ПятницаПт, 7 февраля 19:14 16+
Сейчас  °C
USD$ 96,91 ▼-1,15 EUR 100,68 ▼-2,24

«Преподаватель медакадемии должен иметь право работать врачом»

12 августа 2011 года, 16:52

- Борис Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о целях встречи Леонида Рошаля с активом врачей Нижегородской области и встречи с вами?

- Основная цель приезда Леонида Михайловича заключалась в том, чтобы провести встречу с активом наших нижегородских медиков. Сейчас готовиться к приему новый закон об охране здоровья граждан. Данный закон уже давно обсуждается, состыкуется, имеет достаточное количество пробелов, но теме не менее работа над этим законом ведется очень активно. Рошаль выступал на совещании в Москве и раскритиковал министерство здравоохранения. После критики Леонид Рошаль взял на себя ответственность довести до ума этот проект. Один из этапов работы Рошаля над проектом и цель приезда в Нижний Новгород - это встреча с активом врачей и обсуждение данного проекта. Встреча со мной была сопутствующей. Леониду Рошалю интересно познакомиться не только с людьми из практического здравоохранения, но и с работниками в сфере науки и образования. Зная, что в нашей области есть один из лучших медицинских ВУЗов станы, он не мог не встретиться с ректором.

- Какие темы вы успели обсудить в рамках встречи?

- Мы разговаривали, конечно же, о проекте закона «Об основах охраны здоровья граждан». Первое, что стоит отметить: ВУЗ должен иметь собственные клиники, но у подавляющего большинства ВУЗов России их нет, поэтому им приходится направлять студентов на практику в больницы города и области. Раньше не возникало вопросов, на каких условиях та или иная кафедра располагается в больнице, а сейчас они появились. Но за что мы должны платить? Разве мы арендуем в больнице что-то? Мы же вместе готовим специалистов. Леонид Рошаль разъяснил, что закон об охране здоровья предусматривает решение данной проблемы. В статье 71 данного закона сказано, что взаимоотношения должны складываться на безвозмездной основе. Кроме того, я обратил внимание Леонида Рошаля на такой вопрос: Кто такой преподаватель ВУЗа? Просто преподаватель или он врач, или врач и преподаватель одновременно? Тогда, все что в законе распространяется на врача, должно распространяться и на преподавателя. Проблема состоит в том, что на сегодняшний день сотрудник медицинской академии, как правило, очень хороший врач, не имеет права работать в больнице, оперировать пациентов, вести приемы. Главному врачу приходится выкручиваться, принимать врача на работу на четверть ставки, чтобы сотрудник мед академии мог числиться простым врачом. Я, к примеру, профессор, заслуженный деятель науки, член многих академий в хирургическом центре числюсь обычным врачом на четверть ставки. А иначе я не буду иметь возможность работать. И такая история со всеми преподавателями ВУЗа. Леонид Рошаль очень заинтересовался данной проблемой и попросил подготовить проект с поправками и предложениями, которые он, в последствие будет активно внедрять в рассмотрение. И еще одной важной темой стало обсуждение нового образовательного стандарта. По этой программе студенты учатся в медицинских ВУЗах шесть лет, без интернатуры. Мы с Леонидом Рошалем обсудили плюсы и минусы этого проекта и поставили главной задачей то, чтобы, проучившись шесть лет, выпускник умел оказать медицинскую помощь пациенту. То есть, после окончания ВУЗа студент должен приступить к работе, хотя бы на уровне помощника врача. Сейчас у нас такого в практике нет. Студент должен закончить интернатуру, ординатуру и только потом начинает лечить. Он учится, учится, а кадров не хватает. И вот сейчас мы хотим максимально приблизить учебу к практике, чтобы студент как можно ближе был к больному.

- Каким вы видите на сегодняшний день развитие медицины в Нижегородской области?

