, Советском, Нижегородском районах Нижнего Новгорода и Кстовском районе Нижегородской области.
— Будут ли на участках работать системы видеонаблюдения?
— Ими будут оснащены часть участков на довыборах депутата Госдумы РФ по округу № 129, то есть 193 избирательных участка и 15 территориальных избирательных комиссий, входящих в 129 округ.
— В день выборов вы, как председатель Облизбиркома, всегда очень заняты. Удается ли вам самой проголосовать?
— Да. Причем на выборах президента я голосовала по месту нахождения. Раньше приходилось отпрашиваться и специально ехать домой, на свой участок по месту жительства, а живу я в седьмом микрорайоне Сормова, и ехать туда из центра города достаточно долго. Сейчас я просто «прикрепляюсь» к участку № 2551 в гимназии № 1 рядом с Кремлем, и мне не приходится надолго покидать рабочее место. Мне нравится процедура голосования по месту нахождения — она очень простая, заявление можно подать где угодно: через МФЦ, территориальные и участковые избирательные комиссии или портал Госуслуг. На выборах президента, например, чтобы проголосовать по месту нахождения, лично я подавала заявление в МФЦ Городецкого района, когда была там в командировке.
— Как давно вы работаете в избирательной системе? Когда и где начался ваш путь к должности председателя областной избирательной комиссии?
— В 1998 году я закончила академию госслужбы, в том же году поступила на службу в Законодательное собрание. Там я проработала год и в 1999 году пришла в аппарат избирательной комиссии Нижегородской области, была там сначала ведущим специалистом, потом стала главным специалистом, затем консультантом, начальником организационно-методического отдела, и затем стала председателем.
— Сильно ли отличается работа в избиркоме в те годы, когда вы только начинали работать, от нынешней?
— Когда я начинала, у нас в аппарате работало всего 10 человек, включая меня. Полномочий тогда было намного меньше, чем сейчас. Раньше у комиссии не было полномочий, например, по контролю за финансовой отчетностью политических партий, не было полномочий по ведению реестра депутатов, не было учета за эфирным временем, которое получали партии на региональных телеканалах и т. д. Нагрузка увеличивается, появляется больше желающих поучаствовать в избирательном процессе, более высококвалифицированные наблюдатели и жалобщики. Мы все понимаем, что избирательный процесс — это некий механизм достижения целей не только для кандидатов, но и для лиц, приближенных к этому процессу. В общем, раньше все было немного проще.
— Но и нарушений, наверное, было больше?
— Я очень рада, что сейчас из избирательного процесса ушли все эти черные технологии пиара, вроде надписей на стенах, заказных материалов в СМИ, порочащих кандидатов агитационных материалов. Я все это застала, и, повторюсь, очень рада, что этот этап остался в прошлом. Недопустимо поливать грязью оппонента, тем более, когда оппонент — женщина. В этом плане избирательный процесс стал намного лучше.
В то же время появляются новые «истории», например, профессиональные жалобщики, которые с помощью избирательной кампании создают себе имидж, или пытаются дестабилизировать работу комиссии. Но это еще один стимул для избирательной комиссии, и мы должны быть всегда готовы отразить какие-либо нападки.
— Некоторые агитаторы просят фотографировать бюллетени с галочкой в нужной графе, и только после выдают избирателям деньги или какие-то продукты за голос, это ведь незаконно?
— Конечно, это недопустимо, с такими людьми должны работать правоохранительные органы. Ну и с точки зрения морали, если избиратель продает свой голос, то о какой сознательности может идти речь. Это, наверное, зависит от культуры, воспитания, менталитета или внутренних убеждений человека. И если кандидат только подкупом может заслужить внимание и доверие избирателей, то это многое говорит и о нем тоже.
Что касается агитации на участках, не могу сказать, чтобы к нам поступало много информации о таких случаях. Иногда бывает, но тут нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности: кто ведет агитацию, при каких обстоятельствах. К счастью это явление также далеко не массовое.
— Какие тонкости есть в незаконной агитации на участках? Например, если какой-нибудь наблюдатель от партии будет ходить в майке с изображением кандидата, это будет считаться незаконной агитацией?
— Да, конечно. На расстоянии 50 метров вокруг избирательного участка любая агитация запрещена. Исключение касается нагрудных знаков наблюдателей с логотипами партий, но там не должно быть элементов именно агитации, призыва проголосовать за кого-то. Это касается и любых печатных материалов.
— Были ли случаи, когда вы лично фиксировали нарушения на участках?
На тех участках, которые я лично посещала в день голосования, мной такие случаи зафиксированы не были.
— Может, вспомните какие-нибудь интересные или курьезные случаи, связанные с нарушениями?
— Были случаи на губернаторских выборах в 2001 году, когда к нам приходили люди, которые пытались загипнотизировать сотрудников избирательной комиссии, нашептывали им что-то, крутили перед лицом гайками на ниточках. Еще к нам пытались проникнуть какие-то люди, представлявшиеся секретными агентами. Видимо, им просто хотелось заявить о себе таким странным образом. Это, конечно, смешно.
Вообще, каждая избирательная кампания — это маленькая жизнь, ограниченная определенным периодом времени. А за жизнь всегда происходит много интересных событий.
— Пытались ли вам когда-нибудь дать взятку?
— Нет, на моей памяти таких случаев не было. Это уголовно наказуемо и каждый член комиссии, приступая к работе, должен осознавать степень своей ответственности и знать, что ему грозит за нарушение законодательства.
— Если человек видит на участке явное нарушение, то куда ему нужно в первую очередь обратиться, чтобы это нарушение было ликвидировано в кратчайшие сроки?
— К членам избирательной комиссии на участке, в территориальную избирательную комиссию или к нам в областную избирательную комиссию. Наши члены избирательных комиссий не нацелены на то, чтобы покрывать какие-то нарушения, и если вы сообщите о них председателю, то он тут же предпримет действия.
Конечно, все мы живые люди и все мы можем иногда где-то ошибиться, ведь в избиркомах работают обычные люди различных профессий: учителя, врачи, работники других сфер. Они только на время выборов становятся работниками избирательных комиссий и не всегда знают всех тонкостей избирательного процесса. Тем более законодательство у нас сложное. Но кроме членов комиссии на участках есть еще масса наблюдателей, фиксирующих недочеты.
— Представим чисто гипотетически, что председатель территориальной избирательной комиссии подкуплен или заангажирован какими-то политическими силами. Куда тогда можно обратиться?
— На каждом участке дежурит сотрудник полиции — можно сообщить о нарушении ему. Можно позвонить на горячую линию областной избирательной комиссии или в приемную Облизбиркома, на горячую линию центральной избирательной комиссии РФ. Если вообще не хотите связываться с комиссией, то есть уполномоченный по правам человека, есть ситуационный центр Общественной палаты Нижегородской области.
— Предусмотрен ли на участках какой-нибудь плакат со всеми телефонами, по которым можно сообщить о нарушениях?
— Нет, но это очень хорошая идея. Сейчас на участках есть информация о горячей линии и телефонах избирательных комиссий, но имеет смысл добавить туда и другие номера, например, ситуационного центра. Этой идеей нужно обязательно воспользоваться.
Автор: Корр. Александр Асриян