ПятницаПт, 7 февраля 17:53 16+
Сейчас  °C
USD$ 96,91 ▼-1,15 EUR 100,68 ▼-2,24

«Позиция региона определяется количеством и качеством депутатов»

2 декабря 2011 года, 16:13

- Добрый вечер, Валерий Павлинович. В центре внимания нашей программы - перспективы развития страны и Нижегородской области. Для того, чтобы говорить о перспективах, нужно оценить состояние нашей промышленности на данный момент. Можно ли сейчас говорить о том, что мы находимся на подъеме и последствия кризиса полностью преодолены?

- Промышленность в регионе является основой экономики. Меня радует, что в таких ключевых отраслях, которые являются основой промышленности - нефтепереработка, нефтехимия, черная металлургия, автомобилестроение, темпы роста достигают уже 30% к прошлому году, а в автомобилестроении - 46%. Эти показатели уже превысили докризисный уровень.

Сейчас мы можем сказать, что стабилизация уже наступила и идет координационный рост. Конечно, условия в следующем году будут не простые, но реальные для дальнейшего роста промышленности и бюджетных показателей.

- В зимнее время особенно актуальным становится повышение тарифов ЖКХ и качество предоставляемых услуг. Что нужно делать для того, чтобы и жители находились в тепле, и поставщики услуг работали не в убыток?

-Во-первых, тарифы должны быть экономически обоснованы, а второе направление - это техническое перевооружение. Нам нужно строить современные источники тепла по новейшим системам -парогазовую ТЭЦ, которая должна давать 1100 гкалл, котельные, которые мы перевели в 2011 году с мазута на газ - всего 15 котельных в семи районах области.

Экономия по мазуту не может быть достигнута, так как газ дешевле в 4 раза с точки зрения отопления, чем мазут. С этой помощью мы сразу снижаем тариф, то есть не просто волевым снижением, но и техническим и экономическим способами, поэтому нужно развивать это направление.

- Остаются ли стабильными тарифы на ЖКХ?

- Как только тарифы поднимаются, то бюджет должен за это платить, поэтому мы прослеживаем каждую копейку. Ни одного рубля не проходит мимо, потому что, либо потребители должны платить, а если они не смогут, тогда эту разницу должны платить мы, то есть мы должны будем увеличивать выплаты из бюджета, а значит, мы не построим лишнюю школу или детский сад, а бюджет у нас не резиновый. Поэтому здесь мы в одной лодке с потребителями.

- В регионе действует уникальная система строительства ФОКов. Каковы отклики из районов, где построены ФОКи?

- Мы начинали эту программу с 2007 года, и за это время был построен 21 ФОК. Эта программа должна закончиться в 2015 году, значит, нам осталось еще 4 года, для того чтобы во всех районах области появились такие комплексы. Всего еще нужно построить 25 ФОКов. Я считаю, что мы находимся на экваторе строительства.

Я периодически получаю тетради, которые мне присылают дети из районов, где нет ФОКов. В этих тетрадях 3-4 тысячи подписей детей с просьбой о строительстве комплексов.

Я бился за эту программу в 2007 году, ее не принимали в основном из-за того, что такая была позиция КПРФ. Но сейчас уже сами дети говорят о строительстве таких комплексов.

По статистике 70% детей в районах, где есть ФОКи, занимаются спортом. На 40% в целом увеличилось количество населения, занимающегося спортом. Подростковая преступность снизилась практически до нуля. Дети занимаются целыми днями в секциях и у них совсем другая жизнь.

- 4 декабря состоятся выборы депутатов Госдумы. Что здесь зависит от кандидатов и самих избирателей?

- Позиция региона определяется количеством и качеством депутатов. В Татарстане в 2007 году поддержка регионального списка была в полтора раза больше, чем в Нижегородской области. Поэтому у нас 9 депутатов, а у них 14. Хотя мы можем избрать одинаковое количество, потому что у них 2,800 млн, а у нас 2,780 млн избирателей. Каждые 140 тысяч голосов дают один мандат. Вот если бы все до одного избиратели пришли на выборы и поддержали наш региональный список, тогда 20 человек могли бы быть избраны.

Мы избрали 9, потому что у нас пришло меньше половины, а Татарстан избрал в полтора раза больше, так как у них пришло больше половины. Поэтому сейчас нужно думать о том, что если мы хотим наших голосов в Госдуме, когда решаются государственные вопросы, то мы должны прийти на выборы.

Второе - это проблема в списке кандидатов. Нужно обязательно смотреть, кого мы поддерживаем. У нас авторитетные люди -государственные политики. Конечно, можно избрать представителей районных поселков - это будут хорошие представители. Но хороший человек - это еще не профессия. Он обязательно должен иметь политический и профессиональный опыт, потому что в думе идет работа в разных комитетах и в разных направлениях, а от нашего региона в думе все депутаты рядовые и их никто не знает.