- Хорошая работа проведена в нашем государстве и в Нижегородской области в частности, это то, что сегодня во всех отделах больниц есть практически самое современное оборудование. Да, может быть его маловато и не хватает, но ведь оно появляется и это очень большое достижение. В этом, конечно, огромная заслуга Валерия Шанцева. Огромные деньги выделены на модернизацию и оснащение кардиологического центра. Но появилась проблема нехватки кадров - на современном оборудовании не все могут работать. Так получилось, что в начале 90-х годов разрушилась система распределения кадров. А она нужна нам, мы еще не готовы работать по-другому, и конечно, возник определенный дефицит, который сказывается сегодня. Многие хорошо подготовленные врачи ушли в бизнес, а еще не созревшие начали искать работу на стороне, более прибыльную. Когда Валерия Шанцева только назначили на должность губернатора Нижегородской области, он пообщался со студентами нашей академии. Пришел в зал и просто сказал: «Что вам нужно, ребята? Поезжайте в деревню работать!» Зал зашумел, ребята закричали что-то, Валерий Павлинович не стал их до конца слушать и предложил: «Обещаю, каждому дом или квартиру, машину и достаточно приличную зарплату. Тогда пойдете в деревню работать?». Шум стих, началось обсуждение. Валерий Павлинович бросил свои слова в аудиторию и не забыл о них. Появилась программа поддержки молодых специалистов. Данная программа решила много проблем с нехваткой кадров. Ежегодно более ста студентов НижГМА уходят работать в районы. Сейчас этой программой заинтересовались выпускники ВУЗов соседних районов. Это хорошо, что из соседних районов выпускники едут работать в Нижегородскую область. Наша область значительно поднимается, она на хорошем уровне. Медицинская академия за все время существования программы выделила около 350 врачей работать в районы. Но, тем не менее, программа поддержки молодых специалистов требует дополнительной поддержки или усиления, поскольку есть место возникновения конфликта. Когда в район приезжает молодой специалист, получает квартиру, машину, а другой специалист, проработав всю жизнь в медицине, ничего этого не имеет, возникает конфликтная ситуация. Есть реальные примеры, когда из-за ссоры с коллегами старшего возраста молодежь уезжала из района, расторгала контракт. Хотя решения проблемы я не могу сейчас найти. Наверное, много зависит от местных властей, которые должны все разъяснить и поддержать молодого человека. И еще, даже когда нет конфликтов и все хорошо, специалисты могут уехать из области оттого, что им нечем заняться. Молодежь - энергичная, ей хочется активно развлекаться. Но не всегда в районах есть вечерние занятия. На помощь приходит программа Шанцева по созданию ФОКов. В них есть и лед, и бассейн, и другие спортивные развлечения. Это большой плюс для того, чтобы молодежь оставалась в районах области. Необходимо развивать инфраструктуру районных центров, тогда специалисты туда с большим желанием поедут.

- Как вы думаете, какие идеи или проекты смогут решить проблему нехватки специалистов в городе?

- Мы как-то неожиданно столкнулись с этой проблемой. Всегда молодежь не хочет в район ехать и ищет места в городских больницах. Но, видимо провал 90-х годов сказался сейчас. А вторая проблема в том, что появились федеральные центры, к примеру, сосудистый. Создается центр, закупается новое оборудование, а кадров, способных работать на таком оборудовании, нет. Я наслышан, что в правительстве и в городской Думе обсуждался вопрос создания аналогичной программы продержки молодых специалистов в городе. Но здесь уже не дома, а квартиры выделяются молодым специалистам и без машины. Думаю, это хороший стимул. Удержать в городе молодого специалиста проще. В городе хорошие клиники, им интересно работать и все в принципе есть. Молодому человеку хочется поскорей семьей обзавестись. Конечно, для него актуально иметь квартиру. Я думаю, что если бы удалось реализовать эту программу, то вопрос с кадрами был бы решен.

- Расскажите о необходимости внедрения в обиход электронных карт.

- Универсальная электронная карта гражданина не заменяет никаких документов. Электронная карта нужна только для удобства, когда не хочется носить с собой кучу документов. Удобно, когда ездишь в другие города и страны. Также, когда мне нужно расплатиться или предоставить документы, я могу это сделать такой универсальной электронной картой. На компьютере высвечиваются необходимые данные. Но у нас в стране так заложено, что мы боимся всего нового. Так, например, мы боялись, заводить банковские карточки. Была опасность, что кто-то может узнать, сколько на моем счету денег лежит. Нам нужно привыкнуть к этой карте. И второй важный момент - электронную карту человек должен заводить по желанию. В проекте по внедрению данных карт в планах вводить в 2012 году карту по желанию, а в 2014 сделать их обязательными для всех. Не надо повторять чужих ошибок, когда-то в США тоже решили сделать обязательным наличие таких карточек, но потом поняли, что это не приведет ни к чему хорошему, и оставили принятие решения на добровольных началах. И еще не стоит забывать о том, что есть поколение пожилых людей, им все равно не понять систему работы карт. Они особо не разъезжают по стране, им эта карточка не нужна, пусть они живут по-старому. К тому же, в отдаленных поселениях, где нет интернета, эта карточка совсем ни к чему, они не смогут ей воспользоваться. А молодежь, думаю, откликнется. Похожий пример с предложением убрать из обихода трудовые книги. И соответственно, мнения тоже разделились. Большинство людей против этой идеи. Однако меньшинству выгодна отмена книжек. Есть контингент людей, которые перепрыгивают с одного рабочего места на другое и книга им только мешает. Что предлагается сделать? Предлагается оставить все так, как есть. Пожилые люди не понимают: что будет, когда трудовые книги отменят, и как будет начисляться пенсия. В этом случае предлагается все оставить так, как есть. У меня, к примеру, трудовую книжку не ликвидировать, а вот выпускнику ВУЗа, который еще не имеет трудового стажа, предложить отказаться от трудовой книжки. Он будет привыкать уже к новым правилам. Он знает, что есть база, где все заложено. Он будет знать, что копию с данными базы он всегда должен иметь при себе. Таким образом, лет через двадцать мы перейдем на новую систему без трудовых книжек.

Автор: Корр. Ксения Лоскунина

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.