«Открытие завода Либхерр — очень знаковое событие для региона»
23 июня 2011 года, 15:27
- Здравствуйте Валерий Павлинович. Сегодня день памяти и скорби, что для вас означает эта дата?
- Не только для меня и моей семьи, но и для всех россиян это тяжелая дата. В это утро 70 лет назад переменилась жизнь всех людей в Советском Союзе. Тяжелым катком эта война прошлась по всем. Это погибшие, раненые, замученные в концлагерях. Это непосильный труд и лишения; Это 1418 страшных дней, когда плавился металл, трескался камень, кипела вода в реках, но люди стояли и стояли с одной целью - не дать поработить нашу страну фашистской чуме.
Вечная память всем, кто погиб. Мы скорбим о тех, кто умер после войны от ранений и болезней, и благодарим всех наших ветеранов за эту великую победу. И, конечно, мы обязаны сделать все, что бы в нашей стране никогда не было войны. Над головой у нас было мирное небо и в каждой семье сохранялось бы благополучие и мир.
Вопрос от жительницы микрорайона Сортировочный Людмилы:
- В нашем дворе стоит сухой тополь, который уже рассыпается. Куда мы не обращались, все только обещают помочь, а тополь так и стоит?
- Спасибо вам за сигнал. Живой тополь ломается как спичка от небольшого ветра, а сухой - это вообще очень опасно Я сегодня же выскажу все городской администрации и дам поручения, чтобы решили этот вопрос.
Вопросы от жителей разных районов поступают по Интернету в нашу программу. Жители спрашивают, когда же у них в районах будет свой ФОК?
- Я думаю, что к концу 2015 года. Такой график уже составлен. Действительно сегодня много обращений, причем приносят подписи тысячи людей, детей и подростков, которые они специально собирают. Подписи приносят в тетрадях. Например, мне принесли тетрадь от Дальне-Константиновского и Арзамасского районов.
Сегодня я радуюсь этой программе, а ведь вначале было много сомнений: нужна она или нет? Но вопросы и обращения жителей, в том числе и в вашу программу, доказывают ее необходимость. У нас составлен график строительства ФОКов и до конца года мы приняли решение подготовить техническую документацию, «привязать» все проекты по всем районам, а финансовый ресурс позволит нам это сделать. Пока рассчитываем сделать все до конца 2015 года.
Вопрос от жительницы Автозаводского района - Галины Алексеевны:
- У нас во дворе стоят 2 заброшенных гаража. Нельзя ли их убрать?
- Нужно проверить, в каком состоянии они находятся. У нас нет ничего сложнее, чем решить вопрос с собственностью. Если у них есть собственник, то сложно будет переместить объект и значит, нужно будет обращаться в суд. Я дам поручение администрации города, для того чтобы решить этот вопрос.
- Сегодня вы посещали центральный архив, что вы увидели там интересного?
- Мне давно было интересно там побывать, посмотреть, как хранятся архивы. Мы сейчас формируем архивные дела. Каждый год мы сдаем ту часть архивных документов, которая свидетельствуют о нашей деятельности. Хотелось сравнить, как было раньше при губернаторе Николае Баранове, который был самым эффективным губернатором в конце 19 века. Он отработал губернатором 15 лет и решил много крупных вопросов. При нем функционировала самая крупная ярмарка. Удивительно, что он каждый день стенографировал записи. В записях значиться о том, сколько человек и когда проводили встречи. В записях протоколов значатся подписи, всех присутствовавших. Сейчас, если я провожу совещание, то составляется протокол и ставиться одна моя подпись. На сегодняшний день - это правильно, а они действовали по-другому, причем все документы написаны от руки, на хорошей бумаге, с водяными знаками и каждый день деятельности описан: что делали, какие вопросы решали, какое решение приняли, и как потом этот вопрос контролировался. Поэтому, наша сегодняшняя бюрократия - это еще цветочки.
Я сегодня еще посмотрел архивные документы. Самым древним из них 5 веков - это 1502-1503 годы. Все это сохранено в подлинниках, ну и конечно посмотрел здание, условия работы и методы, которые применяются для хранения документов. В том числе и переход на цифру. В этом есть много проблем, потому что никто не гарантирует, что цифровой формат сохранит документ в течение долгих лет. Это бумага и пергамент выдерживают 5 веков, а за новые носители никто таких гарантий не даст, поэтому этот вопрос нужно решать.
Мы договорились, что рассмотрим этот вопрос на правительстве. Я проведу отдельную встречу со специалистами с тем, что бы выйти с законодательной инициативой для решения этого вопроса, потому что для истории это очень важно.
Вопрос от жителя Правдинска Владислава Сущева:
- У нас закрыли дом культуры, в котором размещалось многие кружки. Помогите нам решить этот вопрос.
- Этот вопрос ранее обсуждался, и администрация Балахнинского района говорила о том, что они произведут взаимовыгодный обмен. Нужно просто проверить насколько они дошли от договоренности до реальных результатов. Я обещаю, что такие вопросы мы рассмотрим и поймем, как возобновить работу центра.
- Завтра открывается крупнейший инвестпроект в Нижегородской области - завод Либхерр. Что означает для области открытие подобного предприятия?
- Это очень знаковое событие, потому что таких проектов у нас не так много. Это крупнейший проект, его капитализация составит более 11 млрд рублей, будет создано более 850 рабочих мест. Это новая рабочая площадка, современнейший завод, с новым оборудованием, где будет высокий уровень производительности труда.
На заводе будут производиться строительные машины, башенные краны и авиа компоненты, то есть все то, что сегодня пользуется спросом на рынке. С точки зрения логистики цены для наших строительных организаций будут гораздо ниже. Также руководство завода провело обучение рабочих за свой счет и практику, поэтому соответствующее качество продукции будет обеспечиваться самой маркой завода Либхерр.
Автор: Корр. Милена Черевко