«Специализированный травматологический центр на базе больницы им. Семашко получил высокую оценку»
30 декабря 2010 года, 17:49
- Роман Михайлович, каковы общие итоги уходящего года? Какие достижения больницы - для вас и вашего коллектива - предмет особой гордости?
- 2010 год был очень напряженным, непростым. Мировой кризис и его последствия не обошли стороной нашу Нижегородскую область и в том числе областную больницу им. Н. А. Семашко. Прежде всего, в связи с кризисной ситуаций были ограничения в финансировании на приобретение оборудования, проведение капитального и текущего ремонта больницы, снизилась где-то на 12 процентов и заработная плата. В начале 2010 года ситуация казалась тяжелейшей. Тем не менее, коллектив областной клинической больницы им. Н. А. Семашко нашел в себе силы и сконцентрировал все внимание, всю работу на вопросах недостаточного финансирования. Первоначально не предполагалось выделения денег на приобретение оборудования, однако из областного бюджета на это был выделен 31 с половиной миллион рублей и еще больше - 12 миллионов - на ремонт. В кризисные месяцы или дни 2010 года нам пришлось подумать и о других источниках финансирования. Удалось привлечь работников бизнеса, коммерции для того, чтобы они подумали над нашим предложением, предполагающим размещение дорогостоящего оборудования в областной больнице им. Н. А. Семашко. Известные городу бизнесмены откликнулись, а потому нам помимо денег из областного бюджета и фонда обязательного медицинского страхования удалось использовать средства бизнеса. В результате мы сумели разместить в клинике магнитно-резонансный ядерный томограф (МРТ) и два компьютерных спиральных томографа. В общей сложности на это было затрачено около 150 млн рублей. Это импортное оборудование ведущих фирм Японии и Германии. Теперь мы можем в очень короткие сроки обследовать костную, мышечную системы пациентов, головной мозг, позвоночник, диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, нервной систем. Наконец, приобретенный компьютерный томограф германской фирмы помимо этих заболеваний дает возможность диагностировать онкологические патологии и патологии сердечно-сосудистой системы. Компьютерные томографы, которые были у нас прежде, не позволяли этого сделать. Сегодня мы докладываем, что задача по приобретению дорогостоящего оборудования, необходимого для скорейшего диагностирования серьезных заболеваний у пациентов Нижегородской области в областной больнице им. Н. А. Семашко, в 2010 году успешно завершена. Поэтому 2010 год был для нас очень тяжелым, но и результативным. Кстати, 9 лет назад, когда я пришел в больницу, здесь был один компьютерный томограф, сегодня - 5. Но это не означает, что работа по закупке оборудования не будет проводиться в последующие годы, мы ее скрупулезно продумываем и будем продолжать реализовывать.
- На базе областной больницы им. Н. А. Семашко в 2010 году был создан специализированный травматологический центр, куда свозят самых «тяжелых» пострадавших после ДТП в том числе и на трассе М7. Как идет работа?
- Было непросто на базе обычного отделения больницы развернуть такой большой центр с мощной технической базой и собрать в нем лучшие кадры. Тем не менее, мы успешно решили задачу по капитальному ремонту помещений и создали все условия для работы специалистов, пригласили лучших докторов. Когда-то, учась в Америке, я был поражен тем, что к больному, попавшему в аварию и доставленному в одну их крупных клиник, пришли 13 специалистов. У нас же прежде, особенно в небольших больницах, диагноз устанавливали один-два хирурга, и они же оперировали пациента. Не всегда результаты операций были качественными. А потому впоследствии больные были вынуждены долечиваться в ГИТО или областной больнице. Благодаря федеральной программе теперь у нас есть специализированное отделение, оснащенное самым современным оборудованием. Кроме того, если в травматологии ранее работали 43 человека, то в центре по штатному расписанию - 180 должностей. И тарифы, заложенные на лечение больного, в разы больше, чем прежде. Все это позволяет приглашать к пострадавшему всех необходимых специалистов, которые ставят диагноз и проводят лечение. На базе центра мы открыли специализированную реанимацию для травматологических больных, чего раньше не имели, и лечили в общей. Конечно, мы значительно улучшили качество оказываемой медицинской помощи, но нам бы хотелось, чтобы тарифы на содержание этих пациентов имели тенденции к росту, потому что даже того, что мы приобрели за последний год, недостаточно. Комплектующие для серьезных травматологических операций очень дорогостоящие, особенно импортные. Наших денег по программе госгарантий пока не хватает. Мы будет ставить задачу улучшения финансирования, чтобы наши пациенты выписывались не в статусе инвалидов, а только абсолютно здоровыми.
