Нижегородские власти учли дефицит работников на рынке труда при ограничении работы мигрантов
7 апреля 2025 года, 16:47
Сейчас в регионе им разрешено работать в обрабатывающей промышленности, строительстве, ЖКХ и АПК.

Правительство Нижегородской области учло дефицит работников на рынке труда в регионе при введении ограничений для работы мигрантов в различных сферах. Об этом заявил руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин на пресс-конференции в НОИЦ 7 апреля.
Напомним, ограничения на работу мигрантов введены в 16 сферах в Нижегородской области.
Игорь Пантюхин отметил, что после введения ограничений мигрантам разрешено работать в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ.
Он подчеркнул, что в некоторых сферах, которые попали под запрет, вообще нет официально работающих мигрантов, а в ряде других сфер мигранты составляют менее 10% от общей занятости.
«Мы бы хотели, чтобы вовлеченность людей в те профессии, которые занимают мигранты, была доступна для жителей Нижегородской области и гостей региона. Нижегородская область занимает первое место по внутренней и внешней миграции. К нам активно приезжают на работу вахтовым методом, есть сезонная миграция среди работников. Люди принимают решение не ехать на Дальний Восток, а приезжать в Нижегородскую область», — рассказал руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области.
Что касается работы иностранцев из ближнего зарубежья в Нижегородской области, то Игорь Пантюхин считает, что стоимость услуг мигрантов из Узбекистана резко выросла в цене в 2025 году.
«Об этом говорят сами работодатели. В целом мигранты из Узбекистана очень трудолюбивы», — добавил Пантюхин.
Напомним, около 400 тысяч экономически неактивных людей насчитывается в Нижегородской области.
Автор: Алексей Чугунов