«Праймериз — это механизм, который открывает партию людям»
12 ноября 2010 года, 15:44 Тема: Праймериз «Единой России» в ЗСНО
— Вадим Витальевич, Вы возглавили штаб НРО «Единой России» по выборам депутатов Законодательного собрания региона. Какие шаги Вы намерены предпринять на этом посту?
— Во-первых, я очень признателен членам партии «Единая Россия», членам регионального политсовета, которые приняли это решение и проголосовали за мою кандидатуру. Как вы помните, на этом же заседании политсовета мне было поручено сформировать региональный избирательный штаб. Сегодня эта задача решена: штаб создан, и сейчас уже работает профессиональная команда, которая занимается проведением праймериз и подготовкой будущих выборов в Законодательное собрание региона.
— Можно ли сказать, что предвыборная кампания в регионе стартовала?
— Выборные процессы возобновились в Нижегородской области еще весной — в связи с подготовкой к выборам в Городскую Думу, и на некоторое время стали перманентными. Не так давно завершились выборы в городские Думы Нижнего Новгорода и Дзержинска. Теперь всем нам предстоит следующий этап — выборы депутатов регионального парламента. Конечно, кампания по выборам в областное Законодательное собрание уже идет: 10 ноября стартовали внутрипартийные праймериз и, таким образом, выборная кампания стала фактом.
— Что же означает это странное для русского человека слово «праймериз»?
— Это слово достаточно новое в нашем лексиконе, но я уверен, что совсем скоро оно войдет в русский язык и станет понятным и привычным. Это слово, как и само понятие, пришло к нам из США. Там первые праймериз проходили еще в 19 веке. Сегодня у нас в стране партия «Единая Россия» является первой и пока единственной партией, которая стала применять эту технологию.
Смысл внутрипартийного голосования в том, что на предварительном этапе накануне выборов партия проводит открытые дебаты среди своих членов, обсуждение программ кандидатов, и в результате этого выявляются как наиболее интересные проекты, так и наиболее яркие личности в партии. В итоге сами партийцы формируют список, который в дальнейшем целесообразно выдвигать на выборы в тот или иной парламент — в нашем случае в Законодательное собрание.
Благодаря праймериз, партия «Единая Россия» или любая другая партия, которая захочет воспользоваться этой технологией, сможет избежать острого внутрипартийного противостояния в период самих выборов. Партийцы должны сами определить, кому доверить право идти на выборы.
В Нижегородской области праймериз будут проходить в течение двух с половиной недель — с 10 по 28 ноября. Во всех районах области и в каждом районе Нижнего Новгорода пройдут встречи участников внутрипартийного голосования с членами партии — своего рода партийные собрания. Их цель — выслушать предложения тех людей, которые были выдвинуты на праймериз, и выбрать из них наиболее интересные, содержательные и перспективные для партийной организации с точки зрения дальнейшего продвижения этих проектов, программ и самих кандидатов уже на выборах в Законодательное собрание.
— Чем эти праймериз будут отличаться от прежних?
— Как всегда, в результате внутрипартийного голосования должен определиться один человек по каждому избирательному округу, который затем будет иметь практически все шансы для того, чтобы стать кандидатом от партии на этом округе. При этом, разрабатывая регламент проведения праймериз на территории Нижегородской области, в соответствии с теми рекомендациями, которые выработал Генеральный политсовет партии, мы внесли некоторые новшества. Они заключаются в том, чтобы на этапе внутрипартийного голосования не формировать список исключительных победителей, а сформировать своего рода партийный актив. Иными словами, у нас есть 25 округов, на каждом из которых будет представлен партийный список и кандидат по одномандатному округу. Поэтому можно говорить о 50-ти потенциальных представителях от партии, которые будут предложены на выборах. Но мы стараемся использовать праймериз для того, чтобы сформировать расширенный партийный актив. Поэтому в нашем регламенте существует такая норма, согласно которой все участники, получившие по итогам праймериз 20% поддержки однопартийцев, попадают в этот потенциальный список возможных будущих кандидатов от партии на выборах в Законодательное собрание.
А дальше уже включается механизм утверждения этих кандидатур политсоветами — местными, региональным. И в итоге политсовет как орган, которому партийцы доверяют все принципиальные решения, сформирует и утвердит список своих кандидатов от партии «Единая Россия» для представления на выборах.
Я думаю, что это та позитивная новизна, которая позволит нам, с одной стороны, сплотить партию, а с другой стороны — сформировать партийный пакет программ, проектов — то содержание, которое должна нести партия. И я уверен, что это позволит консолидировать партию, сделает ее более открытой для жителей области, которым потом предстоит прийти на выборы и проголосовать.
— Как вы относитесь к самовыдвиженцам — тем единороссам, кто решил выдвинуться самостоятельно, несмотря на то, что его фамилии нет в утвержденном списке?
— По закону, конечно, человек имеет право это сделать. Но существует такое понятие как «партийная дисциплина» и, наконец, целесообразность. Потому что если кандидат не был выдвинут на праймериз и не получил поддержку однопартийцев, то возникает вопрос: есть ли вообще смысл самовыдвигаться и рассчитывать на победу? Фактически уже была получена первая оценка его возможностей, и она негативная. Зачем тогда идти дальше?.. Но, с другой стороны, я, конечно, допускаю, что такое может возникнуть. Эта тема обсуждалась не так давно в ходе выборов в городскую Думу, и я знаю настроения партийного актива нашей областной организации: к таким людям нужно применять строгие меры партийного взыскания — вплоть до исключения из партии. Поскольку уже имели место примеры во время прошлой выборной кампании, когда противостояние однопартийцев в одном округе привело к победе представителя другой партии. В таком случае вообще теряется смысл проведения праймериз, выбора лучших.
— Когда будут подведены итоги праймериз?
— Промежуточные итоги можно будет узнавать практически ежедневно по мере проведения праймериз в разных районах области. Они будут опубликованы на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» и в СМИ. Затем будет процедура утверждения итогов местными политсоветами. А поскольку у нас округа формируются по нескольким районам, нужно будет свести итоги голосования по разным районам и сформировать итог по округу.
Когда мы завершим праймериз, региональному политсовету предстоит собраться и, обсудив результаты, принять решение — кого же они будут выдвигать своими кандидатами от «Единой России» на выборах в марте. Когда список будет готов, предстоит согласование с Генсоветом партии.
— Почему партия «Единая Россия» — единственная в стране — решилась на процедуру праймериз?
— Партия «Единая Россия», действительно, единственная в стране, которая организует праймериз и делает это своей внутренней технологией, потому что праймериз — это механизм, который открывает партию людям. Любой желающий может узнать, как проходит внутрипартийное голосование. Таким образом, партия публично обсуждает свои проекты и программы — и это самое главное. Мне кажется, у других партий в нашей стране есть ресурс, чтобы повысить свою популярность, за счет того, чтобы прибегнуть к этой же практике.
Автор: Корр. Елена Жаркова