«Семья — это очень важный инструмент нашего общества»
19 мая 2011 года, 16:00
- Валерий Павлинович, 17 мая вы приняли участие в открытии форума «Великие реки». Что произвело наибольшее впечатление лично на вас?
- Форум «Великие реки» стал у нас традиционным. Кстати, на этой площадке проводятся одновременно 2 форума: это и Великие реки и Архитектурно-строительный форум. Эти мероприятия хорошо сочетаются, потому что в местах, где протекают реки, люди основывали города, там появлялась цивилизации, и сейчас здесь можно развивать что-то новое, производя и сохраняя старое.
Меня потрясли масштабы форума, на котором присутствуют международные специалисты, специалисты российских регионов и фирм. Более 400 фирм принимают участие в этой экспозиции - это цифра гораздо выше, чем в прошлом году. На 160 докладов больше сделано на конгрессной части, на семинарах и более половины регионов России приняли участие в экспозициях.
Представлено очень много новых идей с точки зрения экологии, различного рода систем экологического мониторинга - причем участвуют как и регионы, так и федеральные структуры. На этом взаимодействии горизонтального уровня между регионами в сочетании с вертикальным уровнем и основываются оценки международных специалистов. Это дает импульс в развитии. Каждый год мы сами выставляемся на форуме, и экспозиция Нижегородской области очень представительная. Мы показываем свое и, с другой стороны, приобретаем очень большой опыт от других регионов.
Очень много молодежи работает на форуме. Впервые там работало целое молодежное направление - и молодые ученые, и школьники представляли свое экологические проекты. Забота о сохранении природы - это для нас самое главное.
- В Мадриде недавно тоже состоялась обширная выставка. Какую пользу это принесет нашему региону?
- Выставочная деятельность очень важна для региона. Она рассказывает о наших возможностях, о том, какие проекты мы собираемся развивать и в каких областях. Весь мир сегодня живет в ожиданиях инвестиций, потому что нет сегодня другого регулятора рыночной экономики кроме как инвестиции. За эти 5 лет, мы участвовали более чем в 80 таких выставках, и результат очевиден. По сравнению с 2005 годом, мы получили увеличение реальных инвестиций в экономику нашего региона в 3 раза. Это 175 -172 млрд рублей, а было всего лишь 68 млрд. Это новые рабочие места, новые предприятия и новая налогооблагаемая база. На выставку в Мадрид мы привезли 36 инновационных проектов, 21 предприятие и наши два областных проекта: Технопарки (Саров и Анкудиновка). Мы показывали инновационную деятельность и инфраструктуру.
27 соглашений было заключено в ходе выставки. А 6 июня к нам приедет делегация заинтересованных испанских бизнесменов. Они будут на месте смотреть ситуацию - потому что одно дело, когда мы рассказываем, а другое, когда мы показываем. Рамочные соглашения уже заключены с целым рядом фирм о создании у нас производств автокомпонентов, изделий нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности. Если же мы не будем показывать себя на выставках, то к нам никто не приедет.
- Сегодня вы вручали премию «Нижегородская семья». Какая семья может рассчитывать на получение подобной премии?
- Этой премией отмечаются лучшие семьи: и многодетные, и те, в которых воспитывают детей, добившихся особых успехов в разных сферах. В каждой семье есть своя изюминка и самое главное, что их объединяет, - это свой определенный микроклимат. Когда старшие являются не просто родителями, но еще и друзьями. Мне понравилась традиция одной из семей, где воскресенье считается «днем семьи», когда они собираются все вместе, и никто не может отлучиться друг от друга. Если идут на рыбалку-то вместе, если в поход, тоже вместе. Они живут вместе всю неделю, но отдельный день посвящают только друг другу. Родители очень активные: и общественники, и работают, и занимаются спортом. Дети в таких семьях тоже, как правило, очень активные: отличники учебы, занимаются музыкой, живописью, спортом, активно участвуют во всех районных и областных соревнованиях.
Прежде всего - это активная жизненная позиция и стремление воспитать своих детей так, чтобы они обеспечили большое будущее нашей страны. Это здоровые дети, хорошо образованные и духовно богатые. Это наши звездочки. Иногда разговариваешь с людьми, у которых есть все - и доходы, и хорошие жилищные условия, а в плане воспитания детей у них ничего не получается. И вот вам пример, что в труднейших условиях, при желании, стремлении и понимании, что дети это такие же члены общества, как и мы, воспитывается другое отношение к семье, возникает семейный приоритет.
Мы иногда говорим: «трава растет и дети вырастут». Трава может вырасти всякая - и сорная, и полезная. Поэтому семья - это очень важный инструмент нашего общества.
Не все семьи мы отмечаем знаками родительской славы и премией «Нижегородская семья». Таких семей немного, но они очень ценны своим примером воспитания детей.
- В понедельник у вас состоялась неформальная встреча с депутатами в Балахнинском районе. Зачем нужны такие встречи?
- Депутатский корпус является обновленным и будет работать вместе с нами следующие 5 лет. Там присутствовало много новых депутатов. Мне хотелось поближе узнать их, хотелось неформального общения, чтобы не было скованности. Мы вместе решаем непростые вопросы, главный из которых - это стратегия развития до 2020 года. Каждый депутат должен знать перспективы развития региона.
Кроме этого было задано 24 вопроса, на которые также отвечали заместители губернатора, министры. На официальном заседании обсуждаются уже подготовленные документы, но важно иметь систему проработки этих документов, чтобы впоследствии они приносили пользу для населения.
- 20 мая стартует велопробег «Дорога Минина». Сколько будет участников?
- Это патриотическая акция в рамках программы «Здоровый образ жизни». Я сам буду принимать в ней участие. Мы вместе начнем велопробег. Я хотел бы проехать расстояние длиной 60 км, от памятника Минину и Пожарскому до памятника Минину в Балахне, но, к сожалению, время у меня ограничено, так как в субботу запланирован еще целый ряд мероприятий, поэтому проеду немного.
Велопробег имеет две составляющие - это и здоровый образ жизни, и патриотическая акция, для того чтобы люди узнали как можно больше о своем соотечественнике. Например, то, что Минин родился в Балахне, а на том месте, где произойдет старт велогонки, он зачитал свое воззвание, обратился к людям с просьбой о массовом выступлении. Это и сегодня очень важно для многих людей.
Автор: Корр. Милена Черевко