- Больница, наверное, пришлось пригласить немало новых специалистов?
- Мы пригласили возглавить травматологический центр главного травматолога Нижегородской области, профессора Алексея Валентиновича Олейникова. Очень опытного человека, который всю жизнь оперировал и выхаживал больных, пострадавших в ДТП.
О своей работе мы ежемесячно отчитываемся не только в министерстве Нижегородской области, но и в Москве. На последнем совещание, которое прошло в столице, директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Владимировна Кривонос отметила, что самый лучший травматологический центр выстроен в Нижегородской области и самые лучшие результаты работы именно в этом центре. Это оценка нашей работы. Но главное, конечно, собрать после тяжелейшей аварии человека по косточкам. Именно тогда мы видим плоды созидательного труда огромной армии профессионалов нашей больницы. Это тоже достижение в одном из разделов нашей работы в ушедшем 2010 году.
- Сегодня практически все хирурги используют эндовидеохирургию. Около 80 процентов операций на человеке в мире производится именно таким способом. Нашей области тоже есть, чем гордиться?
- Именно в областной больнице им. Семашко, в одной из первых в Нижегородской области, начали внедрять эндовидеохирургические операции. Они менее затратны и в 2 - 3 раза сокращают сроки восстановления больных. Мы проводим 50 - 60 процентов операций таким способом. Это неплохие показатели в масштабах РФ. Но я знаю, что надо стремиться к большему. И мы над этим работаем. Другое дело, что не хватает денег, чтобы оснастить клинику на 100 процентов необходимым дорогостоящим оборудованием. Между тем именно нижегородец, заслуженный врач РФ, профессор, к.м.н. Александр Иванович Никитенко в свое время провел первую крупнейшую операцию в России, удалив через разрез в сантиметр долю печени, где была опухоль. Справился с этой задачей прекрасно, произведя фурор. Так что области есть чем гордиться. Он же возглавляет центр эндовидеохирургии в областной больнице им. Н. А. Семашко. К нам часто приезжали японцы и интересовались, как идет работа. Мы выходили к ним с предложением: помочь оснастить клинику дорогостоящим оборудованием известной фирмы. Создали центр подготовки врачей-специалистов. Для этого необходим был тренажерный зал, где было бы установлено оборудование, которое позволяло бы отрабатывать все движения рук, глаз, наблюдая за все происходящим на цветном мониторе. Организовали такой учебный класс, приобрели тренажерное оборудование, но на все задуманное финансовых средств все равно оказалось недостаточно. Японцы все приглядывались к нашим условиям работы, анализировали: как выглядит больница в целом, в каком состоянии хирургическая, операционная, даже классы для студентов. Мелочей в этом вопросе не бывает. Мы стремились сделать ремонт в холлах, раздевалках, хирургическом отделении больницы. Была проведена огромная работа, которая улучшила облик больницы, позволила создать хорошие условия работы для медицинского персонала. Все это, конечно, сказывается и на результатах лечения наших пациентов, а значит, позволяет занимать ведущее место в российском здравоохранении. Что касается японцев, то на наши предложения они отвечали, что подумают. Мы ждали много лет и вот в ноябре заключили с ними договор на поставку оборудования на 15 млн рублей и 5 млн для приобретения аппаратов в тренажерный зал. Взамен к нам будут направлять врачей-хирургов со всей Российской Федерации, чтобы мы обучали их всем навыкам проведения эндовидеохирургических операций в тренажерном классе, а впоследствии в операционной. Хочу заметить, что мы впервые оснастимся японским оборудованием, которого нет в других клиниках. Комплектующие, инструменты только сошли с конвейера, и эти новинки нам поставят.
- Роман Михайлович, а как вы обычно встречаете Новый год?
- Думая о семье, надо подумать и о коллективе. Традиционно в каждом отделении больницы у нас проводятся предновогодние торжества. Профсоюз готовит подарки для наших работников. Обязательно организуем концертные программы, премируем. А вообще я считаю, что Новый год - это домашний праздник. Встречаю его всегда в кругу родных. После полуночи обязательно выходим на улицу полюбоваться елкой, которую наряжаем около дома.
- Что бы вы пожелали нижегородцам в новом, 2011 году?
- Я с удовольствием поздравляю наших нижегородцев с Новым годом. 2010 год был нелегким: посткризисный период, аномальные природные условия и катаклизмы принесли много трудностей и несчастий, но это уже год ушедший. Я знаю, что новый - будет более щедрым, успешным и принесет нам новые успехи, достижения, результаты в работе. Пусть у каждого из нас будет прекрасное здоровье, сердце переполняют счастье, любовь, и всегда сопутствует успех.
Автор: Корр. Катерина Ткаченко