В новом созыве нужно изменить эту ситуацию, и в списках у нас есть соответствующие кандидаты, например, заместитель председателя Государственной думы РФ. Главное, чтобы люди были компетентны и могли решить самые трудные вопросы. Например, в сферах ЖКХ, в строительстве или местном самоуправлении. Этим может заняться тот, кто сам руководил муниципалитетами крупных городов.

От других партий баллотируются пенсионеры, я хорошо отношусь к этой категории людей, но зачем идти на выборы Государственной думы, когда нет ни сил, ни потенциала? Уже прошло то время, когда мы избирали по принципу рабочий - общественник. Нужно смотреть потенциал каждого человека и поддерживать тех, у кого он есть.

У нашего региона очень мощный научный, промышленный и интеллектуальный потенциал. Мы должны смотреть на тех, кто баллотируется от нас. Это необходимо делать для того, чтобы при рассмотрении вопросов в Госдуме от нас присутствовали наши экономисты и финансисты. Когда будет решаться вопрос по дорогам, мы могли бы ратовать за свои дороги. В вопросах спорта и молодежной политики, тот же самый Татарстан получает на строительство каждого ФОКа 50% из федерального бюджета, а мы не получаем этой поддержки.

Поэтому в Госдуме должны присутствовать представители Нижегородского региона, для того чтобы отстоять наши интересы.

- Вы еще не упомянули Чебоксарскую ГЭС. Этот вопрос тоже нельзя отстоять в одиночку?

- Я высказал свою позицию и уже 6 лет контролирую этот вопрос. Мы выиграли все совещания, которые проводились на всероссийском уровне, но окончательное решение так и не принято. Его нужно принимать на уровне всего государства.

- Правда, что в числе ваших оппонентов есть представитель компании Русгидро, которая лоббирует поднятие водохранилища?

- Сегодня это единственная сила, которая лоббирует этот вопрос. Каждое новое совещание - это их инициатива. Также можно видеть листовки, которые распространяют другие партии. В этих листовках есть информация о том, что чиновники хотят поднять уровень воды в водохранилище, но ведь это обман!

По Белгородской области в списке кандидатов баллотируются господин Муравленко. Он является акционером компании Русгидро. Если он станет депутатом, именно он будет лоббировать подъем водохранилища, а не государственные чиновники. Мы знаем, что никто в Нижегородской области не хочет подъема водохранилища.

- Съезд партии «Единая Россия» выдвинул Владимира Путина кандидатом на пост президента РФ. Как вы оцениваете это выдвижение?

- Владимир Владимирович не уходил из большой политики. Пост председателя правительства и его лидерство в партии давало возможность влиять на все процессы, которые происходят. Конечно, президентом нашей страны должен быть самый продвинутый, самый мощный и самый эффективный руководитель нашего времени. Я думаю, что здесь можно однозначно сказать, что это и есть фигура Владимира Владимировича.

Вспомним конец 90-х, начало 2000 годов. Если мы сейчас спокойно говорим о развитии, то тогда каждая отрасль была катастрофой. Говорили только о том, чтобы выжить. Сейчас зарплата увеличивается каждый год, тогда даже минимальной заработной платы не платили. Пенсии у нас увеличились в 5 раз, а у инвалидов и участников Великой Отечественной войны произошло увеличение пенсии в 7,2 раза. Они получают 24 тысячи рублей - это больше средней зарплаты по области. Сейчас мы говорим о возрождении многих предприятий и развитии отраслей, а тогда они останавливались сотнями.

В это время в Государственной думе были люди, которые не принимали никаких решений, кроме одного: в 1998 году во время дефолта. Тогда они приняли решение повысить пенсию депутатам Госдумы и пособие в случае роспуска.

В кризис 2008 года была совершенно другая ситуация. Президент и премьер буквально каждую неделю принимали в аварийном порядке четкие антикризисные решения. В тот раз развалились банки, все вклады пропали. В этот раз не распалось ни одного банка, и все вклады сразу были застрахованы.

Мы помогли всем нашим предприятиям. Европа и США до сих пор разбираются с последствиями кризиса, а мы выжили и погасили долг. В 90-х годах размер долга составлял в 1,5 раза больше объема ВВП. Мы его погасили, и это сделал Владимир Путин, который пришел и четко понимал, что нужно делать.

Конечно, сейчас тяжело, но нужно двигаться вперед. Есть стабильность и база, которую нужно развивать, потому что есть правильное решение, которое поддерживают 60% россиян.

Автор: Корр. Милена Черевко

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.