«Участники „Живого слова“ покинули Болдино с ощущением счастья»
20 сентября 2010 года, 18:16
- Нина Витальевна, каковы Ваши впечатления от фестиваля? Все ли удалось?
- Все прошло просто блестяще. Даже погода была отменная — настоящая пушкинская, золотое солнце, золотые деревья. В прошлые года однажды была даже зеленая осень, тогда «Живое слово» началось 12 сентября, однажды даже дождик был. А в этом году нам повезло — настоящая Болдинская сказка. Все участники покинули место встречи с ощущением полного счастья, ведь «Живое слово» — настоящий интеллектуальный пир. Только здесь журналист может настолько обогатиться благодаря «разборам полетов» от профессоров.
- Кто из профессоров присутствовал на фестивале?
- Ведущие радиопрограмм про грамотность, среди которых Марина Королева, профессор русской литературы Валерий Мильдон, написавший замечательное эссе «Зачем читать книги?». Каждый пункт программы учит журналиста грамотности, расширяет его представления. Ведь журналисту нельзя жить безграмотным.
- Много ли в этом году было гостей?
- Очень. Журналисты и литературоведы съехались из Екатеринбурга, Австрии, Сербии, Казахстана. Только из Нижнего Новгорода никого не было — видимо, наши журналисты все уже знают, им нечему учиться и совсем неинтересно. Это печально, ведь это отражается на качестве нашей журналистики. Если не хотят расширять свои знания и не борются за интересные мероприятия, значит, их не волнует конкуренция и настоящий успех у зрителей и читателей их, кажется, не интересует.
- А что на этом «Живом слове» было такого, чего еще никогда не было?
- Был настоящий цыганский табор. На фоне золотых листьев это выглядело очень красиво. Был интересный модный писатель Дмитрий Глуховский, автор бестселлера «Метро 2033», Захар Прилепин, как всегда, вызвал интерес. Очень познавательной оказалась пресс-конференции с известным российским режиссером Владимиром Молчановым. С Сергеем Муратовым было невероятно интересно беседовать о русском языке.
- С каким настроением теперь ждете следующего фестиваля?
- С усталым, но праздничным. Без работы нашей команды из 15 человек этого интеллектуального торжества не было бы. Каждый фестиваль для нас как Новый год. Постараемся организовать прадник и осенью-2011. Денег мало, но мы умеем быть экономными.
Автор: Корр. Катерина Ткаченко