«Сообща нам удастся решить проблему наркомании»
5 октября 2010 года, 15:41
— Какова наркоситуация в регионе по итогам 2009 года?
— Областная комиссия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков систематически рассматривает все вопросы, связанные с наркозависимыми, для того, чтобы отслеживать, как меняется ситуация в регионе. По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, по состоянию на 1 января 2010 года на учете в наркологической службе за употребление наркотических средств и психотропных веществ состоит более 8 тысяч человек, из них 5 600 — жители Нижнего Новгорода, 2 500 — области.
По итогам 2009 года отмечается незначительный рост — на 4,5% - количества лиц, которым поставлен диагноз «Синдром зависимости от наркотических веществ» («наркомания»). В регионе на учете состоит 5200 человек, причем большинство из них — 3 700 человек — проживает в Нижнем Новгороде. Этот диагноз поставлен и 17-ти несовершеннолетним, из них 11 — нижегородцы.
Однако стоит отметить, что в целом количество несовершеннолетних наркозависимых по сравнению с 2007 годом уменьшилось в два раза: было 2,2 на 100 тысяч жителей, сейчас — 1,1. И это, безусловно, положительная тенденция.
Потери населения в результате передозировки наркотиков тоже в итоге снизились в два раза: если раньше было около 300 случаев в год, сейчас — 154. Конечно, за каждой из этих цифр стоит человеческая жизнь, и мы должны понимать, что 154 потерянные жизни — это тоже очень серьезная проблема. Мы сейчас рассматриваем не только ситуацию в целом по области, но в и каждом районе, каждом городе. Смотрим, какие существует проблемы, каковы причины, способствующие распространению наркомании.
В 2009 году правоохранительными органами на территории Нижегородской области выявлено более 3000 наркопреступлений, в том числе, 2700 — связанных со сбытом наркотиков, по линии незаконного оборота наркотиков раскрыто 1880 преступлений. Правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 307 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.
Практически все правоохранительные органы у нас работают скоординировано, к профилактике наркомании подключились и многие общественные организации. Я думаю, что в ближайшие годы нам удастся переломить эту проблему.
— Как изменилась наркоситуация на Бору?
— На уровне Москвы этот район снят с контроля Президента. Однако я данный вопрос всегда держу на личном контроле. И на каждом заседании антинаркотической комиссии в той или иной мере о ситуации с Бором мне докладывают силовые ведомства. На Бору была проведена очень большая работа, в том числе разъяснительная, укреплена материально-техническая база, по-другому построена работа правоохранительных органов. Если говорить о самом главном показателе — о потерях, то с 75 случаев смерти от передозировки наркотиков в 2006 году мы снизили этот показатель до 6 — в 2009 году. Это очень существенный результат. Мы практически выдавили с Бора всех распространителей наркотиков, которые работали в рознице.
Так, например, в 2009 году в данном районе органами наркоконтороля удалось раскрыть настоящий преступный наркосиндикат, состоящий из 17 человек, который содержал группу «развоза», занимающуюся изготовлением и фасовкой наркотических смесей, и группу таксистов, которая отвечала за доставку покупателей наркотических средств. Как выяснили наркополицейские, за день каждый экипаж «таксистов» подвозил наркоманов за героином в среднем по 6−7 раз. Конспирация в организации была поставлена на высокий уровень. Несмотря на все это, преступная деятельность задокументирована и доказана. За 1,5 года расследования в 73 томах уголовного дела собрано доказательства по 41 преступлению. Дело закончено, передано в суд в полном объеме.
— Как реализуется программа «Совершенствования наркологической медицинской помощи в Нижегородской области на 2009—2011 годы»?
— В соответствии с Программой на совершенствование оказания наркологической помощи в регионе предусмотрено финансирование в размере 100 млн рублей из областного бюджета. На базе наркологической больницы развернуто стационарное отделение социально-медицинской реабилитации наркологических больных на 25 коек и амбулаторное отделение социально-медицинской реабилитации на 25 больных. В дальнейшем планируется развертывание амбулаторных отделений реабилитации в десяти крупных городах области.
В этом году в Володарском районе создан Центр социально-трудовой реабилитации негосударственной формы собственности. По предложению Нижегородской епархии принято решение развернуть этот Центр на территории церкви для 10−15 реабилитантов.
Одним из основных направлений в оказании наркологической помощи является также профилактика наркологической заболеваемости среди населения. В минувшем году было проведено множество семинаров, лекций, бесед со школьниками, учащимися ПТУ, с педагогами. Проводится очень большая разъяснительная работа с родителями, чтобы они знали о страшной беде, которая может придти в их семьи. Вся эта работа направлена на то, чтобы получить другой микроклимат в наших учебных заведениях, и финансируется она из областного бюджета.
— Изменилась ли наркоситуация в тех районах, где функционируют ФОКи?
— Да, изменения произошли. Не могу сказать, что изменения произошли в разы, но в каждом районе, где построены ФОКи, даже если они работают не так давно, снижение факторов риска, приводящих к потреблению наркотиков, очевидное. Самое главное, что в тех районах, где начали функционировать физкультурно-оздоровительные комплексы, снижается и детская преступность — в среднем на 44%, а количество занимающихся спортом увеличивается приблизительно в полтора раза.
— Как Вы относитесь к обсуждаемому вопросу по обязательному тестированию на употребление наркотиков?
— Тестирование — один из ключевых элементов мониторинга наркоситуации. Я лично не вижу ничего страшного и во введении соответствующего тестирования в российских вузах и школах. Во-первых, это добровольное тестирование. Во-вторых, оно связано, в первую очередь, со здоровьем тех, кто его проходит. Почему-то мы не видим никакой беды в том, что приходится проходить флюорографию в рамках ежегодной диспансеризации для раннего выявления туберкулеза. А в ситуации с тестированием на наркотики мы почему-то сомневаемся. Хотя наркозависимоть — это очень страшная болезнь. И, наверное, родители, которые будут знать о том, что у их ребенка на ранней стадии обнаружена наркозависимость, предпримут больше мер, чтобы вернуть его к нормальной жизни и вместе с обществом провести его реабилитацию.
Кроме того, тестирование на употребление наркотиков для ряда профессий «де-юре» существует с 1993 года — это постановление Правительства РФ, утвердившее перечень профессий, которые требуют медицинского освидетельствования на прием наркотиков. Этот документ имеет силу, его никто не отменял. Но фактически он не действует. Потому что не создано механизма его исполнения. Сейчас данный документ перерабатывается. Когда постановление заработает, мы будем реально знать ситуацию на предприятиях, где работа связана с риском и ответственностью за чужие жизни, а также в вузах и школах. Наркомания — это болезнь, и чем раньше она будет выявлена, тем эффективнее будет лечение.
Что же касается добровольного тестирования молодежи — студентов, учащихся, — я считаю, нужно, в первую очередь, вести разъяснительную работу среди родителей. Они должны понимать, что это нормальное явление, так как в первую очередь, родители заинтересованы в объективной информации по своим детям.
Автор: Корр. Елена Жаркова